Si chiama Avo ed è il primo olio italiano di avocado, prodotto dalla polpa dei migliori frutti coltivati alle pendici dell’Etna, a Giarre, da Sicilia Avocado, noto marchio siciliano, dell’imprenditore Andrea Passanisi, attivo da oltre vent’anni nella produzione e commercializzazione di avocado e frutta subtropicale d’eccellenza, 100% siciliani.
“L’idea di produrre un olio di avocado risale al 2018” racconta Andrea Passanisi, “ed è una conseguenza del lavoro che facciamo da numerosi anni, ma non esistevano i parametri di produzione. Durante i miei viaggi sono andato a vedere delle realtà che già lo facevano e ho iniziato a chiedere e a confrontarmi con i colleghi produttori esteri, soprattutto spagnoli e peruviani. Però il loro modo di produzione era completamente differente dalla mia idea, soprattutto riguardo la qualità. Infatti l’estrazione in quei posti avviene ad alte temperature, oltre 45°, e viene utilizzato prodotto di scarto”.
Consapevoli che la qualità del prodotto iniziale, la temperatura, il processo di gramolatura e di estrazione avrebbero influito sulla qualità del prodotto finale, nel corso degli anni in azienda sono state fatte numerose prove e diversi tipi di estrazione, utilizzando la migliore selezione di avocado delle raccolte, affinando e stravolgendo il procedimento dell’estrazione.
Questa, infatti, avviene a basse temperature, sotto i 30°, preservando così la qualità del prodotto. Il metodo è simile a quello dell’olio di oliva e anche i macchinari sono gli stessi, ma i meccanismi sono diversi e così le temperature, la percentuale di acqua, il processo di gramolatura, i tempi di passaggio da gramola a decanter e la decantazione. Tutto ciò, dicono, ha dato vita a un prodotto di ottima qualità, non solo organolettiche ma anche nutraceutiche, particolarmente ricco di polifenoli, tocoferoli, grassi monoinsaturi, magnesio, potassio, vitamina D e calcio, come risulta dalle analisi microbiologiche, condotte sull’estratto di diversi lotti. Non solo: con il suo nuovo prodotto, Andrea chiude la filiera di produzione dell’avocado, di cui non butta via niente, creando un’economia circolare che rispetta la sostenibilità dell’azienda che negli anni ha puntato sui valori come la trasparenza e l’etica.
Un olio puro dalle molteplici proprietà, con un sapore delicato e fresco, che lo rende versatile e particolarmente stabile anche ad alte temperature. Si può utilizzare per condire insalate di diverso tipo, la pasta, anche fredda e il pesce, nei dolci, come sostituto del burro e può essere usato anche nella cosmetica. Un primato siciliano che, con la sua particolarità, sta ottenendo già grandi risultati.
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