Aspettando la guida Vini d’Italia 2020 e l’appuntamento annuale con la premiazione dei Tre Bicchieri, la Gambero Rosso Academy Roma torna ad aprire le porte alle grandi degustazioni in compagnia degli esperti del Gambero Rosso. In via Ottavio Gasparri, a pochi passi da Villa Pamphili, sarà la Puglia, con il Consorzio di Tutela Primitivo di Manduria, a presentare l’eccellenza del proprio territorio vinicolo.
Circa 30 le cantine coinvolte nell’evento, che offriranno al pubblico le proprie etichette di Primitivo di Manduria, con le DOP Primitivo di Manduria e Primitivo di Manduria Riserva e la DOCG Primitivo di Manduria Dolce Naturale. Per un totale di quasi 70 etichette in degustazione. Del Consorzio, dalla primavera scorsa, è presidente Mauro Di Maggio, direttore di Cantine San Marzano, impegnato da tempo per favorire l’ascesa del Primitivo di Manduria, scommettendo su sostenibilità, promozione e racconto del territorio, ma soprattutto ricerca sulla qualità di un prodotto che vuole scommettere sull’autenticità e sulla sua unicità per conquistare i mercati nazionale e internazionale.
Lo conferma Mauro Di Maggio: “Il Primitivo di Manduria ha conosciuto in questi anni un successo crescente, frutto del lavoro delle singole cantine; ora è importante lavorare insieme per comunicare un’idea di qualità unitaria. Ecco perché occasioni d’incontro come la degustazione alla Città del gusto sono fondamentali: ci danno l’opportunità di arrivare a un pubblico ampio e qualificato, e trasmettergli il nostro messaggio”. La realtà del Primitivo di Manduria, attualmente, comprende una superficie totale di 3.140 ettari distribuita tra 18 Comuni delle province di Taranto e Brindisi (mentre Il Consorzio conta 50 soci e circa 1000 viticoltori); e l’obiettivo principe del Consorzio è ben chiaro nelle parole del suo presidente: “Abbiamo la necessità di semplificare il messaggio, il nostro vitigno ha ormai acquisito una buona notorietà, ora è importante comunicare il Primitivo di Manduria come top della piramide nella gerarchia della famiglia del Primitivo”. Come? “Promuovendo assaggi diffusi, rafforzando il marchio nei mercati internazionali che già ci conoscono (Sudamerica, Germania…) e spingendo sulla comunicazione dove ancora c’è poca conoscenza dei nostri vini. Penso per esempio a Stati Uniti e Canada. Stiamo lavorando bene, c’è molta voglia di crescere insieme”.
A Roma ci sarà modo di testare con mano: l’appuntamento alla Gambero Rosso Academy è per il 30 settembre 2019, con il wine tasting proposto dalle 20 alle 23, al costo di 15 euro.
Durante la serata, due aziende pugliesi – Salumi Martina Franca e il Caseificio Masseria Madonna dell’Arco – proporranno specialità del territorio in abbinamento con i vini presentati dai produttori. Regalando anche un bel momento di “spettacolo” a tema gastronomico, con il corner dedicato alla produzione di mozzarella live, per gli ospiti dell’evento. A completare l’offerta gastronomica, gli sfizi ideati dalla cucina della Gambero Rosso Academy.
In contemporanea, dalle 19 alle 20, Marco Sabellico, curatore della guida Vini d’Italia, guiderà il seminario di degustazione e approfondimento insieme ai produttori delle cantine presenti.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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