La traduzione letterale di โchirashiโ รจ โsparpagliatoโ a descrivere il modo in cui veniva disposto il pesce sul riso. Il chirashi รจ uno dei piatti piรน antichi (piรน antico del sushi) e conosciuti della cucina giapponese. Giร dal periodo Edo (1603-1868), veniva considerato un pasto semplice, fatto con tutto ciรฒ che era disponibile all’epoca: riso, pesce fresco e verdure. Solo in seguito, la combo pesce e riso, diventa Edomeae-zushi, ossia il precursore del sushi come lo conosciamo oggi.
Un tempo considerato cibo popolare (destinato principalmente ai lavoratori del porto) preparato con i tagli di scarto del pesce e riso cotto arricchito di aceto, oggi il chirashi รจ una preparazione molto comune durante le festivitร – in Giappone ogni localitร ha la sua variante, che prevede ingredienti sia crudi che cotti – e appare decisamente poco โsparpagliatoโ. Anzi, la disposizione degli ingredienti รจ tuttโaltro che disordinata e viene realizzata con vari tipi di pesce disposti ad arte, grazie alla maestria dei sushi chef che creano delle vere composizioni scenografiche. Composizioni, forse meno scenografiche, riprese dagli ormai altrettanto famosi pokรจ hawaiani: poke in lingua hawaiana significa โtagliato a tocchiโ, in riferimento alla necessitร dei pescatori locali di consumare rapidamente il pescato, in prevalenza tonno e polpo. Una necessitร comune in un’epoca in cui non esistevano frigoriferi.
Chirashi di Kiko Sushi Bar a Roma
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