Mensile

Gambero Rosso N. 359 Dicembre 2021

La storia di copertina รจ dedicata a una carrellata di idee e di storie che a nostro avviso ben disegnano il profilo di un anno davvero particolare, che ha visto diverse tendenze e novitร  proporsi per un futuro post Covid.

  • 25 Novembre, 2021

Sommario mensile Gambero Rosso dicembre 2021

In omaggio l’allegato The Best in Lazio

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Gli editoriali

  • Tecnologia e formazione gli ingredienti del futuro di Paolo Cuccia

Il notiziario

  • Lโ€™allarme dei Paesaggi Rurali Storici Italiani
  • La comunitร  del cibo di San Patrignano cresce con Squisito Food Lab
  • The Hotel Gazette. Il 25 Hours Hotel Piazza San Paolino a Firenze รจ il primo albergo del gruppo tedesco in Italia, ricavato in un ex antico monastero, nello storico complesso
    dellโ€™ex Monte dei Pegni, a due passi da Santa Maria Novella a cura di Clara Barra
  • Il cocktail di stagione. New York รจ il cocktail di Dario Schiavoni del The Bvlgari Bar del Bvlgari Resort Dubai. Ecco la ricetta a cura di Paola Mencarelli
  • Nasce Faemina, Cimbali entra in casa con la firma di Italdesign.
  • A New York debutta il mercato gastronomico progettato da Bourdain
  • #cucinacongamberorosso. Il gorgonzola รจ il protagonista di questo mese. Scoprite quale ricetta abbiamo scelto tra quelle inviate a cura di Antonella Dilorenzo
  • Nuove aperture. Da Nord a Sud della Penisola tutte le principali novitร 

E ancora Design, libri e tanto altro ancora….

STORIE

Il meglio del 2021. Format, storie e maestri per pensare e immaginare un nuovo inizio
รˆ stato un anno in bilico a metร  fra lockdown e ripartenze. Un anno che ha visto diverse tendenze e novitร  proporsi come novitร  per un futuro che probabilmente non sarร  mai come lo avremmo immaginato prima del Covid. Ecco una carrellata di idee e di storie che a nostro avviso ben disegnano il profilo di un anno davvero particolare.
parole di Clara Barra, Michela Becchi, Antonella De Santis, Mara Nocilla, Stefano Polacchi, Pina Sozio, Annalisa Zordan – disegni di Carlo Alberto Giardina

Il favoloso mondo delle praline. Classiche, innovative, di design
Giandujotti, cremini, baci, boeri, dragรฉeโ€ฆ Sono solo alcuni dei piccoli gioielli di cioccolato che compongono la grande famiglia delle praline. Pochi grammi di dolcezza che uniscono lโ€™oro nero a frutta secca in guscio, latte e panna. Ma anche spezie, fiori, frutta, vini, spirits e ingredienti salati per bon bon innovativie gourmet. Vi raccontiamo i migliori artigiani del settore.
parole di Mara Nocilla โ€“ scatti di Patrizia Casamirra

La vita di Venezia legata ai suoi mercati. Storie di cibo e di personaggi da scoprire in punta di piedi
Strano mondo Venezia, cittร  sospesa tra mare e terra. Sono proprio i mercati, sembra, a fare da cerniera a queste due anime, a segnare un profilo identitario di un mondo difficile da sintetizzare e da definire concretamente. Qui si muovono pescatori, contadini, cuochi, osti, tutti protagonisti di un grande spettacolo che si svolge intorno a monumenti dโ€™arte e di storia unici e al ritmo del pulsare vitale di un luogo magico chiamato Venezia.
parole di Chiara Spadaro โ€“ scatti di Paolo Della Corte

Il Cirรฒ. Vino-specchio del carattere della Calabria
Carattere aspro e sguardo allโ€™orizzonte, tra lo Jonio e la Sila. Siamo intorno a Crotone, nellโ€™areale del Cirรฒ, una delle piรน votate zone vinicole di Calabria. I vini da anni sono dei campioni del Sud, decisi e importanti, minerali, da uve difficili da domare. Ci sono i rossi col Gaglioppo a fare da dominus, certo, ma anche i rosati e i bianchi. E ci sono viticoltori appassionati e lungimiranti. Cโ€™รจ la Calabria, col suo carattere migliore.
parole di Emiliano Gucci – infografiche di Alessandro Naldi

RICETTE

Danilo Ciavattini (Ristorante Danilo Ciavattini –ย  Viterbo)
ci presenta i piatti: Nel fosso: carciofo alle erbe, pizza nella cenere e lumache; | Pacchero interrato nel muschio e tartufo, acqua di sottobosco spray; | Acquacotta alla viterbese, uovo coagulato, brodo di pane bruciato e cocktail verde; Terra spaccata
a cura di Clara Barra โ€“ scatti di Mauro Baffo – Videosolution Viterbo

Ritratto di chef in tre piatti
Massimiliano Alajmo. Leggerezza, profonditร , liquiditร 
La sua filosofia รจ semplice e ferrea allo stesso tempo: ยซNell’ascolto della materia si trova la sintesi essenziale dellโ€™espressione della nostra propostaยป. Grande tecnica, ma il piรน possibile
non invasiva. Scoprite i piatti che piรน lo rappresentano.
a cura di Stefano Polacchi – Claudio Vergano white and black photographers

Le ricette delle trattorie. Locanda delle Grazie – Curtatone, MT fr. Grazie(Tre Gamberi 2021)
ci propone la ricetta Luccio in salsa
a cura di Clara Barra – scatti di Arianna Vandea

CLASSIFICHE

Praline.ย Per un Natale all’insegna del cioccolato
Questโ€™anno niente panettoni, pandori e torroni. La classifica del Natale 2021 รจ dedicata ai piccoli gioielli di cioccolato. Da regalare o da gustare in una pausa di piacere, per accompagnare un tรจ, un liquore o un distillato, come contrappunto dolce alla fine di un pranzo o una cena.
a cura di Mara Nocilla โ€“ scatti di Patrizia Casamirra

Vinimondo
Etichette straniere degustate, raccontate e valutate dagli assaggiatori di vino del Gambero Rosso.
a cura di Marco Sabellico, Gianni Fabrizio, Giuseppe Carrus, Lorenzo Ruggeri, William Pregentelli

Berebene 2022. 29 campioni qualitร /prezzo
Sono 848 i vini recensiti nel Berebene 2022, la Guida che premia i vini italiani dal miglior rapporto qualitร /prezzo, che รจ possibile reperire in enoteca, on-line o sugli scaffali della Gdo a meno di 13 euro. Tra questi ogni anno scegliamo nove Premi Nazionali, tre rossi, tre bianchi e tre rosati, che rappresentano la fi losofi a della nostra pubblicazione, e i Premi Regionali, uno per regione; troverete le schede qui sotto. Ma vi invitiamo ad assaggiare anche tutti gli altri: vedrete che per portare in tavola un buon vino, non รจ necessario svenarsi
a cura di William Pregentelli

MINIGUIDA

Sondrio e Valtellina
Capoluogo della Valtellina, terra di grandi vini e prodotti di eccellenza, Sondrio รจ una cittร  a misura dโ€™uomo. La ciclostazione ricavata nellโ€™ex mensa ferroviaria di fronte alla stazione, inaugurata di fresco, non fa che confermare la sua vocazione a un turismo esperienziale e a un vivere sostenibile. Quanto al territorio circostante, offre infinite possibilitร  di turismo green, sia d’inverno che d’estate
a cura di Valentina Marino

LA GRAPHIC NOVEL

Italia tropicale
parole e disegni di Cinzia Leone

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