Chef

Addio a Michel Roux, il cuoco francese che ha reinventato la cucina inglese

Dalla Borgogna a Londra, insieme al fratello Albert, Michel Roux รจ stato uno dei piรน grandi protagonisti dellโ€™alta cucina della seconda metร  del Novecento. Suo il primo tristellato del Regno Unito, a Londra.

  • 12 Marzo, 2020

Michel Roux, gli inizi

Una fama costruita tra la Francia, dovโ€™era nato nel 1941, e il Regno Unito, che se oggi ama lโ€™alta cucina francese lo deve proprio a Michel Roux. Nato nella piccola cittadina borgognona di Charolles, presto arrivato a Parigi, sin da giovanissimo, sulle orme di suo fratello Albert, Michel iniziรฒ ad appassionarsi di cucina. Erano gli anni Cinquanta: dopo un inizio come pasticcere, a Belleville, il giovanissimo cuoco entrava nella cucina dellโ€™ambasciata britannica a Parigi. Ma lโ€™esperienza che Roux amava annoverare tra i passaggi fondamentali della sua formazione fu la gavetta e lโ€™ascesa nella cucina di casa di Cecile de Rothschild, di cui sarebbe diventato chef personale.

Il Waterside Inn di Bray

I fratelli Roux e la cucina inglese

Nel 1967, ormai proiettato oltre la Manica –ย  ancora una volta seguendo suo fratello – apriva a Londra con Albert, in Lower Sloane Street, a Mayfair, il ristorante Le Gavroche. Da subito tavola di richiamo per il jet set internazionale, nel 1982 il ristorante sarร  il primo tristellato del Regno Unito. E pure il Waterside Inn, seconda insegna inaugurata a Bray allโ€™inizio degli anni Settanta, raccoglierร  riconoscimenti immediati (il primo macaron arriva nel 1974, stesso anno per entrambe le insegne). La separazione imprenditoriale tra i due fratelli risale al 1986, ma insieme i Roux hanno influenzato lโ€™evoluzione della cucina inglese, e dal 2002 lโ€™ereditร  di Michel al Waterside Inn โ€“ intramontabile luogo di culto della cucina francese in terra straniera, ancora tristellato – รจ stata raccolta dal figlio Alain. Mentre la cucina di Lower Sloane Street รจ passata di mano a Michel Jr, figlio di Albert (sua nipote, Emily, che ha raccolto il testimone a propria volta, ha aperto poco piรน di un anno fa a Londra un nuovo ristorante, Caractere, con suo marito Diego Ferrari, cuoco italiano giร  head chef a Le Gavroche).

Addio a Michel Roux. Gli allievi celebri

Oggi, allโ€™etร  di 79 anni, Michel Roux ha smesso di vivere, nella sua casa di Bray, a causa di una malattia polmonare che lo affliggeva da tempo. Ma i suoi meriti resteranno scritti negli annali dellโ€™alta cucina internazionale. Fu, per esempio, il primo maestro di Marco Pierre White, e anche Gordon Ramsay, Pierre Koffmann e Marcus Wareing sono passato nella cucina di Le Gavroche allโ€™inizio della loro carriera. โ€œHa lavorato con impegno per dare nuova forma alla cucina inglese, influenzando profondamente la sua evoluzioneโ€, lo celebra ora il Guardian. Nel 2004, la Francia lโ€™ha insignito del titolo di Cavaliere della Legione dโ€™Onore. La Fondazione Roux, accademia per chef fondata dalla famiglia, lo ricorda con queste parole: โ€œCi mancherร  il suo senso dellโ€™umorismo, il suo grande cuore, la generositร  e la gentilezza che in lui non conoscevano limiti. La stella di Michel brillerร  sempre, illuminando la strada per le generazioni future di cuochiโ€.

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd