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Il salmone degli allevamenti intensivi รจ meglio non mangiarlo. L'inchiesta della BBC smaschera i danni della produzione

Pur essendo uno dei piรน comuni sulle nostre tavole, il salmone oggi, se allevato in maniera intensiva, รจ meglio non mangiarlo piรน. รˆ questo in sostanza ciรฒ che conclude la nuova inchiesta della BBC dalla quale emerge una situazione decisamente preoccupante

  • 18 Marzo, 2024

La Scozia รจ il terzo Paese al mondo per numero di salmoni allevati: con oltre 38 milioni di pesci allevati ogni anno, le sue esportazioni sono dirette verso oltre cinquanta Paesi, compresa lโ€™Italia, che รจ fra i primi dieci importatori. Ma pur se lโ€™alto valore nutrizionale ha reso questo pesce uno dei piรน comuni sulle nostre tavole, il salmone oggi, se allevato con metodi intensivi, รจ meglio non mangiarlo piรน. รˆ questo in sostanza ciรฒ che conclude la nuova inchiesta della BBC dalla quale emerge una situazione decisamente preoccupante.

L’allevamento ittico ha un costo troppo caro

La produzione spinta all’eccesso dall’altissima domanda, sta danneggiando l’ambiente e la salute di umani e salmoni, come mai prima. Lโ€™acquacoltura intensiva ha, infatti, un costo enorme: lo scorso anno, la cifra record di 17 milioni di pesci รจ morta prematuramente solo negli allevamenti del Regno Unito, con un aumento del 193% rispetto al 2020.

Il sindacato dellโ€™industria del pesce dโ€™allevamento scozzese ha attribuito lโ€™elevato numero di decessi allโ€™aumento della temperatura del mare che causerebbe fioriture di alghe e micro-meduse, motivazioni contestate accesamente dallโ€™organizzazione benefica Animal Equality secondo cui la tragica realtร  รจ un’altra: salmoni malati e morenti che galleggiano negli allevamenti, altri individui morti schiacciati contro la rete delle vasche ed enormi quantitร  di pesci morti scaricati dai lavoratori allโ€™interno di contenitori per lo smaltimento.

Milioni di salmoni uccisi da batteri e virus

La grave moria di salmoni negli allevamenti sarebbe provocata, per lโ€™organizzazione, da malattie e batteri diffusi che proliferano in questi ambienti a causa del sovraffollamento estremo in cui gli animali sono costretti a vivere e lโ€™elevato livello di stress di cui sono vittime. E questa รจ in realtร  solo la punta dellโ€™iceberg, perchรฉ problemi maggiori sono legati allโ€™inquinamento dellโ€™acqua, allโ€™uso eccessivo di antibiotici e alle infestazioni di pidocchi marini. Solo nel 2022,ย il 68% degli allevamentiย attivi in Scozia ha violato il Codice di buone pratiche sui livelli di pidocchi di mare, ma la loro presenza massiccia รจ pericolosaย  per i pesci allevati e rappresenta anche un grave rischio per la biosicurezza.

Oltre a tutto questo, il problema degli allevamenti intensivi di pesce tocca lโ€™ambiente pesantemente: i rifiuti organici e chimici degli allevamenti di salmone scozzesi stanno uccidendo la vita marina dei fondali. Anche i medicinali e le sostanze chimiche, come gli antibiotici e gli insetticidi, vengono rilasciati nellโ€™ambiente, e molti di questi sono noti per essere tossici per i pesci e altri organismi marini, cosรฌ come per gli uccelli e i mammiferi.

L’industria ittica non si fermerร 

Alla domanda di come pensasse di affrontare lโ€™enorme numero di morti negli allevamenti di salmone, la risposta dellโ€™industria ittica scozzese non ha per nulla rassicurato. Lโ€™industria ha infatti in programma di crescere in modo significativo e di costruire nuovi allevamenti. Questo anche perchรฉ rappresenta un sostegno allโ€™occupazione e allโ€™economia locale scozzese notevole. Dietro agli allevamenti di salmone, infatti, ci sono enormi quantitร  di sussidi, ma questa industria รจ insostenibile e porre fine a questo sistema di sfruttamento estremo degli animali รจ davvero lโ€™unica soluzione per proteggere il Pianeta.

Dagli allevamenti scozzesi alla tavola italiana

Lโ€™Italia, come dicevamo, รจ tra i primi 10 Paesi importatori di salmone scozzese e, con circa 2,4 chili pro capite lโ€™anno, il nostro รจ il quinto Paese europeo per consumo. Il pesce che arriva sulle tavole degli italiani, quindi, proviene molto spesso dalle realtร  di allevamento intensivo. Non basta dunque porre lโ€™attenzione solo sullโ€™allevamento di carne industriale, รจ necessario puntare un faro anche sugli allevamenti ittici. Per molti esperti lโ€™unico modo per evitare tutto questo รจ esortare i consumatori a rinunciare ai salmoni d’allevamento. Questo almeno fino a quando non verranno adottate norme piรน severe per garantire la fine dei danni marittimi e delle sofferenze animali.

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