La Scozia รจ il terzo Paese al mondo per numero di salmoni allevati: con oltre 38 milioni di pesci allevati ogni anno, le sue esportazioni sono dirette verso oltre cinquanta Paesi, compresa lโItalia, che รจ fra i primi dieci importatori. Ma pur se lโalto valore nutrizionale ha reso questo pesce uno dei piรน comuni sulle nostre tavole, il salmone oggi, se allevato con metodi intensivi, รจ meglio non mangiarlo piรน. ร questo in sostanza ciรฒ che conclude la nuova inchiesta della BBC dalla quale emerge una situazione decisamente preoccupante.
La produzione spinta all’eccesso dall’altissima domanda, sta danneggiando l’ambiente e la salute di umani e salmoni, come mai prima. Lโacquacoltura intensiva ha, infatti, un costo enorme: lo scorso anno, la cifra record di 17 milioni di pesci รจ morta prematuramente solo negli allevamenti del Regno Unito, con un aumento del 193% rispetto al 2020.
Il sindacato dellโindustria del pesce dโallevamento scozzese ha attribuito lโelevato numero di decessi allโaumento della temperatura del mare che causerebbe fioriture di alghe e micro-meduse, motivazioni contestate accesamente dallโorganizzazione benefica Animal Equality secondo cui la tragica realtร รจ un’altra: salmoni malati e morenti che galleggiano negli allevamenti, altri individui morti schiacciati contro la rete delle vasche ed enormi quantitร di pesci morti scaricati dai lavoratori allโinterno di contenitori per lo smaltimento.
La grave moria di salmoni negli allevamenti sarebbe provocata, per lโorganizzazione, da malattie e batteri diffusi che proliferano in questi ambienti a causa del sovraffollamento estremo in cui gli animali sono costretti a vivere e lโelevato livello di stress di cui sono vittime. E questa รจ in realtร solo la punta dellโiceberg, perchรฉ problemi maggiori sono legati allโinquinamento dellโacqua, allโuso eccessivo di antibiotici e alle infestazioni di pidocchi marini. Solo nel 2022,ย il 68% degli allevamentiย attivi in Scozia ha violato il Codice di buone pratiche sui livelli di pidocchi di mare, ma la loro presenza massiccia รจ pericolosaย per i pesci allevati e rappresenta anche un grave rischio per la biosicurezza.
Oltre a tutto questo, il problema degli allevamenti intensivi di pesce tocca lโambiente pesantemente: i rifiuti organici e chimici degli allevamenti di salmone scozzesi stanno uccidendo la vita marina dei fondali. Anche i medicinali e le sostanze chimiche, come gli antibiotici e gli insetticidi, vengono rilasciati nellโambiente, e molti di questi sono noti per essere tossici per i pesci e altri organismi marini, cosรฌ come per gli uccelli e i mammiferi.
Alla domanda di come pensasse di affrontare lโenorme numero di morti negli allevamenti di salmone, la risposta dellโindustria ittica scozzese non ha per nulla rassicurato. Lโindustria ha infatti in programma di crescere in modo significativo e di costruire nuovi allevamenti. Questo anche perchรฉ rappresenta un sostegno allโoccupazione e allโeconomia locale scozzese notevole. Dietro agli allevamenti di salmone, infatti, ci sono enormi quantitร di sussidi, ma questa industria รจ insostenibile e porre fine a questo sistema di sfruttamento estremo degli animali รจ davvero lโunica soluzione per proteggere il Pianeta.
LโItalia, come dicevamo, รจ tra i primi 10 Paesi importatori di salmone scozzese e, con circa 2,4 chili pro capite lโanno, il nostro รจ il quinto Paese europeo per consumo. Il pesce che arriva sulle tavole degli italiani, quindi, proviene molto spesso dalle realtร di allevamento intensivo. Non basta dunque porre lโattenzione solo sullโallevamento di carne industriale, รจ necessario puntare un faro anche sugli allevamenti ittici. Per molti esperti lโunico modo per evitare tutto questo รจ esortare i consumatori a rinunciare ai salmoni d’allevamento. Questo almeno fino a quando non verranno adottate norme piรน severe per garantire la fine dei danni marittimi e delle sofferenze animali.
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