Bisogna salire a Pianoconte, nella parte alta di Lipari (a circa 5 km dal centro storico), passando davanti a uno dei punti panoramici piรน suggestivi, il Belvedere Quattrocchi. C’รจ anche un servizio navetta gratuito. Immersa nel verde, unโantica villa ristrutturata ospita il ristorante, arredato allโinterno con un piccolo museo di arte contadina, con i rari attrezzi agricoli del passato. Allโesterno domina una macina in pietra, risalente al โ700, che accoglie gli avventori e dร il nome al locale. La famiglia Cipicchia รจ coinvolta a pieno ritmo nella gestione del locale: in cucina Emiliano, Duilio al forno a legna, i loro genitori Giovanni Cipicchia e Tina Villanti hanno da qualche anno coronato il sogno di una circolaritร , che dai campi โ di grano โ arriva fino ai piatti serviti al ristorante.
Una prima occhiata al menu dร qualche indizio: tra i primi spaghettoni, maccheroni, caserecce di perciasacchi, uno dei grani duri siciliani piรน noti โ anche detto farro lungo โ insieme al russello, che ha colore tendente al rosso, al tumminia, che invece รจ scuro (รจ quello che dร vita al pane nero di Castelvetrano), al maiorca, grano tenero dal colore bianco crema. Tutte varietร coltivate qui a Lipari nei terreni di proprietร della famiglia Cipicchia, insieme al padre di tutti i grani duri, il Senatore Cappelli, e agli ortaggi utilizzati in cucina. I cereali vengono moliti in proprio: una piccola macina da 10 chili/ora dร vita alle profumate farine poi utilizzate nella pasta e negli impasti. Ulteriore passo, dopo le coltivazioni e il mulino, lโavviamento di un piccolo laboratorio artigianale di pasta fresca, nel quale la pasta viene lavorata con trafile di bronzo. Un unicum il progetto della famiglia Cipicchia, punta di diamante di una tendenza che si apprezza anche in altre realtร , con un ritorno alle coltivazioni cerealicole che sta risvegliando lโagricoltura di Lipari.
La proposta del ristorante tocca terra e mare ed รจ inaspettatamente raffinata: ci immaginavamo sapori piรน semplici e invece i tocchi creativi non mancano qua e lร nei piatti. Si inizia con A Boccia, insalatina di arance e finocchi con alici marinate e affumicatura al melo, o caponatina di melanzane con miele millefiori oppure polpo e panelle. Tra i primi caserecce di grano perciasacchi con gamberetti di nassa, pesto agli agrumi e mandorle tostate, si continua con tagliata di totano ripieno in salsa eoliana con cipolla croccante o coniglio in agrodolce con salsa di vin cotto e mandorle tostate.
Il pane รจ fatto in casa e il versante pizza vede impasti realizzati con lievito madre (bianco, ai grani antichi, ai sette cereali) e cottura in forno a legna. Tra le classiche e le speciali, dai molti sapori barocchi โ รจ una tendenza siciliana โ noi preferiamo la semplicitร , come nella pizza Eoliana (mozzarella, scarola riccia, acciughe, pomodori) che mette in risalto i grandi profumi delle basi piacevolmente rustiche.
Le Macine โ via Stradale, 9 โ Pianoconte โ Lipari (ME) – lemacine.org
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd