Prende il via mercoledรฌ 12 aprile la sesta edizione di FoodExp โ Forum internazionale dellโenogastronomia e dellโospitalitร alberghiera โ un appuntamento allโinsegna della ricerca, dell’ardimento, della capacitร di guardare oltre i limiti imposti. Tema di questa edizione 2023, infatti, รจ Explorers. Audaci sfide Originali visioni. Lโevento si svolge al Chiostro dei Domenicani, gioiello architettonico in stile romanico e neoclassico incastonato nella Lecce barocca.
Organizzata da Sinext di Giovanni Pizzolante, รจ una due giorni fitta di ospiti, incontri, novitร che arricchiscono una formula giร rodata con successo ma in continua evoluzione: dal 2018, infatti, FoodExp porta nel Salento i grandi nomi della ristorazione e della hรดtellerie italiana e internazionale. Anche questโanno un programma ricco di talk, esibizioni live, wine tasting, banchi dโassaggio, seminari e pranzi Memorabili che coinvolgono di appassionati e addetti ai lavori avvalendosi di un parterre di professionisti dโeccezione: chef, maรฎtre, restaurant manager, bartender, giornalisti e comunicatori, giovani talenti e studenti degli Istituti alberghieri di Puglia.
โFin dalla prima edizione FoodExp si รจ posto lโobiettivo di essere uno sportello di formazioneโ dice il suo ideatore, Giovanni Pizzolante โnon solo nel senso tecnico, sebbene la tecnica naturalmente non manchi, soprattutto negli incontri piรน didattici, ma nel suo significato piรน ampio e alto di rappresentare un contenitore di energia per gli studenti, che spesso non trovano nel percorso scolastico stimoli in grado di generare curiositร , di veicolare passione e renderli in futuro un valido riferimento professionale nel settore. Al tempo stessoโ continua โรจ luogo di aggiornamento per i professionisti dellโindustria ristorativa e alberghiera, alla ricerca di una conoscenza che transiti anche dallโesperienza di colleghi di successo, vere star del settore a livello internazionale, eccellenze che qui incrociano culture, tradizioni, storie personali in un clima di straordinaria vitalitร . Infine, รจ anche rivolto ai tanti che semplicemente amano lโenogastronomia, perchรฉ il mondo food รจ trasversale, รจ semplice, alla portata di tuttiโ. Ed รจ proprio per la visibilitร e la ricaduta che genera sul territorio e per il suo valore attrattivo, che FoodExp rientra tra le manifestazioni riconosciute e promosse dalla Regione Puglia. โNon solo noiโ sottolinea Pizzolante โpenso a manifestazioni come EGO o il Mercatino del gusto che da anni, qui in Puglia, contribuiscono alla promozione e valorizzazione del territorio guadagnando una ribalta nazionale e internazionaleโ.
Yoji Tokuyoshi
Sono explorers, ciascuno a suo modo, i protagonisti di pranzi, talk, โteatriโ (riduttivo chiamarli showcooking perchรฉ in queste lezioni in cucina โ rivolte a un numero ristretto di partecipanti โ si mettono in scena filosofie e stili diversi) professioniste e professionisti che investono nello studio e nella ricerca, โspinti dal desiderio di percorrere rotte lontane dalla propria comfort zoneโ. In perfetta continuitร con i rebel dellโultima edizione, innovatori rivoluzionari per sfida, intuito, necessitร .
Per la prima volta รจ ospite qui Davide Oldani del Ristorante DโO (dal 2017 Tre Forchette del Gambero Rosso), stella green e ambasciatore della cucina italiana nel mondo. Prima volta anche per Yoji Tokuyoshi, che porta la filosofia del suo Bentoteca a Milano: materie prime italiane di alta qualitร , trasformate a partire da tecniche e lavorazioni tipicamente giapponesi. Tra gli ospiti internazionali anche Himanshu Saini di Trรจsind Studio, Una Stella Michelin di Dubai, che cura il pranzo Memorabile del 12 aprile, un ideale viaggio attraverso lโIndia, e Jessica Rosval di Casa Maria Luigia, guest house firmata Massimo Bottura a Modena.
Chiara Pavan e Francesco Brutto
Molti anche gli attesi ritorni, alcuni tra i quali presenti fin dalla prima edizione e cosรฌ affezionati al progetto da partecipare alla sua costruzione nel corso dellโanno. Tra gli altri, Alessandro Pipero con lo chef Ciro Scamardella di Pipero Roma, e Diego Rossi di Trippa Milano; Davide Di Fabio e tutto il gruppo di lavoro de La Gioconda di Gabicce Monte; Paolo Griffa, oggi alla guida del Caffรจ Nazionale di Aosta; Michele Lazzarini con la sua nuova sfida Contrada Bricconi in Val Seriana. E poi le coppie Chiara Pavan e Francesco Brutto di Venissa a Venezia e Lucia De Luca e Valerio Serino di Tรจrra, stella green a Copenaghen; Errico Recanati di Andreina, Franco Pepe di Pepe in Grani, Andrea Tortora AT Pรขtissier, Pasquale Torrente di Al Convento di Cetara; Lukas Gerges, restaurant manager e wine director di St. Hubertus, Mattia Spedicato, sommelier di Geranium a Copenaghen, miglior ristorante al mondo per la 50 Best 2022. E, ovviamente, i grandi nomi di Puglia Domingo Schingaro, Antonio Zaccardi, Pietro Penna, Angelo Sabatelli, Floriano Pellegrino (cui รจ affidata lโattivitร di mentoring โApproccio innovativoโ) a disegnare un itinerario della Puglia come destinazione.
Martina Bonci
Novitร di questa edizione lo spazio dedicato a tre ambiti di grande attualitร :ย The new food generation, approfondimento sui giovani talenti, esploratori per eccellenza e testimoni della cucina che verrร ;ย Food & Pairing, frontiera della mixology contemporanea con la presenza di veri artisti del settore: Domenico Carella di Carico a Milano accompagnato dal suo chef Leonardo DโIngeo, Giulia Caffiero di Geranium, Martina Bonci di Gucci Giardino 25 a Firenze, Giacomo Giannotti di Paradiso a Barcellona, Bastien Rรฉmillieux di Ceto, in Costa Azzurra e Edoardo Sandri di Atrium Bar Four Seasons Hotel Firenze;ย Grill & BBQ, interpretati a bordo piscina come nella migliore delle tradizioni.
FoodExp โ Forum internazionale dellโenogastronomia e dellโospitalitร alberghiera ย – Lecce – Chiostro dei Domenicani – 12 e 13 aprile 2023 – https://www.foodexp.it
a cura di Fiorella Perrone
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