Eventi

FoodExp 2023. Due giorni di grande gastronomia a Lecce

Sono molti i volti noti della ristorazione nazionale e internazionale chiamati a raccontare la propria storia su un palco d'eccezione, il Chiostro dei Domenicani a Lecce, protagonisti della sesta edizione di FoodExp.

  • 07 Aprile, 2023

Prende il via mercoledรฌ 12 aprile la sesta edizione di FoodExp โ€“ Forum internazionale dellโ€™enogastronomia e dellโ€™ospitalitร  alberghiera โ€“ un appuntamento allโ€™insegna della ricerca, dell’ardimento, della capacitร  di guardare oltre i limiti imposti. Tema di questa edizione 2023, infatti, รจ Explorers. Audaci sfide Originali visioni. Lโ€™evento si svolge al Chiostro dei Domenicani, gioiello architettonico in stile romanico e neoclassico incastonato nella Lecce barocca.

FoodExp Chiostro dei Domenicani

Organizzata da Sinext di Giovanni Pizzolante, รจ una due giorni fitta di ospiti, incontri, novitร  che arricchiscono una formula giร  rodata con successo ma in continua evoluzione: dal 2018, infatti, FoodExp porta nel Salento i grandi nomi della ristorazione e della hรดtellerie italiana e internazionale. Anche questโ€™anno un programma ricco di talk, esibizioni live, wine tasting, banchi dโ€™assaggio, seminari e pranzi Memorabili che coinvolgono di appassionati e addetti ai lavori avvalendosi di un parterre di professionisti dโ€™eccezione: chef, maรฎtre, restaurant manager, bartender, giornalisti e comunicatori, giovani talenti e studenti degli Istituti alberghieri di Puglia.

FoodExp 2023

Cosa รจ FoodExp

โ€œFin dalla prima edizione FoodExp si รจ posto lโ€™obiettivo di essere uno sportello di formazioneโ€ dice il suo ideatore, Giovanni Pizzolante โ€œnon solo nel senso tecnico, sebbene la tecnica naturalmente non manchi, soprattutto negli incontri piรน didattici, ma nel suo significato piรน ampio e alto di rappresentare un contenitore di energia per gli studenti, che spesso non trovano nel percorso scolastico stimoli in grado di generare curiositร , di veicolare passione e renderli in futuro un valido riferimento professionale nel settore. Al tempo stessoโ€ continua โ€œรจ luogo di aggiornamento per i professionisti dellโ€™industria ristorativa e alberghiera, alla ricerca di una conoscenza che transiti anche dallโ€™esperienza di colleghi di successo, vere star del settore a livello internazionale, eccellenze che qui incrociano culture, tradizioni, storie personali in un clima di straordinaria vitalitร . Infine, รจ anche rivolto ai tanti che semplicemente amano lโ€™enogastronomia, perchรฉ il mondo food รจ trasversale, รจ semplice, alla portata di tuttiโ€. Ed รจ proprio per la visibilitร  e la ricaduta che genera sul territorio e per il suo valore attrattivo, che FoodExp rientra tra le manifestazioni riconosciute e promosse dalla Regione Puglia. โ€œNon solo noiโ€ sottolinea Pizzolante โ€œpenso a manifestazioni come EGO o il Mercatino del gusto che da anni, qui in Puglia, contribuiscono alla promozione e valorizzazione del territorio guadagnando una ribalta nazionale e internazionaleโ€.

Yoji Tokuyoshi

Yoji Tokuyoshi

FoodExp 2023: i protagonisti

Sono explorers, ciascuno a suo modo, i protagonisti di pranzi, talk, โ€œteatriโ€ (riduttivo chiamarli showcooking perchรฉ in queste lezioni in cucina โ€“ rivolte a un numero ristretto di partecipanti โ€“ si mettono in scena filosofie e stili diversi) professioniste e professionisti che investono nello studio e nella ricerca, โ€œspinti dal desiderio di percorrere rotte lontane dalla propria comfort zoneโ€. In perfetta continuitร  con i rebel dellโ€™ultima edizione, innovatori rivoluzionari per sfida, intuito, necessitร .

Per la prima volta รจ ospite qui Davide Oldani del Ristorante Dโ€™O (dal 2017 Tre Forchette del Gambero Rosso), stella green e ambasciatore della cucina italiana nel mondo. Prima volta anche per Yoji Tokuyoshi, che porta la filosofia del suo Bentoteca a Milano: materie prime italiane di alta qualitร , trasformate a partire da tecniche e lavorazioni tipicamente giapponesi. Tra gli ospiti internazionali anche Himanshu Saini di Trรจsind Studio, Una Stella Michelin di Dubai, che cura il pranzo Memorabile del 12 aprile, un ideale viaggio attraverso lโ€™India, e Jessica Rosval di Casa Maria Luigia, guest house firmata Massimo Bottura a Modena.

Venissa a Mazzorbo: Chiara Pavan e Francesco Brutto, l'utilizzo dei vasi di vetro permette di eliminare la plastica

Chiara Pavan e Francesco Brutto

Molti anche gli attesi ritorni, alcuni tra i quali presenti fin dalla prima edizione e cosรฌ affezionati al progetto da partecipare alla sua costruzione nel corso dellโ€™anno. Tra gli altri, Alessandro Pipero con lo chef Ciro Scamardella di Pipero Roma, e Diego Rossi di Trippa Milano; Davide Di Fabio e tutto il gruppo di lavoro de La Gioconda di Gabicce Monte; Paolo Griffa, oggi alla guida del Caffรจ Nazionale di Aosta; Michele Lazzarini con la sua nuova sfida Contrada Bricconi in Val Seriana. E poi le coppie Chiara Pavan e Francesco Brutto di Venissa a Venezia e Lucia De Luca e Valerio Serino di Tรจrra, stella green a Copenaghen; Errico Recanati di Andreina, Franco Pepe di Pepe in Grani, Andrea Tortora AT Pรขtissier, Pasquale Torrente di Al Convento di Cetara; Lukas Gerges, restaurant manager e wine director di St. Hubertus, Mattia Spedicato, sommelier di Geranium a Copenaghen, miglior ristorante al mondo per la 50 Best 2022. E, ovviamente, i grandi nomi di Puglia Domingo Schingaro, Antonio Zaccardi, Pietro Penna, Angelo Sabatelli, Floriano Pellegrino (cui รจ affidata lโ€™attivitร  di mentoring โ€œApproccio innovativoโ€) a disegnare un itinerario della Puglia come destinazione.

Gucci Giardino 25 Martina bonci

Martina Bonci

Le novitร  di FoodExp 2023

Novitร  di questa edizione lo spazio dedicato a tre ambiti di grande attualitร :ย The new food generation, approfondimento sui giovani talenti, esploratori per eccellenza e testimoni della cucina che verrร ;ย Food & Pairing, frontiera della mixology contemporanea con la presenza di veri artisti del settore: Domenico Carella di Carico a Milano accompagnato dal suo chef Leonardo Dโ€™Ingeo, Giulia Caffiero di Geranium, Martina Bonci di Gucci Giardino 25 a Firenze, Giacomo Giannotti di Paradiso a Barcellona, Bastien Rรฉmillieux di Ceto, in Costa Azzurra e Edoardo Sandri di Atrium Bar Four Seasons Hotel Firenze;ย Grill & BBQ, interpretati a bordo piscina come nella migliore delle tradizioni.

FoodExp โ€“ Forum internazionale dellโ€™enogastronomia e dellโ€™ospitalitร  alberghiera ย – Lecce – Chiostro dei Domenicani – 12 e 13 aprile 2023 – https://www.foodexp.it

a cura di Fiorella Perrone

ยฉ Gambero Rosso SPA 2025 – Tutti i diritti riservati
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma

Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd