Classifiche

Migliori colazioni di Napoli: i locali da non perdere

Riccia o frolla, purchรฉ sia ben fatta: la sfogliatella รจ uno dei modi migliori per cominciare la giornata col piede giusto. Ma a Napoli si trova anche molto altro: ecco le colazioni piรน buone della cittร .

  • 07 Marzo, 2020

Espresso ristretto โ€“ oppure un ottimo caffรจ filtro โ€“ con una buona sfogliatella, o magari un babร  ripieno di crema di latte: al mattino a Napoli รจ impossibile resistere al richiamo dei bar e delle pasticcerie locali, con le vetrine colme di prelibatezze di ogni tipo, impreziosite dalla proverbiale cordialitร  e simpatia dei baristi. Ecco le colazioni migliori della cittร .

Le colazioni migliori di Napoli

Pastarella con panna, Bellavia

Vincenzo Bellavia

Quasi un secolo di storia e mai una flessione: l’insegna vanta ormai un piccolo impero โ€“ solo a Napoli sono cinque i punti vendita โ€“ fatto di capisaldi della tradizione partenopea e siciliana. A colazione, la scorta dei lieviti รจ ben assortita, e alterna cornetti di pasta brioche e pasta sfoglia farciti al momento con creme e confetture. Presenti anche opzioni dolci gluten free, per accontentare proprio tutti.

Vincenzo Bellavia โ€“ p.zza Muzii, 27 โ€“ www.pasticceriabellavia.it

Babร , Al Capriccio

Al Capriccio

Raffaele Capparelli, classe 1984, รจ un professionista attento e un artigiano dedito alla tradizionale arte dolciaria napoletana. Torte, mignon, lieviti fragranti: non manca niente sul bancone, ma il protagonista assoluto รจ il babร , proposto anche in versione gelato. La ricetta รจ di famiglia, tramandata da generazioni: la pasta soffice e spugnosa dalla bagna equilibrata รจ disponibile in formato classico o extra large, in purezza oppure con vari abbinamenti come panna e fragoline o crema chantilly. Da non perdere il babana, invenzione del pasticcere: un babร  ripieno di golosa crema di latte.

Al Capriccio โ€“ via Carbonara, 39 โ€“ www.pasticceriacapriccio.com

Sfogliatella frolla, Di Costanzo

Ventimetriquadri Specialty Coffee

Pioniere dei caffรจ specialty a Napoli, Vincenzo Fioretto continua a riservare piacevoli sorprese agli amanti dell’oro nero in cittร . A rendere le bevande cosรฌ gradevoli, i chicchi selezionati con cura e tostati da alcune delle migliori torrefazioni di nicchia italiane e straniere. Ci sono i blend armonici e ben bilanciati, e poi le singole origini dall’aroma intenso e raffinato, perfette per un buon caffรจ filtro. Ottimi anche espressi e cappuccini, da abbinare a qualche dolce artigianale, tra brioche e torte.

Ventimetriquadri Specialty Coffee โ€“ Napoli โ€“ via Bernini 64a โ€“ facebook.com/ventimetriquadri.specialtycoffee/

Di Costanzo

Si respira aria di Francia e di modernitร  in questa piccola pasticceria del centro dagli spaziosi laboratori, ospitata nelle antiche scuderie di un palazzo dell’Ottocento. Alta attenzione รจ riservata ai classici della tradizione, ma non mancano creazioni piรน originali. Alla base di tutto, materie prime pregiate e stagionali, che danno vita a babร  soffici e gustosi, sfogliatelle fragranti e crostatine alle fragoline squisite, soluzione perfetta per una colazione sana e gustosa.

Di Costanzo โ€“ p.zza Cavour, 133 โ€“ www.dicostanzopasticceria.it

babร , Mignone

Mignone

Nel loro locale a pochi passi dal Museo Nazionale, Ugo e Raffaele accolgono ogni giorno i tanti affezionati clienti con un’infinitร  di cose buone. Vetrine e banconi sono ricolmi di bontร  di ogni genere, a cominciare dalle crostate e le torte con frutta fresca. Ci sono poi le sfogliatelle ricce e frolle, saporite e ben equilibrate, in versione large o mini, per chi vuole concedersi un piccolo strappo alla regola senza esagerare.

Mignone โ€“ p.zza Cavour, 145 โ€“ www.pasticceriamignone.it

fiocco di neve, Poppella

Poppella

Nata quasi un secolo fa come forno, l’attivitร  della famiglia Scognamiglio, oggi condotta dal bravo Ciro, continua a mietere successi fra napoletani e turisti con il suo celebre fiocco di neve, una brioche soffice ed eterea, ripiena di crema di ricotta di pecora lavorata con latte, fresca e goduriosa, spolverata di abbondante zucchero a velo. Un’invenzione recente che รจ ormai diventata simbolo della pasticceria napoletana, specialitร  imperdibile per chiunque si trovi a varcare la soglia del locale. Ottimo anche il babร , imbevuto al punto giusto, e tutti gli altri dolci della tradizione. Altra sede in via S. Brigida.

Poppella โ€“ via Arena della Sanitร , 29 โ€“ www.pasticceriapoppella.com

Torteria Varriale

Un locale curato dalla proposta raffinata, fra i piรน rinomati nel quartiere Chiaia. รˆ il regno del maestro Salvatore Varriale, artigiano di talento che qui elabora ogni giorno le sue delizie. Per la prima colazione, ci sono i cornetti, soffici e profumati, i muffin e le brioche ricche di burro buono, farcite in vario modo. Immancabile, poi, la sfogliatella, dal ripieno delicato e la pasta friabile, e poi la caprese dall’intenso sapore di cioccolato, senza dimenticare la torta ricotta e pere, anche in versione monoporzione.

Torteria Varriale โ€“ via G. Filangieri, 75 – facebook.com/TorteriaCo-Varriale-585374451508071/

Zeppola di San Giuseppe, Volpe

Volpe

Un nome, una garanzia quello di Gennaro Volpe, maestro pasticcere di esperienza e noto talento: il suo curriculum recita un titolo al Campionato Italiano di Pasticceria e un argento al Campionato Europeo, oltre a svariate altre partecipazioni a competizioni internazionali. Babร  e sfogliatelle sono fra i fiori all’occhiello del locale, insieme a semifreddi e un buon reparto di pasticceria secca. Al mattino, la caffetteria propone espressi napoletani persistenti, da accompagnare a brioche e lieviti morbidi e farciti con confetture e creme maison.

Volpe โ€“ v.le Colli Aminei, 225 โ€“ www.pasticceriavolpe.it

caffรจ filtro

Ubar

Cornetti di vari gusti, ciambelle fritte, bomboloni e pasticciotti si abbinano a espressi di ineccepibile fattura e cappuccini setosi ed equilibrati, realizzati ad hoc. L’offerta caffeicola di Ubar, infatti, รจ frutto di una selezione attenta di singole origini e miscele pregiate, che danno vita a tazze eleganti e complesse. Per chi volesse avvicinarsi a un nuovo modo di bere caffรจ, consigliamo di provare il v60, sistema di estrazione in filtro tramite cui si ottiene una bevanda meno corposa, dalla trama aromatica fine e sfaccettata, da sorseggiare con calma ritrovando il piacere della pausa caffรจ.

Ubar โ€“ viale dei Pini, 1 – facebook.com/Ubarnapoli/

a cura di Michela Becchi

Leggi anche…

Migliori colazioni di Roma: i locali da non perdere

Migliori colazioni di Firenze: i locali da non perdere

Migliori colazioni di Venezia: i locali da non perdere

Migliori colazioni di Bologna: i locali da non perdere

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd