Bibite

Cosa sono gli Hard Seltzer, le bibite frizzanti che piacciono agli americani

Negli Stati Uniti cโ€™รจ giร  stato un boom di vendite, in Italia invece devono ancora prendere piede. Ecco come si fanno gli Hard Seltzer, le โ€œbirre-non birreโ€ aromatizzate.

  • 28 Luglio, 2021

Cosa sono gli Hard Seltzer

Rientrano nelle categoria โ€œbirraโ€ ma si tratta in realtร  di bevande alcoliche aromatizzate. Si chiamano Hard Seltzer, in Italia sono sbarcati nel 2021 ma negli Stati Uniti – dove sono nati – hanno giร  raggiunto un successo considerevole: solo nel 2019 si รจ rilevato un fatturato di quasi 4 miliardi di dollari e, secondo uno studio dellโ€™azienda Nielsen, tra gennaio e 2020 e febbraio 2021 le vendite hanno avuto unโ€™impennata del 214%. Ma di cosa stiamo parlando esattamente? Si tratta di bibite alcoliche frizzanti, arricchite con spezie, frutta e altri aromi che le rendono morbide e piacevoli, adatte un poโ€™ al palato di tutti.

Come nascono gli Hard Seltzer

Il contenuto alcolico รจ limitato (varia dal 3 al 5%) e la bevanda non รจ altro che il risultato di una fermentazione, motivo per cui rientra nella categoria della birra (molti produttori, infatti, sono gli stessi birrifici). In Italia a fine 2020 รจ stato Mister B, microbirrificio in provincia di Mantova, a lanciare per primo una linea dedicata a questi prodotti, ma negli Stati Uniti esistono giร  dal 2012. Tutto ha inizio a Westport, Connecticut, con Nick Shields, giovane che decise di realizzare dei cocktail ready to drink a buon mercato, partendo perรฒ da una base di birra. Il processo di produzione degli Hard Seltzer comincia infatti da un mix di acqua, zuccheri e lievito, ma a differenza della birra in questo caso si possono trovare altri zuccheri oltre al malto dโ€™orzo.

Modalitร  di consumo e gusti

Frizzanti e briose, queste bevande possono essere gustate da sole, per accompagnare qualche stuzzichino durante un aperitivo e rinfrancarsi dopo una giornata calda senza eccedere troppo con lโ€™alcol, oppure possono essere usate per creare cocktail originali e aromatici. Altra caratteristica รจ il packaging: lattine colorate, dalla grafica accattivante e moderna, pratiche e perfette da trasportare in gita o per un pranzo al sacco. Fra le piรน famose, quelle di White Claw, azienda di Chicago che realizza Hard Selzter aromatizzati in piรน gusti, dal mandarino al mirtillo, passando per lampone e pompelmo rosso. Intanto, in Italia la loro diffusione procede a rilento: prenderanno mai piede anche qui?

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