Attualitร 

Il declino dell'alta cucina: stanchi di essere sorpresi a tutti i costi

Semplice, lineare, immediato, accogliente e rassicurante, senza elucubrazioni, eccessi e ostentazioni stilistiche, รจ la risposta al fine dining

  • 10 Marzo, 2025

Se il fine dining รจ entrato nel cono dโ€™ombra รจ sicuramente a causa dello stress che si respira nellโ€™alta ristorazione e della crisi economica che obbliga a scelte di profilo piรน basso. Il ceto medio, che fino a pochi anni fa โ€“ grosso modo prima dellโ€™inizio della guerra Ucraina-Russia โ€“ si poteva permettere una volta al mese una cena in un ristorante di ricerca (mai sotto le 100 euro a testa), oggi deve fare i conti con l’inflazione. Le prime cose che saltano: i piccoli lussi ai quali si puรฒ rinunciare. Si fa a meno dellโ€™esperienza gastronomica in un locale cool e premiato dalla classifica di turno ma non a un aperitivo dopo il lavoro o una colazione gourmet con croissant al burro e caffรจ speciality il sabato mattina. Si continua ad avere una vita vivibile e rapporti sociali optando per soluzioni piรน easy.

La recessione รจ una ragione forte di questa tendenza ma non รจ lโ€™unica. Cโ€™รจ una fascia di consumatori che รจ stufa delle esasperazioni virtuosistiche ai fornelli (talvolta con risultati discutibili). Lโ€™innovazione in cucina, attraverso la ricerca fuori dalla tradizione o la reinterpretazione di piatti classici, funziona se fatta con buone intenzioni, consapevolezza, buona pratica e risultati finali convincenti. Ma non sempre รจ cosรฌ: qualche volta una ricetta รจ pensata e realizzata solo con la volontร  di stupire cavalcando il trend del momento. Molto fumo e poco arrosto.

Anche per questo si torna a vagheggiare piatti semplici, lineari, diretti e ben fatti, senza elucubrazioni, eccessi e ostentazioni stilistiche. Un po’ di sana normalitร . Una cucina comfort food, accogliente, materna, rassicurante, che ti abbraccia e si concede senza giudicarti, senza appesantire le meningi e alleggerire troppo le tasche, che non costringe a sentirsi inadeguati come studenti agli esami di maturitร . Un desiderio che magari ci si tiene dentro perchรฉ dirlo non รจ trendy, non fa figo.

Giร  15-20 anni fa chef dell’alta ristorazione invitavano a mettere i piedi per terra, a considerare avanguardia piatti โ€œnormaliโ€, come i classici spaghetti con pomodoro e basilico, perรฒ fatti con grandi materie prime: un grande spaghetto artigianale trafilato al bronzo ed essiccato a bassa temperatura, un grande pomodoro rustico fresco maturato al sole, un buon basilico appena colto.

Ma esistono ristoranti che fanno una cucina cosรฌ?

 

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