A distanza dalla prima edizione, pubblicata nel 2014, Gambero Rosso torna a proporre una guida dei salumi italiani per diversi buoni motivi. Nellโarco di neanche 10 anni il panorama della nostra produzione norcina รจ molto cambiato. Profilo qualitativo sempre piรน alto nelle produzioni artigianali evolute e nelle linee premium dellโindustria di fascia alta. Minore uso di additivi e conservanti. Crescita dei salumi biologici e soprattutto dei prodotti di filiera chiusa e ottenuti da antiche razze suine. E prodotti innovativi, a dimostrazione che la salumeria non รจ roba di pizzi e vecchi merletti, sempre uguale a sรฉ stessa, ma un settore dinamico, capace di evolversi, di dare suggestioni nuove, di respirare lโaria del cambiamento che investe nellโultimo trentennio il mondo della gastronomia.
N.B. Il 18 dicembre si terrร la premiazione e degustazione della guida Grandi Salumi nel contesto del grande evento Top Italian Food & Wine 2022 a La Nuvola di Fuksas a Roma
Come quella del 2014, la guida Grandi Salumi 2023 รจ il punto di arrivo di un lungo lavoro di scouting e di squadra: degustazioni alla cieca, redazione dei testi, informatizzazione dei dati… Nel corso dei blind test sono stati assaggiati centinaia di prodotti a base di carni trasformate provenienti da tutta Italia: prosciutti cotti e crudi, salami, coppe, lardi, pancette, salumi affumicati, speziati, piccanti e da pentola, Dop e Igp accanto a PAT, Presidi Slow Food e rare specialitร locali quasi sconosciute. Prodotti ottenuti dal maiale, ma anche da altre carni: bovine, di capra, pecora, oca, selvaggina…
In 240 pagine, attraverso 168 aziende e 402 salumi, abbiamo voluto disegnare il panorama delle migliori espressioni della salumeria italiana e registrare questi cambiamenti. Gli evergreen e le produzioni strettamente territoriali, come la motsetta e i boudin valdostani, la pitina delle valli pordenonesi, il biroldo della Garfagnana, la susianella viterbese, il pezzente della montagna materana. I salumi, sempre piรน numerosi, ottenuti da suini neri e โgrigiโ di allevamenti semibradi, i prodotti 100% agricoli a ciclo chiuso e privi di conservanti (nitrati e nitriti di sodio e di potassio, identificati dalle sigle E249, E250, E251 ed E252) per venire incontro alla richiesta crescente di prodotti clean label da parte dei consumatori, infine le novitร proposte da norcini creativi e coraggiosi. Ciascun salume รจ stato degustato e valutato da un panel di esperti assaggiatori.
I punteggi ottenuti sono stati tradotti in โfette di salameโ: 1, 2, 3 Fette, alle quali si aggiungono le 2 โFette rosseโ (la novitร di questa edizione) date ai prodotti che si avvicinano a quota 90/100, dimostrando una grande potenzialitร , e le Eccellenze, attribuite ai salumi che vanno oltre la perfezione e capaci di emozionare. Ci sono poi i premi speciali assegnati ai migliori salumi di carni non suine, di maiali โneriโ, ai prodotti a base di interiora e a quelli che rappresentano lโespressione di tradizione e territorio, accanto ai premi attribuiti alle migliori aziende che producono salumi 100% senza conservanti, a filiera chiusa e biologici, e un riconoscimento alla migliore industria.
Su www.gamberorosso.it/grandi-salumi/ trovate le schede dei prodotti recensiti con la valutazione da 1 a 3 Fette, dei produttori con la geolocalizzazione, da filtrare per categoria, regione, nome e punteggio.
Grandi Salumi – Gambero Rosso – 240 pp. – โฌ11.90 – in vendita in libreria e online
La Guida รจ realizzata in collaborazione con
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