dentro al Quirinale

"A Mattarella piace il pollo alla diavola e pane e panelle". Parla lo chef del Quirinale

Le preferenze culinarie del Presidente della Repubblica Italiana rivelate dagli chef del Quirinale

  • 13 Ottobre, 2024

Lo conferma l’Executive chef Fabrizio Boca, da piรน di trent’anni anni ai fornelli per gli inquilini del Colle, insieme al Head Chef del Quirinale Massimo Sprega: alla tavola del Presidente Sergio Mattarella non manca mai la pasta (corta), ma i suoi piatti preferiti sono il pollo alla diavola e โ€“ da bravo palermitano โ€“ pane e panelle. L’Agenzia Ansa si รจ fatta raccontare da chef Boca cosa bolle in pentola al Quirinale.

L’intervista ha messo in risalto come nel tempo la cucina del Quirinale ha subito una trasformazione, al pari di come lo รจ stato per le abitudini degli italiani. ยซรˆ una cucina regionale che rispetta le nostre tradizioni e non vogliamo dimenticarla. Usiamo solo prodotti Made in Italyยป racconta Boca, ยซil 30% delle forniture dei prodotti freschi arriva dalla tenuta di Castel Porziano, cerchiamo inoltre di valorizzare le piccole aziende che andiamo a scoprire personalmenteยป. Con la nuova amministrazione si รจ poi creato un reparto chiamato struttura ricevimenti e ristorazione, una novitร  per le cucine del Quirinale. ยซLa struttura di ricevimento e ristorazione ha un economato e una segreteria, oltre alla cucina e la sala, e tutto funziona in sinergiaยป aggiunge Boca.

Cosa piace mangiare al Presidente Mattarella

รˆ top secret ma Boca concede ai giornalisti i suoi due piatti preferiti: il pollo alla diavola e una pietanza legata alle origini siciliane del Presidente: pane e panelle (qui per dove mangiarle a Palermo). C’รจ un ingrediente che invece รจ bandito a tavola al Quirinale: l’aglio. Nei pranzi e nelle cene ufficiali, inoltre, non manca mai la pasta. Il simbolo dell’Italia รจ proposto ยซcon sughi anche semplici e quasi sempre in formato corto per non mettere in difficoltร  gli ospiti con formati lunghi poco gestibili da chi non รจ italiano o abituatoยป, prosegue Boca. ยซNegli anni la proposta รจ stata semplificata, raramente sono previste piรน di tre portate, primo secondo e dolce solitamente, mai l’antipasto, si prevede infatti di stare seduti non piรน di 45 minutiยป. L’ospitalitร  al Colle ยซรจ massima dunque badiamo moltissimo a tutte queste accortezze, compreso ovviamente i dettami religiosi per cui evitiamo il maiale se a tavola siederanno musulmani. Per noi รจ importante trasmettere l’importanza della tradizione e del Made in Italyยป.

L’archivio digitalizzato di ricette

Un vero e proprio database in cui trovano spazio tante ricette regionali di tradizione oltre ai menu sperimentati negli anni. ยซFacciamo relazioni scritte sottolineando il menu proposto, il gradimento, le possibili migliorie e lo archiviamo da una ventina di anni. L’idea รจ di non riproporre mai lo stesso menรน allo stesso capo di Stato che magari torna in visita, a meno che non ha espressamente richiesto, con il cerimoniale, di gustarlo di nuovoยป. L’archivio รจ stato digitalizzato di recente e puรฒ essere letto anche come un interessante excursus storico: cosa ha gradito quel Presidente, quell’altro, c’รจ insomma la storia di una nazione, o perlomeno un racconto delle relazioni diplomatiche a tavola. ยซC’รจ da dire che i Presidenti, alcuni almeno, cambiano ma le delegazioni noยป.

Fra i tanti impegni nel corso degli anni, spiccano fra i piรน difficili da preparare l’ultimo G7 e un pranzo per il vertice Arraiolos nell’immediato post pandemia. ยซSiamo collaudati ma un evento un po’ stressanteยป, racconta Boca, ยซรจ il 2 giugno per la complessitร  e la partecipazione dei ragazzi delle scuole alberghiere. Ma nonostante la pressione la nostra รจ una bella macchina organizzativa, con un cerimoniale eccellente e il Presidente stesso ci ha sempre rassicuratiยป.

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