Secondo la rivista britannica Time Out Napoli รจ la cittร dove si mangia meglio e a prezzi ancora umani. ร il lusinghiero risultato di una classifica che prende in considerazione varie cittร in tutto il mondo
Sembra essere lโanno dโoro per il capoluogo partenopeo, che ha incassato โ fra i tanti โ i consensi del noto attore Alessandro Gassmann, diventato testimonial della regione Campania. Il lungomare, il Vesuvio, i Quartieri Spagnoli, i musei, le splendide chiese, il Palazzo Realeโฆ ovunque si respira cultura e bellezza. Sul fronte mangereccio, pizza a parte, in cucina รจ il trionfo dei sapori della tradizione, sia di terra sia di mare.
Trattoria. Gestito da 35 anni da Antonio Aceto, oggi coadiuvato dal figlio Andrea, รจ un indirizzo sicuro per gustare una cucina di mare semplice e genuina, che valorizza la freschezza del pescato acquistato giornalmente da fornitori di fiducia. La carta propone, tra lโaltro, impepata di cozze, zuppa di frutti di mare, spaghetti โa vongoleโ veraci, paccheri allo scoglio, frittura di paranza, polpetti alla Luciana. Soddisfazione garantita, e il costante tutto esaurito ne รจ la prova. Ambiente semplice e curato, tavoli allโaperto con vista sul Maschio Angioino.
Osteria da Antonio โ via A. Depretis, 143 โ 081 5510138 โ www.osteriadaantonio.com
Trattoria. Tra piazza Garibaldi e Porta Nolana, un locale aperto nel 1956 che nonostante i dovuti ammodernamenti nella sostanza รจ rimasto fedele a sรฉ stesso. Fin dagli esordi qui si propone la tipica cucina napoletana di casa, quella sincera e genuina, fra terra e mare, derivata da ricette consolidate e materie prime selezionate con cura. Da provare le tre parmigiane (melanzane, zucchine e finocchi) e il gattรฒ di patate, poi spaghetti con le vongole, pasta seppie e piselli, alici in tortiera, calamaro alla griglia. In alternativa buone pizze cotte nel forno a legna.
Da Donato โ via S. Spaventa, 41 โ 081 287828 โ www.facebook.com/p/DA-DONATO-dal-1956-antica-trattoria-e-pizzeria/
Trattoria. La vulcanica Assunta Pacifico, personaggio mediatico dalla verve travolgente, tiene ben saldo il timone di questo locale che vanta quasi 70 anni di attivitร , situato nei pressi dellโOrto Botanico. A tavola รจ un tripudio di frutti di mare, crostacei e pesci di ogni tipo, cโรจ solo lโimbarazzo della scelta fra i crudi e i piatti โcucinatiโ. Volendo restare sul classico, la scelta puรฒ cadere su insalata di polpo, baccalร in cassuola, risotto alla pescatora, spaghetti con le vongole, alici fritte e calamari alla brace. Buoni vini, tavoli allโaperto.
โA Figlia dโโo Marenaro โ via Foria, 180 โ 081 440827 โ www.afigliadomarenaro.eu
Trattoria. A gestione familiare, รจ un locale di poca forma e tanta sostanza, vicino alla Galleria Umberto I. Cordialitร nellโapproccio, semplicitร e qualitร nella proposta, che prevede anche specialitร di terra, come ad esempio la gustosa parmigiana di melanzane, la โgenoveseโ, gli ziti al ragรน. Il versante marino mette in campo alici fritte, sautรฉ di cozze, spaghetti con le vongole, scialatielli ai frutti di mare, polpo alla brace, grigliata mista. Non mancano dessert della casa, tra cui il fresco sorbetto al limone e lโimmancabile tiramisรน.
Trattoria del Golfo โ via Santa Brigida, 56 โ 081 19247380 โ www.trattoriadelgolfo.net
Trattoria. A pochi metri dal porticciolo di Santa Lucia, un grazioso posticino voluto e creato da Francesco Cipolletta. Lโesordio รจ affidato a crudi, tartare, carpacci e sfiziosi antipasti, tra cui spicca il maritozzo con burrata, tartare di gambero rosso e guacamole. Poi รจ la volta degli spaghetti con le vongole, le linguine allโastice, fritture e grigliate, baccalร con zucchine alla scapece, panini di mare e perfino poke da comporre a piacere. Nella carta dei vini ampio spazio a bianchi e bollicine, anche dโOltralpe, e cโรจ pure qualche birra artigianale. Tavoli allโaperto.
Molo 17 โ via Partenope, 12/H โ 081 18865240 โ www.molo17napoli.it
Trattoria. Non lontana da Pignasecca, famosa per i vivaci mercatini e la Chiesa di Santa Maria di Montesanto, nel quartiere Montecalvario, รจ unโinsegna sicura. Qui ogni giorno va in scena la tradizione partenopea, secondo stagionalitร e mercato, con ingredienti il piรน possibile a โkm0โ. ย Il percorso puรฒ cominciare con le alici marinate e il carpaccio di seppia, per poi proseguire con gli spaghetti alle vongole o ai frutti di mare, pescespada alla griglia, frittura di paranza. Meritano lโassaggio anche le polpette, una vera bontร , e i dolci maison.
Trattoria Nannรฌ โ via T. Senise, 2 (angolo via Toledo) โ 081 19252501 โ www.trattoriananni.eu
Trattoria. Facilmente raggiungibile con la metro, vicina a piazza del Plebiscito ma anche al porto e agli imbarchi per le isole, รจ unโinsegna dalla storia molto antica. Seduti a uno dei tavolini allโaperto o negli accoglienti spazi interni, si gustano piatti di schietta matrice tradizionale di mare e di terra, pur se non manca qualche divagazione. Zuppa di cozze, alici marinate, vermicelli alle vongole, linguine al cartoccio, baccalร in quattro cotture, frittura di gamberi e calamari. Fanno pure la pizza. Degna chiusura con la delizia al limone e la millefoglie crema e amarene.
โA Taverna doโ Re โ supportico Fondo di Separazione, 2 โ 081 5522424 โ www.atavernadorenapoli.it
Trattoria. Nel labirinto di vicoletti che caratterizzano i Quartieri Spagnoli, da qualche anno รจ rinata a nuova vita questa insegna la cui storia ha radici molto antiche, legate allโesistenza delle cosiddette โcase del piacereโ. Oggi, grazie al patron Aldo Civale, questa โosteria di mareโ (cosรฌ si definiscono) รจ un indirizzo prezioso per mangiare bene senza aggravare stomaco e portafoglio. Il menu lo decide il mercato, nei piatti quel tocco di fantasia che perรฒ non sovrasta la freschezza del pescato. Insalata di polpo e patate al limone di Amalfi, vermicelli con i lupini, pezzogna allโacquapazza, fritturaโฆ tutto buonissimo. Carino allโinterno, offre alcuni tavoli allโaperto.
A Taverna dโโe Zoccole โ vico Lungo del Gelso, 96 โ 081 19655361 โ www.facebook.com/p/Atavernadezoccole/
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