Ristoranti, Miniguide

Dove mangiare a Napoli. Le 8 migliori trattorie di pesce scelte dal Gambero Rosso

Tra spaghetti alle vongole, cuoppi e crudi di pesce... il mare รจ servito

  • 05 Giugno, 2024

Secondo la rivista britannica Time Out Napoli รจ la cittร  dove si mangia meglio e a prezzi ancora umani. รˆ il lusinghiero risultato di una classifica che prende in considerazione varie cittร  in tutto il mondo

Sembra essere lโ€™anno dโ€™oro per il capoluogo partenopeo, che ha incassato โ€“ fra i tanti โ€“ i consensi del noto attore Alessandro Gassmann, diventato testimonial della regione Campania. Il lungomare, il Vesuvio, i Quartieri Spagnoli, i musei, le splendide chiese, il Palazzo Realeโ€ฆ ovunque si respira cultura e bellezza. Sul fronte mangereccio, pizza a parte, in cucina รจ il trionfo dei sapori della tradizione, sia di terra sia di mare.

Le 8 migliori trattorie di pesce a Napoli

Osteria da Antonio


Trattoria. Gestito da 35 anni da Antonio Aceto, oggi coadiuvato dal figlio Andrea, รจ un indirizzo sicuro per gustare una cucina di mare semplice e genuina, che valorizza la freschezza del pescato acquistato giornalmente da fornitori di fiducia. La carta propone, tra lโ€™altro, impepata di cozze, zuppa di frutti di mare, spaghetti โ€œa vongoleโ€ veraci, paccheri allo scoglio, frittura di paranza, polpetti alla Luciana. Soddisfazione garantita, e il costante tutto esaurito ne รจ la prova. Ambiente semplice e curato, tavoli allโ€™aperto con vista sul Maschio Angioino.
Osteria da Antonio โ€“ via A. Depretis, 143 โ€“ 081 5510138 โ€“ www.osteriadaantonio.com

Da Donato


Trattoria. Tra piazza Garibaldi e Porta Nolana, un locale aperto nel 1956 che nonostante i dovuti ammodernamenti nella sostanza รจ rimasto fedele a sรฉ stesso. Fin dagli esordi qui si propone la tipica cucina napoletana di casa, quella sincera e genuina, fra terra e mare, derivata da ricette consolidate e materie prime selezionate con cura. Da provare le tre parmigiane (melanzane, zucchine e finocchi) e il gattรฒ di patate, poi spaghetti con le vongole, pasta seppie e piselli, alici in tortiera, calamaro alla griglia. In alternativa buone pizze cotte nel forno a legna.
Da Donato โ€“ via S. Spaventa, 41 โ€“ 081 287828 โ€“ www.facebook.com/p/DA-DONATO-dal-1956-antica-trattoria-e-pizzeria/

โ€˜A Figlia dโ€™โ€™o Marenaro


Trattoria. La vulcanica Assunta Pacifico, personaggio mediatico dalla verve travolgente, tiene ben saldo il timone di questo locale che vanta quasi 70 anni di attivitร , situato nei pressi dellโ€™Orto Botanico. A tavola รจ un tripudio di frutti di mare, crostacei e pesci di ogni tipo, cโ€™รจ solo lโ€™imbarazzo della scelta fra i crudi e i piatti โ€œcucinatiโ€. Volendo restare sul classico, la scelta puรฒ cadere su insalata di polpo, baccalร  in cassuola, risotto alla pescatora, spaghetti con le vongole, alici fritte e calamari alla brace. Buoni vini, tavoli allโ€™aperto.
โ€˜A Figlia dโ€™โ€™o Marenaro โ€“ via Foria, 180 โ€“ 081 440827 โ€“ www.afigliadomarenaro.eu

Trattoria del Golfo

Trattoria. A gestione familiare, รจ un locale di poca forma e tanta sostanza, vicino alla Galleria Umberto I. Cordialitร  nellโ€™approccio, semplicitร  e qualitร  nella proposta, che prevede anche specialitร  di terra, come ad esempio la gustosa parmigiana di melanzane, la โ€œgenoveseโ€, gli ziti al ragรน. Il versante marino mette in campo alici fritte, sautรฉ di cozze, spaghetti con le vongole, scialatielli ai frutti di mare, polpo alla brace, grigliata mista. Non mancano dessert della casa, tra cui il fresco sorbetto al limone e lโ€™immancabile tiramisรน.
Trattoria del Golfo โ€“ via Santa Brigida, 56 โ€“ 081 19247380 โ€“ www.trattoriadelgolfo.net

Molo 17

Trattoria. A pochi metri dal porticciolo di Santa Lucia, un grazioso posticino voluto e creato da Francesco Cipolletta. Lโ€™esordio รจ affidato a crudi, tartare, carpacci e sfiziosi antipasti, tra cui spicca il maritozzo con burrata, tartare di gambero rosso e guacamole. Poi รจ la volta degli spaghetti con le vongole, le linguine allโ€™astice, fritture e grigliate, baccalร  con zucchine alla scapece, panini di mare e perfino poke da comporre a piacere. Nella carta dei vini ampio spazio a bianchi e bollicine, anche dโ€™Oltralpe, e cโ€™รจ pure qualche birra artigianale. Tavoli allโ€™aperto.
Molo 17 โ€“ via Partenope, 12/H โ€“ 081 18865240 โ€“ www.molo17napoli.it

Trattoria Nannรฌ

Trattoria. Non lontana da Pignasecca, famosa per i vivaci mercatini e la Chiesa di Santa Maria di Montesanto, nel quartiere Montecalvario, รจ unโ€™insegna sicura. Qui ogni giorno va in scena la tradizione partenopea, secondo stagionalitร  e mercato, con ingredienti il piรน possibile a โ€œkm0โ€. ย Il percorso puรฒ cominciare con le alici marinate e il carpaccio di seppia, per poi proseguire con gli spaghetti alle vongole o ai frutti di mare, pescespada alla griglia, frittura di paranza. Meritano lโ€™assaggio anche le polpette, una vera bontร , e i dolci maison.
Trattoria Nannรฌ โ€“ via T. Senise, 2 (angolo via Toledo) โ€“ 081 19252501 โ€“ www.trattoriananni.eu

โ€˜A Taverna doโ€™ Re

Trattoria. Facilmente raggiungibile con la metro, vicina a piazza del Plebiscito ma anche al porto e agli imbarchi per le isole, รจ unโ€™insegna dalla storia molto antica. Seduti a uno dei tavolini allโ€™aperto o negli accoglienti spazi interni, si gustano piatti di schietta matrice tradizionale di mare e di terra, pur se non manca qualche divagazione. Zuppa di cozze, alici marinate, vermicelli alle vongole, linguine al cartoccio, baccalร  in quattro cotture, frittura di gamberi e calamari. Fanno pure la pizza. Degna chiusura con la delizia al limone e la millefoglie crema e amarene.
โ€˜A Taverna doโ€™ Re โ€“ supportico Fondo di Separazione, 2 โ€“ 081 5522424 โ€“ www.atavernadorenapoli.it

A Taverna dโ€™โ€™e Zoccole

Trattoria. Nel labirinto di vicoletti che caratterizzano i Quartieri Spagnoli, da qualche anno รจ rinata a nuova vita questa insegna la cui storia ha radici molto antiche, legate allโ€™esistenza delle cosiddette โ€œcase del piacereโ€. Oggi, grazie al patron Aldo Civale, questa โ€œosteria di mareโ€ (cosรฌ si definiscono) รจ un indirizzo prezioso per mangiare bene senza aggravare stomaco e portafoglio. Il menu lo decide il mercato, nei piatti quel tocco di fantasia che perรฒ non sovrasta la freschezza del pescato. Insalata di polpo e patate al limone di Amalfi, vermicelli con i lupini, pezzogna allโ€™acquapazza, fritturaโ€ฆ tutto buonissimo. Carino allโ€™interno, offre alcuni tavoli allโ€™aperto.
A Taverna dโ€™โ€™e Zoccole โ€“ vico Lungo del Gelso, 96 โ€“ 081 19655361 โ€“ www.facebook.com/p/Atavernadezoccole/

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd