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Tre Bicchieri 2023, le new entry: Nicola Biasi e il progetto Resistenti

A Nicola Biasi si deve il progetto Resistenti, che si fonda su tre cardini: sostenibilitร , qualitร  e Piwi, i vitigni resistenti. Con Il Vin de la Neu '20, ha conquistato i Tre Bicchieri per la prima volta.

  • 19 Febbraio, 2023

Nel nostro percorso tra le aziende che hanno ricevuto i Tre Bicchieri per la prima volta nella guida Vini d’Italia di Gambero Rossoย oggi incontriamoย Nicola Biasi, il volto (e lโ€™enologo) del progetto Resistenti che ruota intorno a tre cardini: sostenibilitร , qualitร  e, appunto, vitigni resistenti, i cosiddetti Piwi. Un approccio che non guarda soltanto al mercato odierno, ma accende una luce anche sui cambiamenti climatici, proponendo nuove strategie.

Nicola Biasi

Nicola Biasi

Un progetto a tutela dell’ambiente

Il marchio Resistentiโ€“Nicola Biasi riunisce sotto la guida dellโ€™omonimo enologo una rete di imprese di diversi territori, dal Friuli al Veneto, passando per il Trentino. Lโ€™obiettivo รจ quello di unire l’attenzione alla sostenibilitร  alla produzione di vini di qualitร  utilizzando la coltivazione di vitigni resistenti, i cosiddetti Piwi. โ€œIl progetto nasce alla fine del 2021โ€ racconta Nicola; โ€œinsieme alle aziende dove sono consulente enologo, volevamo dimostrare che si potevano produrre ottimi vini che rispecchiano il territorio e fare una vera sostenibilitร  che va oltre il semplice concetto di bio. Di recente, insieme a ClimatePartner, abbiamo analizzato i dati dellโ€™azienda Albafiorita (Latisana, UD) e abbiamo riscontrato un abbattimento del 39% di carbonioโ€.

progetto resistenti

Progetto Resistenti

I vitigni resistenti tra Italia e Germania

Piรน che una semplice sperimentazione, lโ€™uso dei vitigni resistenti per Nicola Biasi riguarda il futuro della viticoltura. โ€œNon voglio dire che a Montalcino si toglierร  il sangiovese, perchรฉ รจ importante mantenere le tradizioni, ma – con il cambiamento climatico – o spostiamo i vigneti sempre piรน in alto o cambiamo vitigno. I vitigni resistenti sono molto funzionali oggi poichรฉ rispettosi dellโ€™ambiente: grazie alle loro caratteristiche genetiche, hanno bisogno di meno trattamenti. Inoltre, penso che il consumatore sia piรน preparato oggi e vada alla ricerca di novitร . Secondo me molti saranno sempre piรน attratti da questi vini. Da parte mia cerco di raccontarli e farli assaggiare: la gente se ne innamora e sostiene la causa della sostenibilitร โ€.

resistenti

Il futuro vede anche novitร  importanti in seno al progetto che cresce di dimensioni e valica i confini nazionali per arrivare nel nord dellโ€™Europa: โ€œoltre a continuare a lavorare sul Renitens, l’etichetta che unisce tutte le aziende del progetto in un unico blend e che rappresenta il nostro biglietto da visita, entreranno a far parte del gruppo unโ€™azienda delle Marche e una del Piemonte. Non solo, diventerรฒ produttore in Mosella a seguito dell’acquisto, insieme alla mia collaboratrice Martina Casagrande, di un vigneto e nella rete, quindi, entrerร  anche unโ€™azienda tedescaโ€.

vin de la neu nicola biasi

Il Vin de la Neu e i primi Tre Bicchieri

Tutto ha origine perรฒ con il Vin de la Neu, creazione dello stesso Nicola Biasi, che nellโ€™edizione 2023 della Guida Vini dโ€™Italia, ha ottenuto i Tre Bicchieri con la versione 2020. โ€œรˆ nato quasi per gioco, come un incrocio tra un obiettivo tecnico e romantico: io sono piu โ€œbianchistaโ€ che “rossistaโ€ e volevo provare a fare un grande bianco italiano in grado di resistere nel tempo, senza perรฒ ricercare opulenza. Ho coltivato il vitigno Johanniter a Coredo, un paesino Val di Non. Lรฌ i miei nonni avevano casa e ci passavo le estati da piccolo. Crescendo ci andavo sempre meno e cercavo qualcosa che mi obbligasse a tornare in quel posto che ho nel cuore. Contro il parere di molte persone nel 2012 ho coltivato il primo vigneto e nel 2016 il secondo. Lโ€™anno prossimo aumenterรฒ di un altro mezzo ettaro e avrรฒ piรน o meno un ettaro vitato con cui fare una singola etichetta. Raccogliendo solo mezzo chilo uva per pianta riuscirรฒ ad arrivare a 2000-2500 bottiglie, il mio obiettivo finale per il Vin de la Neuโ€.

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a cura di Marzio Taccettiย 

> Scopri i Tre Bicchieri new entry 2023

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