Sono oltre 320 le varietà di pomodoro in Italia oggi, da insalata, passata o a duplice attitudine. A ogni regione, la sua cultivar, impiegata nelle ricette locali, dai primi piatti alle specialità calde e fredde a base di pane raffermo. Qui abbiamo radunato le ricette estive imperdibili realizzate dagli chef del Gambero Rosso.
Niente di più fresco e facile di una buona insalata di pomodori per combattere il caldo estivo. Per prepararla bene, comunque, ci sono delle accortezze: ecco la ricetta.
Un condimento originario dell’India che ha ormai spopolato da tempo anche in altri territori: il chutney è il perfetto accompagnamento per molte pietanze. Ecco come fare quello di pomodori.
Le confetture sono un ottimo sistema per preservare i sapori dell’estate anche in inverno. Quella di pomodori verdi è perfetta per una bruschetta o in abbinamento a dei formaggi.
Uno dei piatti da spiaggia per eccellenza, un inno ai sapori mediterranei: i pomodori col riso non possono di certo mancare in estate.
Una delle conserve più amate di sempre: i pomodori secchi sono l’ideale per aggiungere sapore a qualsiasi piatto, dai condimenti per la pasta alle insalate miste. Ecco come farli in casa.
I pomodori sono indispensabili nei prodotti da forno: ecco una ricetta semplice e infallibile per realizzare un’ottima focaccia.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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