Si chiama semplicemente Nostrano, lo produce Sagem con il marchio Rosa dell’Angelo ed รจ stato il miglior il prosciutto cotto in vaschetta assaggiato in un nostro recente blind test dedicato a questo tipo di salume. Un cotto di alto profilo, un fuoriclasse per tipo di materia prima, produzione e prestazioni gustative, che ha preso talmente le distanze dai competitor in lizza, staccandoli di una decina di punti, da meritare uno spazio a parte fuori dalla classifica dei prosciutti cotti in vaschetta in vendita nei supermercati. Faccia verace, profumo e aromi delicati, dolci e caratteristici di buona carne cotta, accenti vegetali e balsamici, un buon grasso preciso, un gusto dolce e una struttura โdi sostanzaโ che si lascia masticare: impossibile trovare un prodotto cosรฌ tra quelli industriali. Per questo cotto premium si parte da cosce fresche, di oltre 15 chili, di maiali pesanti italiani selezionate in macelli giusti, affidate a un bravo artigiano che le lavora secondo la ricetta locale e le indicazioni di Sagem: concia a base di sale, una miscela di erbe aromatiche e vino Marsala Doc semisecco (piรน sodio ascorbato e sodio nitrito), cottura lenta in forno a vapore a circa 68 ยฐC.
Il Covid ha ridimensionato l’attivitร di Mauro Ziveri, il titolare di Sagem, azienda parmigiana specializzata nella produzione e selezione di salumi gourmet delle Terre Verdiane e del resto dell’Emilia-Romagna. Ha definitivamente abbassato il sipario sul Rural Festival, una delle piรน belle feste rurali italiane, che dal 2014 al 2019 si รจ tenuta a settembre nella fattoria Ziveri al Parco Barboj di Rivalta, sullโappennino parmense. Ha chiuso i battenti dei Prosciutto bar a marchio Rosa dellโAngelo situati a Parma e a Traversetolo (รจ rimasto solo quello presso Fiere Parma, aperto in occasione delle principali manifestazioni fieristiche). ร saltata anche lโospitalitร nelle deliziose casette in legno presso la fattoria, spartane ma scicchissime, situate in un angolo del parco particolarmente panoramico.
Poi รจ arrivata la peste suina africana, che due anni fa ha costretto gli Ziveri a trasferire i suini neri dalle colline parmigiane di Lesignano deโ Bagni a quelle toscane nel cuore del Chianti Docg, tra Gaiole e Radda, presso lโaltra azienda agricola di famiglia, Cipressi in Chianti, dove vivono allโaperto maiali di razza rustica cinta senese e quelli bianchi ottenuti dall’incrocio di duroc con large white. Ma gli sgambetti del destino non hanno fermato questa realtร tra le piรน valide del panorama agroalimentare parmigiano, anzi. Schiena dritta, visione sempre lucida, ha saputo fare lo slalom tra le difficoltร globali e continua il suo percorso nella qualitร senza cedimenti.
La particolaritร di Sagem e dei suoi salumi non รจ soltanto la qualitร dei prodotti. Sono anche il modo come sono confezionati, giร affettati dentro vaschette in atmosfera modificata, e la scelta del tipo di distribuzione, in catene delle gdo ma attente alla qualitร .
Alcuni salumi sono di produzione propria, come il prosciutto crudo di maiale nero, tagliato rigorosamente a mano, e il culatello di Zibello, realizzato in maniera artigianale e naturale (solo il cuore della coscia, sale, pepe, tempo, inverni freddi e nebbiosi, aliti primaverili, estati calde e umide) nel proprio laboratorio a Busseto. ยซ800 culatelli a settimana, poco meno di 40mila lโanno, tutti fatti a mano e tutti Dopยป precisa orgoglioso Mauro Ziveri. Sono le punte di diamante Rosa dellโAngelo, il culatello con il suo amabile incontro di sapiditร e dolcezza e il bouquet di viola ed erbe palustri, il prosciutto di nero con profumi e aromi profondi che richiamano il bosco e il pascolo del maiale allevato allโaperto: erba fresca, radici, tuberi, bacche, ghiande. Cโรจ anche il prosciutto crudo dei suini duroc/large white allevati semibradi nel Senese, stagionato 30 mesi e tagliato a mano al coltello, unโaltra chicca aziendale.
Da sinistra: Mauro Ziveri con le figlie Elisa e Rossella e il genero Michele
Altre specialitร norcine sono selezionate tra validi artigiani della salumeria regionale, che lavorano quasi in esclusiva per l’azienda di Traversetolo e secondo la ricetta di maison Ziveri: lo strolghino piรน buono, il salame Felino piรน gustoso, la coppa piรน profumata, la spalla cotta di San Secondo piรน succulenta, la mortadella piรน sontuosa, la pancetta piรน dolceโฆ I salumi Rosa dellโAngelo sono in vendita nel Prosciutto Barย presso Fiere Parma e nei supermercati Esselunga, Coop ed Elite.
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