Notizie / Settimanale / 30 agosto 2018

Settimanale

30 agosto 2018

Cambiano i gusti, cambiano i vini, ma non i criteri di giudizio delle Commissioni di degustazione per Doc e Docg. Ecco cosa succede quando un vino non viene ritenuto "idoneo" e perché molti produttori preferiscono rinunciare alla denominazione. 

  • 30 Agosto, 2018

 

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DO – Chi decide se un vino è idoneo? E quanto costa la declassificazione? Ecco come funzionano le Commissioni di degustazione
EVENTI – Milano si prepara alla sua prima Wine Week. Parla il fondatore Gordini: “Non chiamatela fiera”
MIPAAFT – Dopo 9 mesi di attesa, nominato il nuovo Comitato Vini. L’enologo Zanardo presidente
OCM – Meno di un mese per presentare le proposte di promozione. Ma c’è la possibilità di chiedere un anticipo del contributo
USA – Nel semestre flessione per l’import di vini italiani. Ma crescono i valori per l’effetto cambio
CONSORZI – Mappatura, tutela e nuovo evento promozionale. L’intervista al neopresidente dell’Etna Doc Benanti
ESTERI – Annata 2018 in risalita anche per la Francia. Ultime stime a 44,5 milioni di ettolitri

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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

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