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Settimanale Tre Bicchieri del 21 settembre 2023

Fino a 2 milioni di euro per un ettaro a Barolo e 900mila euro a Montalcino, ma “solo” 90mila per l’Etna. I dati Crea sul 2022 rilevano oltre 150mila contratti, un livello superiore all'ultimo decennio. Tuttavia, restano grandi difficoltà per l'accesso al credito e un forte divario Nord-Sud

  • 21 Settembre, 2023

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  • VIGNETI – Il business si sposta sempre più al Centro-Nord: 900mila euro per un ettaro di Barolo 90mila per l’Etna. I giovani preferiscono l’affitto
  • PACKAGING – Via la capsula: ecco come le bottiglie di bollicine potrebbero cambiare look. Scettici i produttori
  • EXPORT – Ecco le regioni più performanti nel primo semestre. Per la locomotiva veneto prospettive meno rosee
  • CONSUMI – I wine cocktail conquistano gli Usa: la GenZ li preferisce ai vini. Varvaglione: “Porta di ingresso per nuovi consumatori”
  • VENDEMMIA – Deroga al taglio dei vini per supplire ad un’annata difficile. La richiesta viene dalla Comagri
  • FOCUS – Gavi lancia la sfida alla crisi climatica. Al via un progetto per il monitoraggio hi-tech dell’uva cortese
  • PREMI – Trionfo italiano ai Wine Awards 2023 Der Feinschmecker: premiati Cotarella e Zanella
  • ESTERI – Per la Nuova Zelanda export da record nel primo semestre. Ma arrivano i primi segnali di rallentamento
  • EVENTI – Moda e vino, ma anche ambiente per La Vendemmia di MonteNapoleone. Il programma

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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

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