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Settimanale Tre Bicchieri del 3 agosto 2023

Rispetto alle intenzioni di primavera, poche Regioni accederanno alla misura. Al momento aderiscono Sicilia e Piemonte, mentre Puglia, Abruzzo e Campania rinunciano. A cambiare le carte in tavola il calo produttivo che potrebbe portare l'Italia a 43 milioni di ettolitri. Agli enti locali il Masaf ha passato il compito di trovare i fondi

  • 03 Agosto, 2023

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  • FOTONOTIZIA – Al via la vendemmia 2023. Si parte dalla Sicilia Occidentale con Settesoli nell’Agrigentino
  • GDO – Primo semestre in recupero per il vino italiano nei top mercati. Volumi piatti e valori a +1,3% in Usa, Uk e Germania
  • ETICHETTATURA – Consorzi divisi sul vitigno in etichetta anche per i blend. E spunta il comma “salva Montepulciano d’Abruzzo”
  • BIOLOGICO – “Istituire un sistema unico di certificazione”. La proposta di FederBio alle altre associazioni
  • E-COMMERCE – In calo gli acquisti mondiali di vino online da qui al 2026. Fanno meglio birra e spirit
  • FOCUS – Cannonau e Vermentino verso un Consorzio unico: “Insieme saremo più forti sui mercati”
  • OIV– Masi Agricola dentro al Consorzio dell’Organizzazione internazionale della vigna e del vino: è la prima italiana
  • ESTERI – Novità in Nordeuropa. In Norvegia il Governo apre alla vendita privata; in Svezia un e-commerce insidia il Monopolio
  • DISTILLAZIONE – Davanti al calo produttivo, molte regioni hanno fatto dietrofront. Ma non tutte: ecco chi aderirà alla misura
  • CARTA DEI VINI – Non solo liste regionali e blasoni, oggi sono altri i requisiti fondamentali. I sei consigli per non sbagliare

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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.

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