In collaborazione con Marisa Cuomo
Gran Furor Divina Costiera รจ un marchio che nasce nel 1942 per accompagnare la vendita dei vini della Costa di Furore, ottenuti dalle vigne sdraiate a picco sul golfo di Salerno. Andrea Ferraioli, discendente da unโantica famiglia di vinificatori locali, acquista il marchio nel 1980, per produrre un vino di alta qualitร recuperando i segreti dei suoi avi e la secolare tradizione vinicola del suo paese natio.
Insieme alla moglie Marisa Cuomo inizia unโavventura imprenditoriale che รจ tuttโuno con il legame familiare. Oggi questa straordinaria passione comune per il vino – assistita dalla consulenza tecnica dellโenologo Luigi Moio – colloca le Cantine di Marisa Cuomo tra i migliori marchi dellโenologia italiana a livello internazionale.
Affacciate sul mare a 500 metri di altezza, le Cantine Marisa Cuomo dominano una parte della Costa di Amalfi situata nel Comune di Furore e si estendono lungo 10 ettari di territorio. Le viti, allevate prevalentemente a โpergolatoโ e spesso piantate sulle pareti rocciose verticali, si estendono su dieci ettari di superficie di cui 3,5 di proprietร .
ยซFurore, il paese che non cโรจ, il paese non paese, col suo abitato sparso sui fianchi della montagna a strapiombo sul mare, si offre a piccole dosi, si lascia scoprire con civettuola ritrosiaยป, raccontava Raffaele Ferraioli, lโex sindaco di Furore. Un luogo unico, stretto ยซfra fazzoletti di terra miracolosamente strappati alla roccia e coltivati con amore antico, quasi con ostinazioneยป. Tuttโintorno ยซvigne e giardini, terrazzi e pergolati, poggi e tornanti che dirupano a mareยป. Infine, i caratteristici muri: a secco, dipinti, istoriati. Un territorio unico.
I vini della cantina invecchiano in unโantica cantina scavata nella roccia di origine dolomitico-calcarea: un luogo affascinante, umido e fresco, che accoglie le barrique in legno di rovere francese. La vinificazione avviene secondo le piรน moderne tecniche, in un connubio di natura e tecnologia.
In un territorio come Furore, cosรฌ caratteristico ed allo stesso tempo estremo, la cura delle viti e dellโuva diventa un lavoro completamente manuale. A stretto contatto con la natura, Andrea e Marisa sperimentano tecniche per strappare terreno alla roccia, costruiscono pergolati su cui adagiare le viti, selezionano con rigore le colture piรน adatte ed i vitigni nobili.
Nellโultima guida Tre Bicchieri del Gambero Rosso il Costa d’Amalfi Furore Bianco Fiorduva 2023 รจ tornato a conquistare il massimo alloro. Dal sapore audace, il Fiorduva รจ un vino eroico che sa di mare e di roccia, ha il colore dellโoro e profuma di sole. Questo vino pluripremiato dalla critica e dagli estimatori premia la caparbia volontร di di Marisa Cuomo e Andrea Ferraioli di tenere in vita le antiche tradizioni vinicole di Furore.
Fiorduva รจ un vino estremo, un vino eroico, figlio della fatica, del sudore, della laboriositร dellโuomo, prodotto in una zona geograficamente impervia, quasi impossibile e coltivato in minuscoli fazzoletti di terra strappati alla montagna, alle rocce, al mare. Alla realizzazione di questo prodotto concorrono le uve fenile, ginestra e ripoli vinificate con una pressatura soffice e fermentate alla temperatura di 12ยฐC per circa tre mesi.
ยซParliamo di vitigni autoctoni a rischio di estinzione che, grazie alla tenacia e alla passione di chi lavora la vite, sono stati strappati allโoblio. Da questi vitigni deriva un vino carico di storia e di suggestioni, un vino raro e prezioso che puรฒ inserirsi a pieno titolo in quelle nicchie di mercato apprezzate soprattutto da quanti amano vini veri, autentici, in contrapposizione ai vini-fotocopia che oggi imperversano in ogni angolo del pianetaยป, spiega Andrea Ferraioli. Pertanto, assaggiare Fiorduva significa anche immergersi nellโeccezionalitร di un luogo unico.
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