Per molto tempo le uova sono state un bene prezioso. Di certo lo erano durante la guerra, quando solo in pochi potevano permettersele: fortuna che in soccorso sono arrivate le patate, che nella Capitale hanno dato vita alla frittata romana. Un piatto povero e sostanzioso, che oggi non si trova facilmente: a farlo ancora come una volta รจ Checco er Carattiere, storica insegna di Trastevere che porta in tavola le antiche ricette di famiglia.
Patate, sugo, cipolla. Nientโaltro. Si cuoce tutto in padella e si forma la crosticina proprio come fosse una vera frittata. Lo sanno bene le sorelle Assunta e Stefania Porcelli, alla guida di questo baluardo della tradizione romana: ยซEra nostra nonna a prepararlaยป racconta Assunta ยซe oggi mia sorella la fa come allora: non servono dosi, solo un poโ di occhioยป.
Una ricetta legata a ricordi dโinfanzia speciali: ยซSiamo una famiglia numerosa, nostra nonna era una cuoca eccezionale, con poche cose riusciva a mettere insieme pasti meravigliosiยป. Quando ha aperto, nel 1935, Checco era unโosteria, ยซcโera solo vino, abbiamo iniziato a cucinare dopo la guerra, era il โ46โฆ nonna ha cominciato proprio con la frittata di patate, era un piatto di casaยป. Patate lesse schiacciate nel sugo con la cipolla ยซripassate in padella o in forno, per risultare piรน compatteยป.
La versione di nonna Diomira, moglie di Checco, รจ quella con il pomodoro, ยซma in casa sia lei che mamma facevano anche la variante in bianco, con il guancialeยป. Al ristorante viene servita con piatti in umido, ยซtrippa, involtini, ossobucoโฆยป e ogni giorno si fa da capo ยซparte della bontร รจ data dalla fragranza, meglio servirla in giornataยป. La ricetta? ยซDifficile dare delle dosi precise, dipende dalla tipologia di patate, da quanto sono vecchieโฆ lโimportante รจ far assorbire bene tutto il sugoยป.
Si comincia soffriggendo una cipolla bianca in olio extravergine dโoliva ยซcon mezzo peperoncino, se piaceยป. Si lascia appassire lentamente poi si sfuma con del vino bianco, ยซuna volta evaporato, si aggiungono i pelati schiacciati con le mani e si cuoce per 15 minutiยป. Infine, รจ il turno delle patate lesse, ยซschiacciate nella padella, una quantitร sufficiente per raccogliere tutto il sugoยป.
Per chi non crede troppo nelle dosi โa occhioโ, sul sito di Checco er Carettiere si trovano delle indicazioni da cui prendere spunto, ma รจ sempre bene valutare in base agli ingredienti a disposizione, la grandezza della padella e soprattutto la consistenza delle patate. ยซUna volta che tutto il sugo รจ raccolto, il piatto รจ prontoยป.
Ingredienti per 6 persone
1kg di patate a pasta bianca
2 cipolle gialle medie
ยฝ peperoncino
1.2 kg di pomodori pelati
1dl di olio extra vergine di oliva,
Sale
Pepe
1dl di vino bianco secco
Bollire le patate con un poโ di sale. In un tegame con lโolio, imbiondire le cipolle tagliate sottili a fuoco molto basso, poi aggiungere il vino e lasciare sfumare per un paio di minuti. Aggiungere il pomodoro pelato schiacciato con le mani. Far bollire a fuoco vivace per circa 15 minuti, salare e pepare. Spellare le patate bollenti e schiacciarle direttamente nella salsa. Non temete se la frittata appena cotta risulta morbida: man mano che si intiepidisce, raggiungerร la giusta densitร .
Checco er Carettiere – via Benedetta, 10 – checcoercarettiere.it/
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