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Storie

La frittata romana รจ senza uova: la ricetta povera (e buonissima) di una storica trattoria di Trastevere

Tanti romani neanche la ricordano di piรน, ma un tempo la frittata era fatta cosรฌ. Ci siamo fatti raccontare la storia (e la ricetta) da chi la cucina ancora

  • 22 Febbraio, 2024

Per molto tempo le uova sono state un bene prezioso. Di certo lo erano durante la guerra, quando solo in pochi potevano permettersele: fortuna che in soccorso sono arrivate le patate, che nella Capitale hanno dato vita alla frittata romana. Un piatto povero e sostanzioso, che oggi non si trova facilmente: a farlo ancora come una volta รจ Checco er Carattiere, storica insegna di Trastevere che porta in tavola le antiche ricette di famiglia.

La frittata romana senza uova

Patate, sugo, cipolla. Nientโ€™altro. Si cuoce tutto in padella e si forma la crosticina proprio come fosse una vera frittata. Lo sanno bene le sorelle Assunta e Stefania Porcelli, alla guida di questo baluardo della tradizione romana: ยซEra nostra nonna a prepararlaยป racconta Assunta ยซe oggi mia sorella la fa come allora: non servono dosi, solo un poโ€™ di occhioยป.

Una ricetta legata a ricordi dโ€™infanzia speciali: ยซSiamo una famiglia numerosa, nostra nonna era una cuoca eccezionale, con poche cose riusciva a mettere insieme pasti meravigliosiยป. Quando ha aperto, nel 1935, Checco era unโ€™osteria, ยซcโ€™era solo vino, abbiamo iniziato a cucinare dopo la guerra, era il โ€™46โ€ฆ nonna ha cominciato proprio con la frittata di patate, era un piatto di casaยป. Patate lesse schiacciate nel sugo con la cipolla ยซripassate in padella o in forno, per risultare piรน compatteยป.

Una ricetta senza dosi

La versione di nonna Diomira, moglie di Checco, รจ quella con il pomodoro, ยซma in casa sia lei che mamma facevano anche la variante in bianco, con il guancialeยป. Al ristorante viene servita con piatti in umido, ยซtrippa, involtini, ossobucoโ€ฆยป e ogni giorno si fa da capo ยซparte della bontร  รจ data dalla fragranza, meglio servirla in giornataยป. La ricetta? ยซDifficile dare delle dosi precise, dipende dalla tipologia di patate, da quanto sono vecchieโ€ฆ lโ€™importante รจ far assorbire bene tutto il sugoยป.

Come fare la frittata romana di patate

Si comincia soffriggendo una cipolla bianca in olio extravergine dโ€™oliva ยซcon mezzo peperoncino, se piaceยป. Si lascia appassire lentamente poi si sfuma con del vino bianco, ยซuna volta evaporato, si aggiungono i pelati schiacciati con le mani e si cuoce per 15 minutiยป. Infine, รจ il turno delle patate lesse, ยซschiacciate nella padella, una quantitร  sufficiente per raccogliere tutto il sugoยป.

 

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La ricetta della frittata romana

Per chi non crede troppo nelle dosi โ€œa occhioโ€, sul sito di Checco er Carettiere si trovano delle indicazioni da cui prendere spunto, ma รจ sempre bene valutare in base agli ingredienti a disposizione, la grandezza della padella e soprattutto la consistenza delle patate. ยซUna volta che tutto il sugo รจ raccolto, il piatto รจ prontoยป.

Ingredienti per 6 persone

1kg di patate a pasta bianca

2 cipolle gialle medie

ยฝ peperoncino

1.2 kg di pomodori pelati

1dl di olio extra vergine di oliva,

Sale

Pepe

1dl di vino bianco secco

Bollire le patate con un poโ€™ di sale. In un tegame con lโ€™olio, imbiondire le cipolle tagliate sottili a fuoco molto basso, poi aggiungere il vino e lasciare sfumare per un paio di minuti. Aggiungere il pomodoro pelato schiacciato con le mani. Far bollire a fuoco vivace per circa 15 minuti, salare e pepare. Spellare le patate bollenti e schiacciarle direttamente nella salsa. Non temete se la frittata appena cotta risulta morbida: man mano che si intiepidisce, raggiungerร  la giusta densitร .

Checco er Carettiere – via Benedetta, 10 – checcoercarettiere.it/


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