Spreco alimentare

The Scrapsbook: il libro di ricette antispreco di Ikea, che insegna a cucinare con gli scarti

Ikea Canada promuove lโ€™iniziativa nellโ€™ambito di un progetto a lungo termine contro il cambiamento climatico. E con dieci chef nord americani elabora un ricettario antispreco consultabile online, gratuitamente, con tante idee per riutilizzare gli scarti in cucina.

  • 26 Marzo, 2021

Ikea e il cibo del futuro

The ScrapsBook รจ il titolo del ricettario firmato Ikea per valorizzare la cucina no waste, quella capace di ridurre al minimo gli scarti, e anzi utilizzarli al meglio per portare in tavola piatti originali e sostenibili. Ancora una volta unโ€™incursione nel mondo del cibo, dunque, per il colosso svedese dellโ€™arredamento componibile, che negli ultimi anni ha prestato unโ€™attenzione crescente alla ricerca alimentare, proprio nella direzione di un consumo piรน consapevole, per il benessere individuale e per la salvaguardia dellโ€™ambiente. Sono lontani i tempi delle celeberrime polpettine di carne diventate un best seller degli store di Ikea al pari di una libreria Billy. O meglio: ferma restando la fama planetaria delle polpette, ancora presenti sui menu Ikea di tutto il mondo, il gruppo svedese ha scelto da tempo di affidare a un proprio centro di ricerca la sperimentazione su nuovi prodotti โ€“ alimenti plant based in testa โ€“ che costituiranno il cibo del futuro. Lโ€™ultima iniziativa promossa da Ikea Canada – ma fruibile online, e gratuitamente, da tutto il mondo โ€“ rappresenta giร  il presente della cucina, e la sua sfida allo spreco alimentare.

The Scrapsbook Ikea

The Scrapsbook. Il ricettario antispreco

Il ricettario โ€œper i tuoi scarti in cucinaโ€ รจ stato elaborato con la collaborazione di dieci chef nord americani e rientra tra i progetti con cui Ikea si impegna a rispettare lโ€™agenda aziendale programmata per avere un impatto positivo sul cambiamento climatico entro il 2030, grazie allโ€™economia circolare. Il Canada, pur molto sensibile alla causa, รจ uno dei Paesi del mondo col piรน alto tasso di spreco alimentare procapite: circa 2/3 degli scarti alimentari, ancora buoni da mangiare, finiscono nella pattumiera. Affidando il progetto allโ€™agenzia Rethink โ€“ giร  in passato fautrice di originali iniziative per il gruppo svedese โ€“ Ikea presenta ora un ricettario composito e ampio, con preparazioni suddivise in base al livello di difficoltร , ma sempre facilmente replicabili in casa con il cibo che avanza. Il libro รจ disponibile in formato digitale su Apple Books e Google Play Books, ma si puรฒ scaricare direttamente anche dal sito di Ikea Canada: โ€œCrediamo che la cucina sia il cuore della casaโ€ spiega lโ€™introduzione al ricettario โ€œMa sfortunatamente tende a essere anche il luogo dove si spreca di piรน. E non deve essere necessariamente cosรฌโ€. Dunque spazio alla creativitร , con lโ€™aiuto di cinquanta ricette pensate per rendere la cucina di casa un poโ€™ piรน sostenibile. Scrapcooking, si legge ancora tra le righe, โ€œรจ lโ€™opportunitร  di scoprire le potenzialitร  di una buccia di banana, o di un osso di pollo, trasformandoli in qualcosa di utile in cucina. I grandi cambiamenti cominciano dalle piccole coseโ€.

Ricetta con le carote dal libro di Ikea

Le ricette con gli scarti

Il ricettario propone soluzioni per la colazione, piatti principali, una bella varietร  di contorni, zuppe e insalate, snack e dessert, oltre a una sezione con i consigli per lโ€™uso: facili accortezze da osservare in cucina per sprecare meno. Si comincia con i pancake insaporiti con gli scarti vegetali di pulizia degli ortaggi piรน comuni, dal broccolo alle foglie di carota, alle bucce di patata; ma una colazione golosa puรฒ passare anche per un french toast realizzato a partire da pane secco e fondi di caffรจ, o per una omelette no waste. E perchรฉ non realizzare del โ€œbacon vegetaleโ€ con una buccia di banana? Tra le portate principali, lo stufato di verdure dimenticate, i fagottini di pasta fillo ripieni per valorizzare il cibo avanzato da qualche pasto precedente, i gamberi fritti con chutney di bucce di banana (che si rivelano dunque molto versatili). Ma non mancano le polpette, in versione โ€œsvuotafrigoโ€. Nelle prossime settimane Ikea Canada proporrร  anche dei tutorial live sul proprio canale Instagram, per coadiuvare gli aspiranti cuochi amatoriali no waste nella preparazione di un pranzo domenicale antispreco. Hashtag: #Scrapcooking Sundays.

Lo Scrapbook di Ikea in formato Pdf

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd