Paolo, Simone e Beatrice Di Gaetano sono diventati dei punti di riferimento nell’olivicoltura toscana e nazionale grazie a decenni di passione e devozione verso quegli olivi che i loro genitori decisero di piantare nella seconda metร degli anni Settanta. Oggi grazie alla loro dedizione l’azienda Fonte di Foiano รจ una realtร che, oltre all’oliveto e al frantoio d’avanguardia, comprende un agriturismo e un ristorante vegetariano ed esporta l’oro verde di produzione propria in una trentina di paesi in tutto il mondo. Un percorso di eccellenza che li ha portati a ottenere molti riconoscimenti tra cui quello di quest’anno come “Miglior Fruttato Medio” per l’extravergine Riflessi Monocultivar Maurino 2023 sulla guida Oli d’Italia 2024 di Gambero Rosso. Ne abbiamo parlato con Paolo Di Gaetano.
ยซFonte di Foiano nasce nel 1979 per volontร dei nostri genitori, Michele e Marina decisero di cambiare vita andando via da Milano. Da allora lโazienda si รจ evoluta costantemente, dalla prima bottiglia etichettata nel 1983, al frantoio aziendale con macine e pietre nel 1990, poi sostituito nel 1987 con un moderno impianto a ciclo continuo. Con il tempo si รจ sviluppata la ricerca sulle singole varietร e sui blend, fino allโattuale gamma di oli con caratteristiche ben definiteยป, ci racconta Paolo Di Gaetano.
In questi anni il percorso di crescita aziendale รจ passato anche attraverso la valorizzazione di cultivar autoctone come il Maurino sulla quale i Di Gaetano hanno studiato costantemente, annata dopo annata, proprio per capire le giuste modalitร di estrazione al fine di esaltarne le caratteristiche organolettiche. ยซAbbiamo sempre creduto nella varietร Maurino; i primi olivi furono messi nel 1986 per volontร di nostro padre al quale รจ sempre piaciuta come varietร , allora considerata solo un impollinatore. Ne abbiamo capito le potenzialitร una quindicina di anni fa quando cominciammo a lavorarlo come monovarietale con un impianto Mori-Tem con i quali abbiamo una collaborazione molto attiva. All’inizio veniva utilizzato in un blend, ma successivamente abbiamo deciso di imbottigliarlo da solo con lโetichetta Riflessi che nasce nel 2015 e che ci sta dando molte soddisfazioni. Proprio per questo abbiamo recentemente impiantato altre duemila piante tra Maurino e Leccio del Corno, due magnifiche varietร toscane che rappresentano il nostro territorio e nelle sue caratteristicheยป.
Qui si viene non solo per acquistare il prezioso oro verde o per ammirare l’oliveto e il frantoio avanguardista, ma ci si puรฒ fermare per un soggiorno all’insegna del relax e del mangiar bene. All’interno dell’azienda รจ infatti compresa una struttura agrituristica a pochi passi dal mare che comprende due comodi appartamenti con ingresso riservato. A questo si aggiunge il ristorante vegetariano, La Casa degli Ulivi, gestito e coordinato da Beatrice Di Gaetano, che che si caratterizza per lโaffascinante terrazza su un pezzo di Toscana e dove vengono valorizzati prodotti a chilometro zero e prevalentemente biologici. Una cucina ideale per valorizzare al meglio i vari oli qui prodotti.
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd