Amo giocare con le composizioni cromatiche: questo piatto è una tavolozza di colori vibranti, che nel palato innescano un'armonia di contrasti e consistenze. Il giallo della curcuma incontra il blu della testa e delle uova del gambero, accanto alla granita che si scioglie lentamente in bocca rivelando il sapore dell'acidulato di umeboshi, sorta di aceto di prugne salate tradizionale del Giappone.
Per le patate alla curcuma: 2 patate a pasta gialla, 2 cucchiaini di senape all’antica, 6 g di curcuma, 3 g di colatura di alici, il succo di 1/2 limone. Per la granita aromatica: 100 g di succo di rapa rossa, 20 g di olio al rosmarino, 20 g di acidulato di umeboshi. Per la finitura: 12 gamberi gobbetti, 10 foglie di rosole, 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva, 1 cucchiaino di succo di limone.
Per le patate alla curcuma: pelare le patate e tagliarle a cubetti di un centimetro per lato. Lessarle in acqua calda senza sale, scolarle e condirle ancora calde con il resto degli ingredienti. Far raffreddare. Per la granita aromatica: miscelare tutti gli ingredienti e ghiacciare il composto con l’azoto liquido, realizzando una granatina. Per la finitura: condire i gamberi sgusciati e le rosole con un’emulsione di olio e limone. Disporre nel piatto le patate alla curcuma, coprire con i gamberi e le foglie di rosola, quindi distribuire in maniera armonica la granita. Finire con il succo delle teste e le uova dei gamberi.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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