500 g di farina; 1 dado di lievito di birra fresco; 8 filetti d’acciuga sott’olio; 2 cucchiai di capperi; 100 g di olive nere; 2 cipollotti; sale., olio evo.
Ecco la ricetta di Max Mariola per rifare a casa le pettole pugliesi, un delizioso antipasto fritto.
Tritare finemente i cipollotti, i filetti di acciughe e le olive nere. Sciogliere in acqua tiepida il lievito di birra e poi aggiungerlo alla farina. Aggiungere acqua fino a che il composto non ha la consistenza di una pastella. Unire gli ingredienti precedentemente tritate, i capperi e poi lasciar riposare coperto. In 60-90 minuti l’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.
Con due cucchiai modellare le pettole e friggere in olio extra vergine di oliva.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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