Per la pasta frolla “Robuchon”: 500g farina00; 210g burro morbido; 190g zucchero semolato; 170g tuorli d’uovo.
Per la panna cotta: 300g panna; 150g latte; 150g zucchero; 150g panna montata; 7g gelatina in fogli; 1 stecca di vaniglia.
Per il biscotto al cioccolato senza farina: 170g albume; 160g cioccolato al 70%; 75g burro liquido (burro chiarificato); 70g tuorli d’uovo; 40g zucchero semolato.
Per la crema pasticcera (farina): 500g latte; 130g zucchero semolato; 40g farina00; 120g tuorlo; 50g burro; 1 stecca di vaniglia.
Per la crema di marroni: 250g di crema pasticcera; 250g pasta di marroni (marroni frullati); 2,5g gelatina.
Marroni sotto sciroppo per decorare q.b.
Ecco la ricetta di Maurizio Santin per la crostata autunnale. Cosa c’è di meglio che un dolce con crema di marroni per accogliere l’arrivo dei primi freddi?
Per il biscotto al cioccolato senza farina: fondere il cioccolato e aggiungere il burro chiarificato. Dopo aver amalgamato aggiungere i tuorli. Nel frattempo, montare gli albumi con lo zucchero e poi aggiungerli all’impasto a base di cioccolato. Emulsionare con una spatola partendo dal centro fino a quando il composto non risulta ben amalgamato. Disporre l’impasto sulla base di pasta frolla già cotta e infornare per 4-5 minuti a 170°.
Per la panna cotta: in una bowl amalgamare latte, zucchero e vaniglia. Portare ad ebollizione e poi aggiungere la gelatina idratata. Filtrare il composto e poi aggiungere la panna fredda. Montare separatamente altra panna e poi incorporarla con gli altri ingredienti nella bowl.
Per la composizione: disporre, sulla base di pasta frolla e biscotto al cioccolato, l’inserto di crema di marroni congelato. Coprire con il composto di panna cotta e freddare in frigorifero. Decorare con marroni tagliati e dello zucchero a velo, a coprire il bordo.
Le melanzane al cioccolato sono un dolce antico, tipico della Costiera Amalfitana, che si prepara nei giorni festivi d'estate, come Ferragosto. Un abbinamento che può apparire strano a prima vista, ma, una volta assaggiato, conquista tutti.
Pelare le melanzane e tagliarle a fette di circa mezzo centimetro. Friggerle in olio caldo e profondo, quindi asciugarle su carta assorbente. Battere bene gli albumi con lo zucchero, intingervi le fette di melanzane fritte e rifriggerle. Far scolare nuovamente su carta assorbente. Per la farcia, in una ciotola mescolare tutti gli ingredienti, sbriciolando a […]Questa torta è senza lattosio – perché non contiene burro o latte – ed è senza glutine, perché non ha tra gli ingredienti la farina. La possono mangiare davvero tutti.
In un pentolino scaldare l’olio con il latte di mandorla. Unire, fuori dal fuoco, tre quarti del cioccolato, mescolare e lasciare raffreddare leggermente. Aggiungere la crema di nocciole e amalgamare. In una ciotola, mescolare la farina di mandorle, la scorza grattugiata del limone verde, il lievito, il cacao e lo zucchero. Unire l’acqua e la […]No results available
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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