360 g di penne; 200 g di estratto di olive verdi; 200 g di estratto di olive di Gaeta; 110 g di polpa di pomodoro datterino; 1 spicchio di aglio; polvere aromatica. Per gli estratti di oliva: 600 g di olive verdi; 600 g di olive di Gaeta. Per la polpa di pomodoro: 1 kg di pomodori datterini. Per la polvere aromatica: 12 g di origano; 20 g di acciughe; 20 g di capperi
Denocciolare le olive, passarle all’estrattore e recuperarne il liquido. Ripetere l’operazione con entrambe le varietà di olive.
Passare i datterini all’estrattore senza aver montato prima il filtro in uscita, recuperare la polpa che ne esce e passarlo al passino. Quindi, filtrare con un apposito sacchetto microforato affinché esca solo la parte di acqua trasparente da gettare. Condire la polpa con del sale e tenerla pronta.
Essiccare gli ingredienti, frullarli fino ad ottenere una polvere e setacciarli finemente.
In una casseruola possibilmente di rame o di alluminio mettere i due estratti di olive, e uno spicchio d’aglio.
Cuocere qui la pasta (mantecandola come un risotto) fino a 4 minuti dalla fine, quindi unirvi la polpa di pomodoro.
Terminare la cottura delle penne e amalgamare bene la salsa con la pasta.
Sistemare sul piatto e spolverare con la polvere aromatica.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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