1 filetto di trota lacustre gigante di circa 7-800 g; 5 tuorli d?uovo; 2 pezzi di topinambur; 1 spicchio d?aglio; olio di semi di mais; garum di trota (12 mesi di affinamento); garum di salmerino (12 mesi di affinamento); garum di salmerino (8 mesi di affinamento)
Tagliare il topinambur a cubetti piccoli e salarlo con lo 0,75% di sale, mettere sottovuoto e lasciar fermentare per due settimane a 20°C.
Sfilettare la trota e appenderla nella cella frigorifera a disidratare sotto un ventilatore per circa 8 settimane. Trascorso questo tempo, immergerla nel doppio del peso di garum di salmerino e lasciarla sottovuoto in frigorifero per almeno tre settimane. Scolarla e frullarla con un po’ del suo liquido, lo spicchio d’aglio e olio di semi di mais fino a ottenere la consistenza di un baccalà mantecato.
Mettere i tuorli d’uovo nel garum di trota per 2 ore e 30 minuti, quindi disidratare per 3 ore a 50°C. Quando i tuorli diventeranno di una consistenza manipolabile, modellarli come fossero plastilina dando loro la forma di bottarga, quindi procedere a disidratare fino alla consistenza desiderata.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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