1 piccione intero
15 g di fiori di camomilla essiccati
4 cimette di rapa
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Per i cioccolatini di fegatini:
fegatini del piccione
mezza cipolla rossa
mezzo bicchiere di Vin Santo
30 g di burro d’alpeggio
20 g di cioccolato fondente 88% Noalya
1 cachi maturo
olio extravergine d’oliva
sale
Disossare il piccione e separare i petti da cosce e ali. Con la carcassa e le ossa rimanenti preparare un fondo di cottura.
I petti andranno conservati in un sacchetto sottovuoto con un infuso a base di camomilla, mentre cosce e ali andranno spolpate. Tritare, salare e pepare la carne e darle una forma cilindrica, inserendovi all’interno l’osso della coscia pulito. Panarla in uovo e pangrattato e friggerla al momento del servizio.
Far soffriggere la cipolla in un goccio di olio, quindi aggiungervi i fegatini del piccione e portarli a cottura, sfumando con del Vin Santo. Ultimare la preparazione montando il composto con il burro d’alpeggio.
Frullare e filtrare il cachi, ottenendo una purea da far ridurre leggermente a fuoco basso. Montarla con olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.
Per i cioccolatini: temperare il cioccolato fondente 88% Noalya e creare delle forme cave da riempire per 3/4 con il composto di fegatini e poi con l’emulsione di cachi.
Scottare il petto di piccione dalla parte della pelle e lasciarlo riposare qualche minuto prima di tagliare. Adagiarlo su un letto di cime di rapa scottate e guarnire il piatto con l’emulsione di cachi e il fondo di piccione.
A parte servire le coscette precedentemente fritte e concludere con il cioccolatino di fegatini e cachi.
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La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
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