La realtà di PizzAut, il progetto nato dalla mente di Nico Acampora che scommette sull’inclusione nel mondo della ristorazione di ragazzi e ragazze affetti dal disturbo dello spettro autistico, continua la sua espansione attraverso l’Italia. Lo snowball effect che dalle prime raccolte fondi ha portato i ragazzi inclusi nell’iniziativa al debutto in quel di Milano e ad essere citati dal presidente della Repubblica Sergio Mattarella nel suo ultimo discorso di fine anno («…gli ho letti [valori quali solidarietà, uguaglianza e libertà] negli occhi e nei sorrisi dei ragazzi con autismo che lavorano con entusiasmo a PizzAut, promossa da un gruppo di sognatori che cambiano la realtà») si arricchisce infatti di un ulteriore passo in avanti, ovvero i PizzAutoBus.
Il progetto, inaugurato martedì a Milano, prevede la graduale implementazione di 30 food trucks, all’interno dei quali saranno impiegati cinque ragazzi o ragazze autistiche. Centoventi posti di lavoro previsti, facendo un rapido calcolo, entro il 2028, e addirittura 500 assunzioni, per più di 100 PizzAutobus, entro il 2034. Tali stime sono state compilate dal network PwC Italia, che ha collaborato pro bono all’iniziativa.
«Abbiamo presentato un progetto che ci auguriamo coinvolga sempre più aziende e istituzioni perché il messaggio dell’inclusione arrivi in ogni angolo d’Italia», ha affermato Acampora, come riportato dall’Ansa. All’evento non poteva poi mancare il cantante Elio, da tempo in prima fila e testimonial di eccezione per la causa di PizzAut: «sono un aiuto concreto [i PizzAutoBus] a tantissime associazioni che sono sparse in tutta Italia e che vogliono essere una sorta di seme per avviare attività dello stesso tipo in tutta Italia».
L’attitudine alla capillarità del progetto era già comunque emersa quattro anni fa quando, seppur senza gli odierni food trucks, i ragazzi di PizzAut erano stati chiamati in oltre 120 località d’Italia per cucinare pizze e, soprattutto, parlare «di inclusione», come raccontava ancora Acampora.
© Gambero Rosso SPA 2025
P.lva 06051141007 Codice SDI: RWB54P8 Gambero Rosso registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novità del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
Made with love by Programmatic Advertising Ltd
© Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati
La più autorevole guida del settore dell’enologia italiana giunge quest’anno alla sua 37sima edizione. Vini d’Italia è il risultato del lavoro di uno straordinario gruppo di degustatori, oltre sessanta, che hanno percorso il Paese in lungo e in largo per selezionare solo i migliori: oltre 25.000 vini recensiti prodotti da 2647 cantine. Indirizzi e contatti, ma anche dimensioni aziendali (ettari vitati e bottiglie prodotte), tipo di viticoltura (convenzionale, biologica, e biodinamica o naturale), informazioni per visitare e acquistare direttamente in azienda, sono solo alcune delle indicazioni che s’intrecciano con le storie dei territori, dei vini, degli stili e dei vignaioli. Ogni etichetta è corredata dall’indicazione del prezzo medio in enoteca, delle fasce di prezzo, e da un giudizio qualitativo che si basa sull’ormai famoso sistema iconografico del Gambero Rosso: da uno fino agli ambiti Tre Bicchieri, simbolo di eccellenza della produzione enologica. che quest’anno sono 498.
No results available
ResetNo results available
Reset