Nuove aperture

PizzAut apre a Milano: il ristorante gestito da ragazzi autistici prende vita

Dopo essere stati bloccati per via dell'emergenza sanitaria, i lavori per il locale di PizzAut a Cassina de' Pecchi sono giunti al termine: il 1 maggio ha inaugurato il locale che dร  lavoro ai ragazzi autistici.

  • 08 Maggio, 2021


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Il debutto di PizzAut a Milano

Ha aperto finalmente i battenti, lo scorso 1 maggio, il ristorante PizzAut gestito da ragazzi autistici a Cassina de’ Pecchi, Milano. Poco prima dellโ€™emergenza sanitaria, allโ€™inizio di febbraio, ne annunciavamo la data di apertura fissata per il 2 aprile. Giร  definito anche il menu, con una sezione dedicata agli impasti gluten free e lโ€™attenzione ai prodotti da filiera corta, per farcire pizze alla pala ad alta idratazione. Ma il cantiere si รจ bloccato poco prima di tagliare il traguardo: il lockdown ha imposto alle maestranze allโ€™opera di fermarsi e lโ€™inaugurazione รจ obbligatoriamente slittata. Nel frattempo, perรฒ, la squadra di supporto per coadiuvare i ragazzi era stata selezionata e ora il locale apre con il piede giusto.

Il food truck di PizzAut

โ€œL’apertura del locale รจ stata poi fissata il 1 maggioโ€, racconta la presidente del Senato Maria Elisabetta Alberti Casellati, โ€œuna data simbolica scelta perchรฉ il lavoro dร  la possibilitร  di eliminare le differenze e di relazionarsi con gli altri, di essere inseriti in un sistema di ricostruzione del nostro Paese. Perchรฉ ognuno di noi contaโ€. E i dipendenti di PizzAut conoscono bene il valore del lavoro, tanto che nell’ultimo anno, nonostante le restrizioni, sono riusciti ad andare avanti, concentrandosi su un bel progetto iniziato a giugno 2020: il food truck rosso brillante (il colore dell’associazione) che ha portato in giro le pizze dei ragazzi, realizzato con i finanziamenti dalla Fondazione della Comunitร  di Milano che ha stanziato 75mila Euro per riallestire il truck di seconda mano dove si sono mossi i pizzaioli del gruppo.

Il locale e il menu

Ora, perรฒ, รจ tempo di ripartire con il ristorante, uno spazio speciale pensato per rendere piรน agevole e pratico il lavoro dei dipendenti: la porta di ingresso ha una sola maniglia intuitiva, le uscite di sicurezza sono frontali e semplificate, i mobili con chiusura rallentate e apertura facilitata per permettere a tutti โ€“ soprattutto a chi ha poca manualitร  โ€“ di aprire ogni dispensa senza problemi. Anche il soffitto รจ insonorizzato, per creare un’atmosfera adatta a chi non tollera rumori o suoni troppo forti. Il menu รจ vario e composito, come in qualsiasi pizzeria che si rispetti: gli impasti sono lievitati a lungo e ben idratati, leggeri e digeribili, e vengono impreziositi con gli ingredienti piรน disparati. Le pizze sono disponibili sia nella variante classica che in quella gourmet, come la Veg o la CernuscAut. A fare la spesa sono gli stessi ragazzi, guidati da Nico Acampora, presidente e fondatore di PizzAut, che durante la tanto agognata inaugurazione ha commentato commosso โ€œMi viene da piangere di gioiaโ€.

PizzAut โ€“ Milano โ€“ via Don Verderio, 1 – pizzaut.it/

a cura di Michela Becchi

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