Vino

Collio, terra di vini. Analisi di un territorio

Buone prospettive per la nuova annata e ottimismo per l'andamento dei mercati che confermano la preferenza dei consumatori per i vini del Collio. Anche se ancora รจ fermo l'iter per la Docg

  • 22 Marzo, 2022

La pandemia da Covid congela per ora la discussione sullโ€™adozione della Docg nel distretto vitivinicolo del Collio ma la denominazione porta a casa nel 2021 un ottimo risultato di mercato, riavvicinandosi ai livelli pre-crisi. Le produzioni di questโ€™area di confine tra Italia e Slovenia, dopo la flessione del 2020, in cui dai 50mila ettolitri di vino imbottigliato nel 2019 si era scesi a 41,3mila, cresce in doppia cifra nel 2021. Il Consorzio presieduto da David Buzzinelli registra tra gennaio e dicembre imbottigliamenti a quota 6,47 milioni di bottiglie e 48.593 ettolitri, con un +18%. Crescono anche le aziende associate (ora 178) e gli ettari vitati (1.287).

Le tipologie piรน richieste

Pinot grigio (12mila hl), Sauvignon (9.500 hl), Ribolla Gialla (7.300 hl) e Friulano (7.000 hl) sono le tipologie piรน richieste e confermano lโ€™anima bianchista del territorio. La Ribolla Gialla, in particolare, ha toccato il suo record confermando unโ€™ascesa costante (a pare il 2020) che si segnala almeno dal 2015. Analogo trend si osserva sul vino certificato. Nel 2021 sono 52.073 gli ettolitri, con un aumento significativo sul 2020 per Pinot grigio (da 11.823 a 12.880 hl), Malvasia (da 1.080 a 1.384 hl) e Ribolla Gialla (da 7.588 a 8.301 hl).

I canali di vendita

Lโ€™ente consortile ha recuperato la piena fiducia nei mercati, ma la pandemia ha finora avuto un โ€œimpatto importante da un punto di vista economicoโ€, afferma Buzzinelli che spiega: โ€œLa ridotta operativitร  del canale Horeca ha fatto registrare minori consumi in quell’ambito; tuttavia, si sono sviluppati altri mercati e altre attivitร : ad esempio, un’implementazione delle vendite online e un maggiore afflusso dei privati nelle cantine. Da sottolineare che le vendite in Horeca hanno registrato un forte aumento quando i ristoranti hanno aperto, consentendo un volume di vendite maggiore rispetto allo stesso periodo del 2020โ€.

Avanti con la promozione. Appuntamento a Collio Day ed Enjoy Collio

La necessitร  di affrontare la crisi ha sospeso, per ora, le discussioni sullโ€™ottenimento della Docg: โ€œรˆ un argomento che sta a cuore alle nostre aziendeโ€ dice a Tre Bicchieri il presidente โ€œma la discussione รจ stata messa temporaneamente in sospeso, a causa dei due anni di pandemia, che hanno richiesto di concentrarsi su altre prioritร โ€. Passata la tempesta, si guarda alla promozione, con lโ€™organizzazione del Collio Day, che riparte a fine marzo in 14 cittร  italiane. Mentre a maggio cโ€™รจ attesa per la quattro giorni di Enjoy Collio experience, per ospiti italiani e stranieri.

Collio: la vendemmia 2021 in sintesi

Cโ€™รจ ottimismo per la nuova annata. Il Consorzio del Collio parla di andamento climatico favorevole โ€œcon sbalzi termici che consentono di ottenere vini strutturati ma allo stesso tempo freschi e profumati. Siamo molto soddisfatti della vendemmia 2021 dal punto di vista qualitativoโ€ sottolinea Buzzinelli โ€œche raggiunge un gradino ancora superiore agli anni precedenti, confermando il trend di continua crescita registrato negli ultimi tre anniโ€.

Collio: avanti con la sostenibilitร 

Si accelera anche sul fronte della sostenibilitร  in vigneto. Nel 2021, il Consorzio ha ottenuto la certificazione ministeriale Sqnpi (produzione integrata) e punta a coinvolgere il maggior numero di imprese. Le aziende certificate Sqnpi nel 2021 erano 13 e, recentemente, se ne sono aggiunte quattro (+30%) portando il gruppo a quota 17.

In cifre

  • 178 soci
  • 1.287 ettari
  • 6,4 mln bottiglie
  • 52mila hl certificati

Fonte: Consorzio vini Collio

a cura di Gianluca Atzeni

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