Cocktail

Il cocktail della settimana: Gambaru di Francesca Gentile

Questa settimana abbiamo selezionato per voi un drink dal sapore orientale, si chiama Gambaru e la sua ideatrice, Francesca Gentile, รจ owner e barteder di Funi 1898, cocktail bar di Montecatini Terme.

  • 15 Aprile, 2022

Il cocktail Gambaru di Francesca Gentile ci porta in oriente. I dettagli

Gambaru, che in giapponese significa buona sorte, sposa in pieno la filosofia fusion che il Funi ha fatto propria da qualche anno. La spalla alcolica del drink รจ data dallโ€™Awamori, distillato di fermentato di riso tradizionale dellโ€™isola di Okinawa, che si distingue dai piรน conosciuti sake e shochu per una particolare morbidezza dovuta alla maturazione in giare di argilla. I suoi aromi di pera, frutta secca e albicocca lo rendono versatile in miscelazione e ben si sposano con i profumi delle erbe aromatiche – rosmarino, lavanda e timo limone – e la freschezza del lime, che arrivano direttamente dallโ€™orto di casa Funi, ai piedi della Funiculare. Il cordiale รจ realizzato miscelando acqua, zucchero, infusione a freddo delle erbe aromatiche, soia e acido citrico. Il risultato รจ un drink dissetante, con sfumature citriche e umami, perfetto per la stagione primaverile.

Ingredienti

  • 4,5 cl Ryukyu 1429 Awamori Mizu3;
  • 3 cl Cordial di Erbe Aromatiche e Soia;
  • 2 cl Succo fresco di Lime;
  • Top di Cortese Strong Tonic

Consiglio

La tecnica utilizzata รจ Shake and Double Strain (shakerare il drink e filtrare il liquido dal ghiaccio allโ€™interno del bicchiere specifico). Un ciuffetto di erbe aromatiche come decorazione non รจ escluso.

Francesca Gentile: la barlady, la sua storia e quella di Funi 1898

Francesca Gentile nasce in provincia di Frosinone nel 1985. Si trasferisce in Toscana per laurearsi in Scienze Politiche e Internazionali ed inizia a girare il mondo come fotoreporter naturalistico e sociale ma gli affetti familiari la riportano a Montecatini Terme, in provincia di Pistoia. Inseguendo un sogno, insieme al marito Simone Cardelli, nel 2016 prende le redini del Funi, ex magazzino della Funicolare cittadina attiva dal 1898 e giร  bar dagli anni โ€™80 guidato dal suocero Lido. Inizia cosรฌ un percorso da autodidatta, fatto di studio, passione e determinazione. Nei suoi drink racchiude profumi e sapori del mondo, esattamente come il suo occhio rapiva e catturava, con lโ€™obiettivo, colori ed emozioni dei suoi viaggi, che le hanno lasciato in ereditร  una memoria olfattiva indelebile. Partecipa a concorsi a livello nazionale, dal 2020 fa parte del Drink Team di Bargiornale e nel 2021 conquista lโ€™Order of Merit di 110 e Lode, ma lei stessa considera il Funi la sua sfida piรน importante e meglio riuscita, โ€œil viaggio della vitaโ€.

Funi 1898 – Montecatini Terme (PT) –ย via Armando Diaz, 22 –ย 320 3091102ย –ย https://funi1898.com

a cura di Paola Mencarelli

 

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