Eventi

Vino e salute al Monferrato Wine Festival. Mai bere vino a digiuno?

Nella magnifica cornice del Castello medievale di Costigliole dโ€™Asti si รจ tenuta la prima edizione dellโ€™evento organizzato dal Consorzio Barbera dโ€™Asti e Vini del Monferrato. 34 le aziende produttrici presenti e piรน di 100 le etichette in degustazione.

  • 26 Maggio, 2023

Buona la prima per il Monferrato Wine Festival โ€“ Monferrato Identity (20/21 maggio) , lโ€™evento, organizzato dal Consorzio Barbera dโ€™Asti e Vini del Monferrato allโ€™interno del Castello medievale di Costigliole dโ€™Asti. Tanto che la promessa รจ quella di farlo diventare un appuntamento annuale per raccontare a pubblico, operatori del settore e stampa i molteplici volti di questo territorio, tra masterclass, showcooking e incontri con i produttori. E non รจ mancata neppure la solidarietร . Il Consorzio ha, infatti, annunciato che stanzierร  una somma di denaro per aiutare le famiglie colpite dallโ€™alluvione in Emilia-Romagna.

[modula id=”542531″]

Monferrato Wine Festival. Presentazione del libro Barbera 2.0

Tra gli appuntamenti, spazio anche a scienza e ricerca. Nella giornata di sabato 20 maggio, infatti, si รจ tenuta la presentazione ufficiale del libro โ€œBarbera 2.0โ€, manuale la cui creazione รจ stata coordinata dal Consorzio e che racconta un intero triennio di studi e analisi dei vini Barbera nel territorio della Docg. Un lavoro nato dalla necessitร  di indagare in modo scientifico il territorio del Monferrato per poter dare un contributo sostenuto e voluto a tutte le aziende dellโ€™area e descrivere come dovrร  cambiare lโ€™approccio agronomico negli anni per quanto riguarda la Barbera dโ€™Asti. Un lavoro che รจ ulteriore segno di unitร  e di concreta collaborazione tra lโ€™Universitร  di Torino, il Consorzio Barbera dโ€™Asti e Vini del Monferrato, la Banca di Asti, la Fondazione Cassa di Risparmio di Asti e la Regione Piemonte.

โ€œRappresentiamo un territorio ricco di risorse che devono essere valorizzate: cultura, tradizioni contadine centenarie, una cucina ricca di prodotti tipici, una realtร  enologica sfaccettata ma unita creano lโ€™identitร  del Monferratoโ€ commenta il presidente del Consorzio Filippo Mobrici โ€œIl nostro impegno, la nostra responsabilitร  รจ dare voce a tutto questoโ€.

Monferrato Wine Festival. Vino e salute nel talk del Consorzio

In Monferrato, nel talk riservato alla stampa โ€œVino e salute: il bere consapevoleโ€ si รจ affrontato uno degli argomenti piรน caldi del momento. โ€œNon si vuole negare che il vino, somministrato in eccesso e non responsabilmente, possa portare a conseguenze negative per il corpo umano ma, allo stesso modo, non si puรฒ dimenticare cosa questo prodotto rappresenti per la storia e la tradizione italianaโ€ ha sottolineato il presidente del Consorzio Filippo Mobrici โ€œLiquidare lโ€™argomento mantenendosi solamente sulla posizione โ€œil vino fa maleโ€ sarebbe semplicisticoโ€.

Allโ€™incontro รจ intervenuto anche il nutrizionista e professore Giorgio Calabrese, tra i primi ad aver definito il vino un โ€œalimento liquidoโ€, con un quantitativo minimo e massimo che puรฒ essere introdotto nel corpo umano. Questo limite รจ dettato dal fatto che lโ€™alcool puรฒ essere assimilato e metabolizzato solo grazie allโ€™esistenza di quattro enzimi che, fino ai 18 anni di etร , non sono ancora correttamente formati. โ€œIl loro lavoroโ€ ha spiegato lo stesso Calabrese โ€œpermette allโ€™alcol di non trasformarsi in acetaldeide, sostanza tossica e che puรฒ scatenare reazioni metaboliche nellโ€™organismo. Questa trasformazione non รจ possibile che avvenga prima dei 18 anni di etร , proprio per la mancata maturitร  degli enzimi contenuti nel corpo di un adolescente. Per questo motivo, fino a quellโ€™etร  รจ bene evitare la somministrazione anche del vino, in attesa di un periodo di vero e proprio svezzamento, abituando il corpo a poco a poco allโ€™assunzione di questo โ€œalimento liquidoโ€, capace di impastarsi con ciรฒ che si mangia. Per questo il vino deve essere sempre accompagnato al consumo di cibo e mai bevuto a digiuno, seguendo le indicazioni della medicinaโ€.

 

Attivitร  realizzata con il contributo del MASAF, ai sensi del decreto direttoriale n. 553922 del 28 ottobre 2022 –ย CUP J88H22001700008

ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.

Made with love by Programmatic Advertising Ltd