โIl mio obiettivo era fare il maestro di sci. Anzi, dirรฒ di piรน. Diventare direttore della scuola sci di Sappadaโ. Chi parla รจ Sefano Kratter, 30 anni, sommelier e responsabile della cantina del ristorante Baita Mondschein a Sappada (Ud), gruppo che piรน di famiglia non si puรฒ: papร Paolo, mamma Irene, il fratello Federico (cuoco) e la sorella Sofia, unโimpresa nata 34 anni fa, una delle migliori tavole del Cadore…pardon, del Friuli, visto che da sei anni Sappada ha cambiato regione. Qui tutto funziona: qualitร del cibo, bellezza del luogo (dentro e fuori), cura dei particolari, vista, professionalitร e accoglienza.
Missione, dirigere la scuola di sci. Poi, perรฒ, cosa รจ successo? โA un certo punto ho riflettuto sul fatto che con il mio carattere avrei fatto fatica ad accettare compromessi. E quindi ho pensato che la cosa migliore fosse impegnarmi nellโattivitร di famiglia, la ristorazione. Quando poi mi sono reso conto che anche i miei fratelli avrebbero fatto parte dellโimpresa ho capito che con la forza del gruppo e della famiglia unita avremmo potuto fare delle ottime coseโ. E le stanno facendo, non cโรจ che dire. Ci sono posti in cui capisci alla svelta che chi ti sta di fronte questo mestiere ce lโha cucito sulla pelle, gli scorre nelle vene assieme al sangue. Stefano, per dire, lo guardi mentre racconta il vino con competenza, passione, amore, ma senza prevaricare, senza salire in cattedra, e pensi: โCaspita, bravo โsto ragazzoโ. Di quelli โ per capirci – che il vino non solo lo propongono, lo consigliano, ma lo valorizzano, trasmettendo il rispetto per vignaioli e contadini. Forse non fa miracoli, Stefano, non converte gli astemi, ma spesso vince le resistenze degli indecisi, o di chi non ama avventurarsi attraverso sentieri impervi e alla fine si fa incuriosire, si fida.
Classe 1993, nato e cresciuto a Sappada, diplomato allโITC di Santo Stefano di Cadore, sommelier a ventโanni, barman e barista a Kitzbรผhel e Londra, tanto per farsi le ossa, dal 2014 nel ristorante di famiglia, in sala dal 2017, Stefano in sei anni non solo ha rinnovato e ampliato la carta vini inserendo nuove etichette, vini di prestigio e internazionali (siamo attorno a quota mille, al momento), ma ha realizzato il Kaveau, la bella cantina del Mondschein, ha legato la cultura del vino alla tecnologia e allโinnovazione e, assieme al suo braccio destro Riccardo, studente di economia perfettamente integrato nel gruppo al punto che molti lo scambiano per il quarto fratello, ha fatto un enorme lavoro a livello di gestione magazzino e statistiche di vendita: โOra sappiamo esattamente e in tempo reale cosa cโรจ in cantina e cosa manca, abbiamo il quadro sui consumi e sulle preferenze dei clienti, possiamo gestire gli ordini con il dovuto anticipo e ottimizzare anche lโaspetto economico della cartaโ.
A proposito di preferenze? โIl Pinot Nero resta un grande classico, non tramonta mai. ร un vino amato da tutti, che ha il vantaggio di poter esser grande e costoso ma anche piรน facile e alla portata di molti e, per quanto ci riguarda, si adatta benissimo alla nostra cucina. E su questa tipologia lโAlto Adige รจ per me il numero uno. Spingiamo molto gli autoctoni friulani, dal Tazzelenghe allo Schioppettino alla Ribolla, mentre fra i bianchi ho una preferenza per i vulcanici, dai Soave ai vini dellโEtna, in sintonia con molti nostri piattiโ. Poi cโรจ un volume importante di consumo sul Collio, ovviamente. E infine le bollicine: โQui si va a mode. Per esempio, nel dopo Covid ci fu il boom dello champagne, lโanno successivo il recupero del Trentodoc e infine, questโanno, un ritorno del Franciacorta, che era un poโ sceso nelle preferenze e in questa estate รจ molto richiestoโ.
Chiedere il vino del cuore fra centinaia di bottiglie in cantina e chissร quanti assaggi รจ esercizio un poโ sbrigativo, ma Stefano sta al gioco: โSe proprio devo scegliere, e ovviamente fra tanti, non รจ facile, dico ilย “Donร Rouge”, una delle quattro riserve del vignaiolo altoatesino Hartmann Donร , intenso ed elegante, che nasce nella valle che collega Bolzano a Meranoโ. Un rosso a base di Schiava, il vitigno autoctono piรน tipico dellโAlto Adige, con lโaggiunta di un 2% di Lagrein e un 3% di Pinot Nero โche completano lโidea di uno vino che mi ha fatto appassionare dalla prima volta che lโho assaggiato allโetร di 18 anni e al quale, probabilmente, devo il mio innamoramento per il vinoโ. Donร coltiva le sue vecchie vigne a Cermes, โsu terreni molto ripidi e scoscesi, con forte presenza di sostanze minerali. Un habitat estremo per la vite, che in queste condizioni produce poca uva di eccellente qualitร . Lโobiettivo di Hartmannโ continua Steno โรจ produrre vini che sappiano esprimere lโautenticitร del territorio, cercando di portare nel bicchiere le sfumature tra le diverse tipologie di suoli. Gli interventi in cantina sono minimi e sempre fatti per mantenere lโintegritร espressiva della materia prima. Il processo di affinamento รจ lunghissimo, fra legno e bottiglia, e regalaย aromi complessi, evolutiย e di grande finezza espressiva. Il frutto e la freschezza di Schiava e Pinot Nero, si sposano perfettamente con la struttura del Lagrein, creando armonia ed equilibrioโ. Quanto alle vigne, โhannoย unโetร di 40-50 anniย e sono coltivate a unโaltitudine di circa 450 metri sul livello del mare. Al termine della classica vinificazione in rosso, il vino matura 23 mesi in botte grande di legno e completa lโaffinamento con 2 anni in bottiglia. Ha colore rosso rubino e al naso ricorda aromi di piccoli frutti a bacca rossa, confettura di frutta rossa, note di sottobosco, cenni speziati, sfumature balsamiche e di erbe di montagna. Al palato รจ di medio corpo, sorso scorrevole e finale lungo e frescoโ.
a cura di Claudio De Min
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