Da un punto di vista di produzione di olio extravergine, a livello quantitativo, oggi la Puglia รจ la regione piรน importante della Penisola, con la metร della produzione nazionale, e sta dimostrando anno dopo anno che qualitร e quantitร possono andare di pari passo, offrendo prodotti che sono diventati sempre piรน ricercati in Italia e nel mondo.
Sono tante le tipicitร varietali che la caratterizzano attraverso cultivar autoctone come la Peranzana, la Coratina, l’Ogliarola, la Cellina di Nardรฒ,ย la Favolosa e il Leccino.
Il risultato sono oli diversissimiย che possono rivelarsi di grande versatilitร in cucina, come hanno potuto constatare i numerosi partecipanti all’evento dedicato all’Igp Olio di Puglia, il 22 luglio, pressoย Palazzo Brancaccioย a Roma.
La degustazione
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foto di Francesco Vignali
La masterclass
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foto di Francesco Vignali
L’Igp Olio di Puglia. infatti, nelle sue diverse tipologie, รจ stato protagonista di una degustazione aperta al pubblico negli splendidi Giardini della residenza storica sul Colle Oppio, con i produttori presenti, preceduta da una masterclass guidata da Stefano Polacchi, curatore della guida Oli d’Italia del Gambero Rosso e riservata agli operatori di settore, stampa e professionisti.
“Il nostro Consorzio, in sinergia con Gambero Rosso, sta realizzando, in Italia ed allโestero, una serie di iniziative volte a promuovere il prodotto cardine della nostra regione, lโolio extra vergine di oliva – spiega la presidente del Consorzio Igp Olio di Puglia Maria Francesca Di Martino -, il nostro obiettivo รจ quello diย far conoscere e riconoscere anche e soprattutto ai non addetti al settore che piรน del 40% dellโolio evo di qualitร prodotto in Italia รจ in realtร made in Puglia. Ecco, quindi, che saremo protagonisti con i nostri oli evo e con le tantissime eccellenze del nostro territorio nella prestigiosa cornice di Palazzo Brancaccio per raggiungere i tanti appassionati che sono sicura non resteranno delusi dalle nostre produzioni di qualitร ”.
Durante la degustazioneย dell’Igp Olio di Puglia si sono potuti gustare Acquasale, Pasta cozze, cacioricotta e taralli, Bombette pugliesi a cura di Marco Brioschi, Resident chef della Gambero Rosso Academy
Le aziende olivicole partecipanti:
Oltre all’Igp Olio di Puglia, durante la serata si sono potuti degustare alcuni prodotti d’eccellenza tutti rigorosamente pugliesi: i formaggi dell’Azienda Agricola De Vita e i sottoli di Cirillo-Bella Contadina (da Mattinata, FG),ย pane e taralli del Panificio Di Biase (da Ascoli Satriano, FG), i dolci de LโArte di Luciano (da Apricena, FG).
In accompagnamento una selezione di vini pugliesi
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