Non cโรจ Natale senza frutta secca, a cominciare dai fichi. Le espressioni popolari che li vedono protagonisti (โnon me ne importa un fico seccoโ, tanto per citarne una) non rendono giustizia a questi prodotti deliziosi, ma cโรจ un motivo se si sono diffuse cosรฌ tanto: un tempo, infatti, i fichi non venivano coltivati, crescevano spontaneamente e potevano essere raccolti da chiunque. Popolari e democratici, erano un frutto alla portata di tutti, per questo vecchi proverbi e detti ne sminuiscono il valore. Ma i fichi secchi sono tuttโaltro che banali: eleganti, carnosi, zuccherini e irresistibili, quelli artigianali prodotti con cura possono diventare uno snack prelibato perfetto da gustare in ogni momento. Un poโ calorico, certo, come tutta la frutta secca, ma godurioso e immancabile nel periodo natalizio.
La raccolta dei fichi con cesti, Santomiele
Non ci sono tracce certe circa la loro origine, ma si tratta di prodotti antichissimi, conosciuti e apprezzati fin dalla notte dei tempi. La pianta da cui derivano, del resto, รจ la prima citata nellโAntico Testamento: possiamo dire che in fondo la foglia di fico รจ stata il primo โindumentoโ dellโumanitร secondo la tradizione cristiana. Tornando ai frutti, un gruppo di ricercatori dellโUniversitร di Harvard ha scoperto nel sito archeologico Gigal, vicino il fiume Giordano, dei fichi carbonizzati risalenti a 11.400 anni fa. E sappiamo che giร Platone era un amante della loro versione secca, mentre quelli freschi erano considerati dei frutti afrodisiaci: il legame con la sessualitร รจ molto forte, tanto che la medicina popolare in passato credeva che i numerosi semini presenti allโinterno fossero un augurio di feconditร . Fra le varie credenze che li vedono protagonisti, la piรน curiosa รจ quella che riguarda le coppie sterili, che usavano lasciare delle foglie di fico sotto i rispettivi cuscini sperando nellโarrivo di un figlio.
Sono buonissimi giร cosรฌ come sono, ma durante le feste di Natale i piรน golosi spesso aggiungono una spolverata di zucchero a velo, oppure delleย mandorleย oย nociย allโinterno, croccante sorpresa che rende i frutti ancora piรน saporiti. Tra i migliori marchi in commercio, Santomiele, realtร di Prignano Cilento che vanta una tradizione familiare cominciata a inizio secolo scorso. Da sempre promotrice dellโagricoltura sostenibile, lโazienda guidata da Antonio Longo รจ un punto di riferimento per gli amanti del prodotto, che possono fare affidamento su una gamma ampia e variegata di specialitร originali. Mandorlati, al cioccolato, con nocciole, avvolti in foglia di fico, profumati agli agrumi: tantissime le opzioni tra cui scegliere, come il mastrocioccolato, โuna delle ultime novitร a base di fico mondo, ovvero sbucciato, e lastre di cioccolato colate a mano prodotte a partire da fave provenienti da piantagioni a Sud del Brasile. ร bellissimo il contrasto tra il fico bianco come la neve e il cioccolato neroโ.
Una tradizione unica a livello mondiale, quella di sbucciare i fichi, โsolo i piรน belli che gli alberi ci regalanoโ. Altro prodotto dโeccezione dellโazienda รจ la melassa di fichi: un dolcificante naturale ottenuto dai fichi essiccati, che consente di realizzare ricette senza aggiunta di zuccheri. I croccanti, per esempio, โche abbiamo inserito poco piรน di un anno fa, con mandorle e cioccolato, nocciole e cioccolato o solo noccioleโ. Si chiama Il Signorino, il croccante dal gusto floreale e delicato, che grazie allโassenza di zuccheri risulta ancora piรน profumato; in vendita, poi, si trova anche la melassa in purezza, โideale da abbinare ai formaggiโ.
La coltivazione dei fichi โ in questo caso della pregiata cultivar Dottato โ avviene nel pieno rispetto dellโambiente: โColtiviamo e trasformiamo noi, abbiamo poche macchine che sfruttano lโenergia fornita dai pannelli solari, non usiamo pesticidi e nemmeno anidride solforosaโ. Una sostanza che viene invece generalmente impiegata nel campo della frutta secca, โperchรฉ serve ad ammorbidire il prodotto e a sterilizzarloโ. I fichi vengono essiccati al vento, lavati in una soluzione di acqua, limone e sale e poi tostati in forno, โin questo modo siamo sicuri che siano stati sterilizzatiโ. Gli artigiani controllano i prodotti singolarmente per assicurarsi che non ci siano difetti allโinterno e infine si passa al packaging, โda sempre con la carta pagliaโ. Unโazienda che ha puntato tutto sulla sostenibilitร fin da tempi non sospetti, โil termine sostenibilitร non era neanche cosรฌ diffuso prima, eppure ci credevamoโ. Tanto che nel maggio 2018 Santomiele รจ stata convocata dallโOnu durante un convengo a New York per la Giornata Internazionale per le Imprese, โgli unici in tutta Europa! Un motivo di grande orgoglio per noi e per tutto il compartoโ.
Santomiele โ Prignano Cilento (SA) โ via Salita San Giuseppe – santomiele.it/
a cura di Michela Becchi
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