Quello di Marialuisa a Nicolosi, sul versante sud dellโEtna, รจ un bar-pasticceria curato nei minimi dettagli. La mattina il profumo dei cornetti e del burro riempie lโaria e gli occhi vengono rapiti dai dolci in bella mostra nei banconi del locale: piccola pasticceria fresca per uno spuntino goloso e invitanti torte da gustare anche al trancio. Un altro buon momento per fermarsi poi รจ lโaperitivo, con un ricco buffet di pietanze calde e fredde (presente anche ora, ma in versione diversa, seguendo le nuove norme dovute allโemergenza Covid-19). Cโรจ anche unโaltra sede a Catania, aperta a inizio anno, che ha dovuto subito fare i conti con la chiusura forzata in tempo di lockdown, ma che ha saputo resistere con grinta e tenacia.
Lei, Marialuisa, รจ una pasticcera appassionata, perfetta padrona di casa che accoglie ogni cliente con sorrisi e quel senso dellโospitalitร tipico dellโisola. โLa situazione non รจ idilliacaโ, racconta, โle abitudini della clientela sono cambiate, anche per via delle ristrettezze economiche che tanti si ritrovano ad affrontare dopo la pandemiaโ. Il lavoro, perรฒ, non si ferma, โci dedichiamo ogni giorno alle preparazioni con lโamore di sempre, se possibile con ancora piรน passione di prima, cercando di far sentire ogni cliente a proprio agio e al sicuroโ. Anche durante la quarantena lโartigiana ha continuato a realizzare le sue creazioni, che ha fatto consegnare a domicilio a tutti i clienti in cerca di una coccola dolce in un momento difficile.
โAbbiamo cominciato con le uova di Pasqua, una produzione che era giร avviata prima del lockdown e che non volevamo interrompereโ. Inizia cosรฌ lโattivitร di delivery, dal successo immediato e sorprendente, โera un ambito che non conoscevo, al quale non mi ero mai interessata prima, e che invece si รจ rivelato utilissimo. Abbiamo poi fatto anche i box colazione, merenda e aperitivo, con tutte le proposte che offriamo di solito nel localeโ. E con tanto di bevande, โun cocktail in barattolo con ghiaccio servito a parte, che รจ piaciuto molto al pubblicoโ.
Ora รจ il tempo delle torte estive, โabbiamo trasformato tutti i dolci classici in semifreddi, cosรฌ anche nelle giornate piรน calde i nostri clienti possono gustare un buon dessertโ, ed รจ anche il periodo della brioche con la granita, binomio indissolubile della tradizione siciliana, una colazione golosa da concedersi di tanto in tanto, ritrovando il piacere di una pausa in pieno relax. Non mancano i gelati artigianali, โanche quelli richiesti insieme alla briocheโ, e ricomincia anche il lavoro dei catering, โche prima rappresentava gran parte del nostro lavoroโ. Ora il numero degli eventi รจ ridotto, โma stiamo recuperando, pian piano iniziamo a ricevere qualche richiestaโ.
Notizie meno positive dal fronte della pausa pranzo, โabbiamo deciso di chiudere dalle 14 alle 16: fra il caldo e la mancanza di lavoratori negli uffici, il pranzo non va benissimoโ. Cala un poโ anche lโaffluenza al momento dellโaperitivo, prima uno dei cavalli di battaglia del locale, โsperiamo comunque in una ripresa a metร agosto, con lโaumento del turismoโ. Resta perรฒ la formula buffet, reintrodotta il mese scorso in una veste nuova: โCi siamo dovuti adeguare alle nuove regole. Il nostro ora รจ un buffet assistito, in cui ogni cliente โ mantenendo le distanze di sicurezza โ puรฒ avvicinarsi al tavolo e indicare agli operatori quali pietanze vorrebbe mangiareโ. Gli addetti, muniti di guanti e mascherina, riempiono il piatto dei consumatori, che tornano al tavolo, dove verrร servito loro anche un assaggio di primo piatto. Una soluzione alternativa per chi ha sempre puntato sui buffet (di qualitร ) e non vuole rinunciarvi: โcon un poโ di pazienza e flessibilitร , tutto si puรฒ fareโ.
Marialuisa Pasticceria โ Nicolosi (CT) โ via Garibaldi, 123 โ facebook.com/marialuisapasticceriact/
Marialuisa Pasticceria โ Catania โ via Monfalcone, 2 – facebook.com/marialuisapasticceriact/
a cura di Michela Becchi
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