Storie, Torniamo al bar

Torniamo al bar. Marialuisa Pasticceria a Nicolosi: il delivery e il buffet assistito

Due insegne, una proposta estiva e una formula originale per il buffet, nel rispetto delle nuove norme di sicurezza. La storia di Marialuisa Pasticceria.

  • 20 Agosto, 2020

Marialuisa Pasticceria, i locali di Nicolosi e Catania

Quello di Marialuisa a Nicolosi, sul versante sud dellโ€™Etna, รจ un bar-pasticceria curato nei minimi dettagli. La mattina il profumo dei cornetti e del burro riempie lโ€™aria e gli occhi vengono rapiti dai dolci in bella mostra nei banconi del locale: piccola pasticceria fresca per uno spuntino goloso e invitanti torte da gustare anche al trancio. Un altro buon momento per fermarsi poi รจ lโ€™aperitivo, con un ricco buffet di pietanze calde e fredde (presente anche ora, ma in versione diversa, seguendo le nuove norme dovute allโ€™emergenza Covid-19). Cโ€™รจ anche unโ€™altra sede a Catania, aperta a inizio anno, che ha dovuto subito fare i conti con la chiusura forzata in tempo di lockdown, ma che ha saputo resistere con grinta e tenacia.

cornetti Marialuisa

Marialuisa Pasticceria durante il lockdown

Lei, Marialuisa, รจ una pasticcera appassionata, perfetta padrona di casa che accoglie ogni cliente con sorrisi e quel senso dellโ€™ospitalitร  tipico dellโ€™isola. โ€œLa situazione non รจ idilliacaโ€, racconta, โ€œle abitudini della clientela sono cambiate, anche per via delle ristrettezze economiche che tanti si ritrovano ad affrontare dopo la pandemiaโ€. Il lavoro, perรฒ, non si ferma, โ€œci dedichiamo ogni giorno alle preparazioni con lโ€™amore di sempre, se possibile con ancora piรน passione di prima, cercando di far sentire ogni cliente a proprio agio e al sicuroโ€. Anche durante la quarantena lโ€™artigiana ha continuato a realizzare le sue creazioni, che ha fatto consegnare a domicilio a tutti i clienti in cerca di una coccola dolce in un momento difficile.

Il delivery di Marialuisa Pasticceria

โ€œAbbiamo cominciato con le uova di Pasqua, una produzione che era giร  avviata prima del lockdown e che non volevamo interrompereโ€. Inizia cosรฌ lโ€™attivitร  di delivery, dal successo immediato e sorprendente, โ€œera un ambito che non conoscevo, al quale non mi ero mai interessata prima, e che invece si รจ rivelato utilissimo. Abbiamo poi fatto anche i box colazione, merenda e aperitivo, con tutte le proposte che offriamo di solito nel localeโ€. E con tanto di bevande, โ€œun cocktail in barattolo con ghiaccio servito a parte, che รจ piaciuto molto al pubblicoโ€.

brioche e granita

Le proposte estive di Marialuisa Pasticceria

Ora รจ il tempo delle torte estive, โ€œabbiamo trasformato tutti i dolci classici in semifreddi, cosรฌ anche nelle giornate piรน calde i nostri clienti possono gustare un buon dessertโ€, ed รจ anche il periodo della brioche con la granita, binomio indissolubile della tradizione siciliana, una colazione golosa da concedersi di tanto in tanto, ritrovando il piacere di una pausa in pieno relax. Non mancano i gelati artigianali, โ€œanche quelli richiesti insieme alla briocheโ€, e ricomincia anche il lavoro dei catering, โ€œche prima rappresentava gran parte del nostro lavoroโ€. Ora il numero degli eventi รจ ridotto, โ€œma stiamo recuperando, pian piano iniziamo a ricevere qualche richiestaโ€.

Fritti aperitivo Marialuisa Pasticceria

Marialuisa e il buffet assistito

Notizie meno positive dal fronte della pausa pranzo, โ€œabbiamo deciso di chiudere dalle 14 alle 16: fra il caldo e la mancanza di lavoratori negli uffici, il pranzo non va benissimoโ€. Cala un poโ€™ anche lโ€™affluenza al momento dellโ€™aperitivo, prima uno dei cavalli di battaglia del locale, โ€œsperiamo comunque in una ripresa a metร  agosto, con lโ€™aumento del turismoโ€. Resta perรฒ la formula buffet, reintrodotta il mese scorso in una veste nuova: โ€œCi siamo dovuti adeguare alle nuove regole. Il nostro ora รจ un buffet assistito, in cui ogni cliente โ€“ mantenendo le distanze di sicurezza โ€“ puรฒ avvicinarsi al tavolo e indicare agli operatori quali pietanze vorrebbe mangiareโ€. Gli addetti, muniti di guanti e mascherina, riempiono il piatto dei consumatori, che tornano al tavolo, dove verrร  servito loro anche un assaggio di primo piatto. Una soluzione alternativa per chi ha sempre puntato sui buffet (di qualitร ) e non vuole rinunciarvi: โ€œcon un poโ€™ di pazienza e flessibilitร , tutto si puรฒ fareโ€.

Marialuisa Pasticceria โ€“ Nicolosi (CT) โ€“ via Garibaldi, 123 โ€“ facebook.com/marialuisapasticceriact/

Marialuisa Pasticceria โ€“ Catania โ€“ via Monfalcone, 2 – facebook.com/marialuisapasticceriact/

a cura di Michela Becchi

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