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Torniamo al bar. La ripartenza nelle province di Bergamo e Brescia

Cosa sta accadendo ai bar italiani dopo mesi di chiusura? Ne abbiamo parlato con i titolari delle insegne di Bergamo e Brescia, le zone piรน colpite ma anche quelle che contano piรน eccellenze di settore.

  • 25 Giugno, 2020

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Ricominciare la giornata con un caffรจ preparato dal barista di fiducia che ricorda a memoria i gusti di ogni cliente: รจ il primo segno di โ€œnormalitร โ€. E Bar dโ€™Italia, la guida con la quale da oltre ventโ€™anni Gambero Rosso e illy raccontano il locale piรน amato dagli italiani, riparte da qui. Dal racconto delle iniziative piรน curiose, divertenti, funzionali, messe in campo da piccole e grandi insegne, perchรฉ tornare al bar sia ancora piรน bello di prima. Un piccolo fil rouge fra passato e presente che ci accompagnerร  sino allโ€™uscita della nuova guida, a fine ottobre. Iniziamo dai bar di Bergamo e Brescia.

I bar a Bergamo e Brescia oggi

Ripartire, tirare finalmente su la saracinesca e ricominciare da capo, senza fingere che nulla sia cambiato, ma con nuove consapevolezze acquisite in mesi di chiusura forzata, crisi, momenti di sconforto. Sono emozioni ambivalenti e tutte diverse quelle che emergono dai racconti di chi รจ stato costretto a interrompere bruscamente la propria attivitร , studiando nuove formule, cercando di far quadrare i conti, ma soprattutto di mantenere un rapporto con la clientela. รˆ ancora piรน difficile tracciare un quadro preciso della situazione in zone come Bergamo e Brescia, le piรน colpite dalla pandemia, ma anche quelle che contano piรน eccellenze in fatto di bar (e lo conferma di anno in anno la guida Bar dโ€™Italia), dove la posizione ora piรน che mai gioca un ruolo fondamentale. Meno afflusso nel centro cittร , maggiore serenitร  nella provincia. Niente perรฒ รจ perduto: anzi, i baristi stanno reagendo con tenacia e positivitร , e anche con un discreto successo.

torta di mele La Pasqualina

I bar di Bergamo ai tempi del Covid-19: le differenze fra centro cittร  e provincia

Riccardo Schiavi, per esempio, titolare de La Pasqualina di Almenno San Bartolomeo (con unโ€™altra insegna a Bergamo), rileva una distinzione netta fra le due sedi: โ€œA breve apriremo un dehors anche nel locale di Bergamo, dove ora siamo piรน in difficoltร  per via dei tanti uffici ancora chiusiโ€. Il momento della pausa pranzo รจ infatti quello che fatica di piรน a riprendere il solito ritmo, โ€œla colazione va piรน che bene, ma il pranzo รจ dei lavoratori, che ora sono per la maggior parte a casaโ€. La situazione รจ comunque gestibile, โ€œstiamo al 60% di quello che guadagniamo normalmente, ma siamo contenti dellโ€™affetto ricevutoโ€. Soprattutto durante la Fase 1, con le richieste di consegne a domicilio. Fra le novitร  del momento, lo yogurt biologico fatto in casa e una proposta sempre piรน incentrata sulla frutta e i prodotti dellโ€™azienda agricola di proprietร , a 800 metri dalla sede di Almenno: โ€œSe siamo rimasti in piedi รจ perchรฉ eravamo e siamo unโ€™attivitร  sana. รˆ il momento per tutti di puntare sulla qualitร โ€.

macaron, Marelet

Bisogna concentrarsi, quindi, ma anche gratificarsi per il lavoro ben fatto e per quello che si ha, come aggiungeย Paolo Colleoniย di Marelet a Treviglio,ย che si ritiene soddisfatto nonostante le difficoltร : “Il primo mese abbiamo avuto paura del contagio, il secondo del fallimento. Oggi stiamo tutti bene, siamo aperti e i clienti, soprattutto i piรน giovani, vengono a godersi l’aperitivo da noi: non possiamo lamentarci“.

Brioche e caffรจ, Sirani

Il delivery dei bar a Bergamo a Brescia

Protagonista di questo momento storico รจ il delivery, che continua ancora anche dopo la quarantena. Riscontri postivi arrivano da Nerio Beghi di Sirani, a Bagnolo Mella, che รจ riuscito a effettuare molte consegne durante le feste di Pasqua e poi ancora con i box colazione: โ€œQuattro brioche da farcire a piacere con le creme nelle sac ร  poche, una monoporzione a scelta e un biscottone al prezzo di 15 euroโ€. Piรน in crisi รจ invece il reparto gelateria, โ€œal momento rallentato. Spesso le persone si stancano di fare la fila, ma non possiamo fare altrimenti: bisogna rispettare le misure di sicurezzaโ€.

gelato Bedussi

Un problema rilevatoย anche da Bedussi a Brescia, locale polifunzionale che non si รจ mai fermato e per il quale il delivery รจย stato fondamentale, “abbiamo iniziato giร  la settimana prima della chiusura, per organizzarci alย meglio“. Insegna ripartita con grinta ma che non riesce a riprendere il ritmo giusto con il gelato per viaย delle limitazioni di ingressi, โ€œper fortuna colazione, pausa pranzo e aperitivo vanno alla grandeโ€.

In Croissanteria Lab, toast

Le consegne a domicilio sono state quindi utili per tutti, principalmente per il rapporto con i clienti: il delivery consente infatti di non interrompere in maniera netta le relazioni con il pubblico. Ce lo dice il team di In Croissanteria Lab a Carobbio degli Angeli, che ha organizzato il servizio proprio per far felici i clienti, โ€œil delivery ha tanti costi nascosti, al massimo puoi pareggiare i conti ma รจ difficile guadagnare. Perรฒ ci ha fatto piacere vedere i consumatori soddisfattiโ€. Ora perรฒ si riparte, con aperitivi, โ€œche vanno meglio del solito, forse per via della mancanza di festival e serateโ€, colazioni e pranzi. Anche Moira Lenzi della Pasticceria Morlacchi di Zanica รจ soddisfatta delle consegne: โ€œNon volevamo lasciare un vuoto di due mesi. Vedere la gioia negli occhi delle persone quando aprivano la porta รจ stato commovente, un vero toccasana in un periodo cosรฌ difficileโ€.

aperitivo Morlacchi

I bar post quarantena: novitร , stimoli, progetti

Ma il bar come procede? โ€œSiamo molti soddisfatti, le persone ora hanno voglia di uscire, concedersi qualche coccola, riprendere il tran tran quotidianoโ€. Certo, i numeri non sono gli stessi di prima, ma lโ€™affluenza รจ buona, soprattutto al mattino per la colazione e la sera per lโ€™aperitivo, โ€œanzi: mi sembra che lโ€™aperitivo vada anche meglio di prima. Facciamo sempre degli stuzzichini personalizzati, non abbiamo mai avuto lโ€™offerta a buffet, perรฒ ora che le persone sono piรน attente la qualitร  viene premiataโ€. Sembra inopportuno cercare un lato positivo in tutta questa storia, ma รจ anche ciรฒ di piรน naturale e umano che ci sia: nonostante la gravitร  della situazione, i mesi di interruzione hanno spinto molti imprenditori a riflettere, approfittando del tempo in piรน per portare a termine progetti giร  in cantiere.

Cannolo di sfoglia alla crema, Pasticceria Roberto

รˆ il caso dellโ€™e-commerce di Morlacchi, ma anche dei gelati artigianali confezionati e i succhi di frutta fatti in casa della Pasticceria Roberto a Erbusco, in provincia di Brescia, โ€œidee su cui rimuginavo da un poโ€™ e che ho potuto finalmente mettere in praticaโ€, racconta Giovanni Cavalleri. Nel suo locale, lโ€™atmosfera รจ quella rilassata e accogliente di sempre, con prodotti di pasticceria dolce e salata e sempre piรน piatti di cucina ispirati nel nome e nelle forme ai dolci, e preparati nel laboratorio annesso.

La Pasqualina โ€“ Almenno San Bartolomeo (BG) โ€“ via Papa Giovanni XXIII, 39 – lapasqualina.it/
Pasticceria Morlacchi โ€“ Zanica (BG) โ€“ via Serio, 1 – pasticceriamorlacchi.it/
Sirani โ€“ Bagnolo Mella (BG) โ€“ via Antonio Gramsci, 5 – sirani.com/
In Croissanteria Lab โ€“ Carobbio degli Angeli (BG) โ€“ via Variante di Cicola, 13 โ€“ facebook.com/inCroissanteriaLab/
Pasticceria Roberto โ€“ Erbusco (BS) โ€“ via Provinciale, 38 – pasticceriaroberto.com/
Bedussi โ€“ Brescia โ€“ via Crocifissa di Rosa, 113 – bedussi.it/
Marelet Osteria Contemporanea – Treviglio (BG) – viale Cesare Battisti, 17 –ย facebook.com/MareletTreviglio

a cura di Michela Becchi

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Nella sezione web, ogni settimana sino allโ€™uscita della nuova guida, a fine ottobre, vi racconteremo le iniziative piรน curiose, divertenti, funzionali, messe in campo da piccole e grandi insegne, perchรฉ tornare al bar sia ancora piรน bello di prima.

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