Attualitร 

A Roma ha aperto un pub che vende birre, vini e vinili (ma niente cibo!)

Ha l'ambizione di assomigliare a un verso pub inglese, un posto dove si puรฒ bere bene ascoltando dell'ottima musica

  • 14 Febbraio, 2025

Creare un locale quanto piรน fedele ad un pub inglese. รˆ questa l’idea di Paolo Pustorino che nel quartiere Portuense di Roma ha da poco aperto il posto che ha sempre avuto in mente e che, adesso, รจ riuscito a creare. Parliamo di Barbaro, in cui si beve birra (ma non solo) e si ascolta musica.

Il bancone al centro del locale

โ€œVengo dal mondo della birra artigianale. รˆ lรฌ che sono cresciuto professionalmente e non soloโ€ ci racconta Paolo che in veritร , dopo il diploma si butta nel mondo della musica e fa il fonico, citiamo questo โ€œpassaggioโ€ perchรฉ torna anche in questo nuovo progetto. In ogni caso, tempo qualche anno viene rapito, appunto, dal mondo della birra artigianale; studia, viaggia, si forma tecnicamente. Parliamo dei primi anni 2000 ed effettivamente โ€“ รจ il caso di dirlo โ€“ cโ€™era un grande fermento nel mondo brassicolo romano.

Nel 2015 Pustorino insieme ad un gruppo di amici e poi soci, apre quello che per molti รจ stato il punto di riferimento capitolino in fatto di birra artigianale. Parliamo di Luppolo Station, a Trastevere, un locale molto grande con piรน di 20 birre alla spina, altrettante in bottiglia e oltre 100 posti a sedere tra bancone e sala. โ€œGli anni da Luppolo Station sono stati preziosi ed importanti, รจ li che ho imparato tutto quello che so sulla birra artigianale โ€“ spiega Paolo โ€“ ma qui da Barbaro, ho voluto dare forma alla mia idea di localeโ€. Che, aggiungiamo noi, รจ esattamente opposta a quello della โ€œstationโ€ trasteverina. Qui da Barbaro il bancone occupa gran parte della spazio totale a disposizione โ€œil mio รจ un posto piccolo, il bancone si prende lโ€™80% dello spazio. Ma รจ esattamente quello che volevo perchรฉ รจ lรฌ che sto, ed รจ lรฌ che resto anche durante il servizio. Cosรฌ facendo, ho modo di parlare con i clienti, sia quelli che si siedono di fronte ma anche gli altri che trovano spazio nei tavoli intorno al banconeโ€. Insomma, servire i clienti ma anche parlare, di birra ma non solo; lโ€™idea di Paolo Pustorino รจ quella di trasformarsi in un โ€œosteโ€ vecchia scuola, che non accoglie allโ€™ingresso ma dietro al bancone, una formula magari desueta ma che certamente accorcia la distanza tra titolare e cliente, rendendo tutto piรน tranquillo e informale.

Cosa si beve da Barbaro? Birra sรฌ, ma non solo

Abbiamo detto locale piccolo, bancone al centro con un impianto di tutto rispetto. Una spina con 6 vie a CO2 con 3 lager, 1 IPA e 2 belga. Poi unโ€™altra spina con spillatura a carboazoto perfetta per le stout e una a pompa per gli stili inglesi piรน tradizionali. โ€œCon la selezione delle birre cerco di fare una rotazione non dico settimanale, ma almeno un paio di volte al meseโ€ tra le birre presenti adesso, Paolo ha scelto quelle del birrificio ciociaro di Mirko Giorgi e Gianluigi Paolone, lo Shire Brewing di Porciano (Fr) e quelle di Elvio, birrificio artigianale nel biellese. E per chi preferisce bere altro dalla birra cโ€™รจ una piccola selezione di vini, per lo piรน naturali e Paolo da dietro il suo bancone propone anche cocktail classici ma non solo.

Niente cibo, in compenso perรฒ ci sono i vinili

โ€œBarbaro non รจ un pub in puro stile inglese perchรฉ non cโ€™รจ solo birra, ma ho comunque voluto cercare di mantenere la linea britannica almeno nellโ€™impostazione generaleโ€ motivo per il quale non cโ€™รจ una proposta di food, fatta eccezione per qualche snack in busta. E se mentre si sorseggia una birra, si viene assaliti dalla fame? A domanda Paolo risponde in modo quasi lapalissianoโ€ฆ โ€œQui intorno abbiamo una buona pizzeria che fa sia al taglio che pizza tonda, un paio di civici dopo cโ€™รจ un ristorante giapponese che fa il sushi e altri piattiโ€ quindi chi ha voglia di mangiare qualcosa, non deve far altro che ordinare il delivery dai locali accanto e aspettare che arrivi al tavolo di Barbaro. Una forma di collaborazione di quartiere che a Paolo piace e se serve a far girare lโ€™economia della zona e a mantenere la sua idea di pub british style, ben venga! Chicca, che avevamo preannunciato in apertura, qui da Barbaro cโ€™รจ una bella selezione di vinili disponibili alla vendita ma anche da ascoltare. โ€œLa musica รจ la mia passione da sempre, รจ per questo che ho voluto un impianto audio ad hoc perchรจ volevo che lโ€™ascolto fosse di qualitร โ€. Con la bella stagione ai venti posti a sedere interni, se ne aggiungono circa trenta nel grazioso giardino antistante, Paolo ha in programma di invitare amici per organizzare serate in cui la musica dei suoi vinili incontrerร  la birra artigianale in un ambiente tranquillo, spontaneo e senza troppi โ€œfronzoliโ€.

Barbaro Birra Spiriti e Vinili – via dei Colli Portuensi, 551 – Roma – Pagina Instagram

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