Dolce tipico del Carnevale, diffuso in molte regioni italiane, le castagnole sono proprie anche della tradizione dolciaria abruzzese. In Abruzzo, infatti, la cucina รจ profondamente legata alla semplicitร e le castagnole, preparate con pochi ingredienti di base, riflettono l’essenzialitร della pasticceria locale.
ยซCosรฌ come avviene per molti altri dolci, anche delle castagnole esistono diverse varianti. Ad esempio in Abruzzo questi piccoli scrigni di bontร , croccanti fuori e soffici dentro, vengono preparati con pochi semplici ingredienti, ma di grande qualitร , e vengono arricchite da un pizzico di anice o dal limoncelloยป ci spiega il pasticcere abruzzese Fabrizio Camplone, fondatore della Pasticceria Caprice di Pescara, le cui creazioni si caratterizzano per un equilibrato mix di classicitร e ispirazioni territoriali.
Fabrizio Camplone, titolare della pasticceria Caprice di Pescara (Due Torte in Pasticceri & Pasticcerie di Gambero-Rosso) con la moglie Antonella Carchesio
ยซNella mia visione anche i dolci piรน tradizionali, come le castagnole, meritano cura e attenzione: la scelta dellโolio per la frittura, la consistenza dellโimpasto e il bilanciamento degli aromi sono dei dettagli in grado di fare la differenzaยป, spiega il pasticcere abruzzese.
Le Castagnole all’Alchermes. In apertura, quelle al Limoncello
Come per le Chiacchiere, anche le Castagnole richiedono attenzione e cura nella preparazione e nella scelta degli ingredienti affinchรฉ la loro estrema semplicitร riesca a metterne in risalto la grande piacevolezza…
ย 1500 g di burro
100 g di uova intere
1500 g di zucchero semolato
50 g di sale
500 g di liquore limoncello a 70ยฐ
4500 g di farina
500 g di fecola di patate
50 g di baking
Montare le uova, il burro, lo zucchero e il sale. Successivamente incorporare il liquore, il baking, la farina e la fecola setacciate.
Formare degli gnocchetti di pasta e cuocerli in friggitrice a 180ยฐ C. Una volta cotte, spolverare le castagnole con lo zucchero a velo.
Il limoncello puรฒ essere sostituito dallโalchermes per ottenere una versione alternativa e colorata delle castagnole.
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