“Bevevo troppi caffรจ, e sapevo che non mi facevano bene. Quando poi a mia madre รจ stata diagnosticata una patologia correlata allโabuso di caffรจ, ho cominciato a interrogarmi sullโopportunitร di creare qualcosa che sostituisse la caffeina con gli stessi benefici ma senza i danni collateraliโ. Sembra una semplice storia familiare, in realtร รจ il racconto della nascita di una azienda innovativa.
Lui รจ Lorenzo Pessini, comasco, 25 anni, biologo. โDa sempre – racconta all’AGI – ho immaginato il mio lavoro con l’obiettivo di sviluppare prodotti per migliorare la qualitร della vita delle persone. E quando sono arrivato alla elaborazione del mio prodotto ho cercato da subito il modo di trasformarlo in una idea imprenditorialeโ. Una intuizione che รจ diventata un progetto di impresa a Novara: Lorenzo, circa un anno fa decide di partecipare ad una edizione dellโAperinnovativo, lโoriginale format della Fondazione Novara Sviluppo (un ente controllato dalla Provincia di Novara che si occupa di favorire la crescita di start up innovative) che dal 2016 crea momenti informali durante i quali i partecipanti hanno lโopportunitร di ascoltare presentazioni, proporre i propri progetti, scambiare opinioni e idee, presentare la propria attivitร o trovare partner. ร qui che Lorenzo ha incontrato quello che oggi รจ il suo compagno di strada nellโavventura della start up: Carlo Longari, milanese dellโhinterland, laureando in Chimica e tecnologie farmaceutiche allโUniversitร del Piemonte Orientale a Novara. โCercavo – racconta – una possibilitร per avviare una mia azienda: รจ quello che ho sempre voluto fare, anche sulle orme della mia famiglia che ha una farmacia. Quando ho sentito Lorenzo raccontare il suo progetto ho capito che poteva essere lโidea giustaโ. ร nata cosรฌ โNousโ, la startup di Lorenzo e Carlo, che in pochi mesi di vita ha raggiunto giร i primi traguardi.
foto di Novarasviluppo.it
Nello scorso maggio lโazienda si รจ aggiudicata il premio โStart up nowโ promosso sempre dalla Fondazione Novara Sviluppo: 10.000 euro โche abbiamo investito – raccontano โ per depositare, proprio in questo luglio, il brevetto del nostro preparatoโ. E intanto una girandola di contatti che stanno dando forma e consistenza economica al progetto. โCi stiamo orientando per ora principalmente โ spiega Pessini โ sul settore food and beverage. In Italia cโรจ un mercato potenziale di grandi dimensioni: ci sono 16 milioni di persone che non dovrebbero assumere caffeina ma che vogliono continuare a bere la loro bibita preferita. Senza contare tutto il mercato degli alimenti funzionali legati per esempio al mondo del fitnessโ.
Il preparato di โNousโ, perรฒ, ha anche altre applicazioni. โAbbiamo testato con ottimi risultati lโutilizzo del nostro prodotto – spiegano i due giovani imprenditori โ nel campo dellโalimentazione animale e in quello dei fertilizzanti agricoli. Ma questi saranno ambiti di sviluppo futuroโ. In queste settimane Lorenzo e Carlo sono impegnati nel mettere insieme una rete di potenziali clienti b2b. โAbbiamo buoni segnali, e cominciamo a vedere i risultati del nostro lavoroโ. (AGI)
Niente da mostrare
ResetGambero Rosso SPA
P.lva 06051141007
Codice SDI: RWB54P8
registrazione n. 94/2021 Tribunale di Roma
Modifica impostazioni cookie
Privacy: Responsabile della Protezione dei dati personali – Gambero Rosso S.p.A. – via Ottavio Gasparri 13/17 – 00152, Roma, email: [email protected]
Resta aggiornato sulle novitร del mondo dell’enogastronomia! Iscriviti alle newsletter di Gambero Rosso.
ยฉ Gambero Rosso SPA – Tutti i diritti riservati.
Made with love by Programmatic Advertising Ltd