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Economia e Ambiente

L'invasione dei granchi blu potrebbe diventare un'occasione commerciale. La svolta in Emilia Romagna

L'invasione dei granchi blu nelle valli di Comacchio sta distruggendo gli allevamenti di vongole locali. Ma potrebbe trasformarsi in un'occasione commerciale. Un'interrogazione parlamentare spiega come.

  • 13 Luglio, 2023

A partire dal 12 luglio, con ordinanza urgente firmata dal sindaco di Comacchio Pierluigi Negri, โ€œgli allevatori di vongole titolari di concessioni in acque demaniali sono autorizzati a catturare e smaltire il granchio blu nelle acque di loro competenzaโ€. Unโ€™ordinanza attesa da oltre trecento famiglie del territorio per un problema, quello della proliferazione del granchio blu, che nel Delta del Po come in altre zone dโ€™Italia (Argentario, Sardegna, ma anche Puglia e Veneto ad esempio) sta mutando velocemente e radicalmente lโ€™ecosistema marino, rovinando lโ€™economia di interi territori.

Il granchio blu in Emilia Romagna

In Emilia Romagna, dopo lโ€™alluvione dei primi di maggio che ha riversato in laguna quantitร  enormi di acqua dolce, cโ€™รจ stata una proliferazione incontrollata di questi crostacei, una vera migrazione dal letto dei fiumi al mare. Lโ€™attivitร  predatoria del granchio, originario del Nord America, รจ iniziata indisturbata andando a distruggere la maggior parte degli allevamenti di vongole a riposo, compromettendo lโ€™intero raccolto. Un disastro per lโ€™ecosistema locale e per le famiglie che vivono di itticoltura.

Il granchio blu รจ una specie molto prolifica (le femmine arrivano a deporre fino a migliaia di uova in una volta sola) che nei nostri mari non ha predatori, potendo crescere dunque indisturbata. Con le grosse chele potenti, che usa come artigli per cibarsi, apre taglia e uccide tutto ciรฒ che si trova davanti. Reti di protezione e vongole comprese. Lo chiamano l’alienoย non solo perchรฉ รจ una specie estranea ai nostri mari, ma anche per via della sua forma e per la voracitร  con cui si muove sotto le acque, anche i laghi di Lesina e Varano in Puglia ne sono pieni a tal punto che i pescatori, assieme al Cnr, stanno cercando di renderlo appetibile anche in Italia da un punto di vista gastronomico in modo da dare valore alla sua cattura.

L’impiego gastronomico del granchio blu e l’intervento della politica

Questo รจ infatti uno dei problemi centrali: mentre in Nord America il granchio blu รจ riconosciuto come โ€œprelibatezzaโ€ gastronomica, venduto e commercializzato a prezzi molto alti, questo non accade in Italia dove il suo valore รจ ancora troppo basso per incentivarne la commercializzazione.

Allโ€™ingrosso ha ancora poco mercato in Italia e gli unici che sembrano essere interessati allโ€™acquisto sono gli asiatici che lo utilizzano nelle loro cucine. In realtร  il granchio blu, se pescato al momento giusto, possiede una polpa molto gustosa e prelibata, simile a quella della granceola, che in cucina puรฒ essere trasformata ed esaltata con successo.

E come fare dunque di necessitร  virtรน? Come risolvere un problema creando al contempo unโ€™occasione di guadagno? Ci sta pensando – oltre che la scienza – anche la politica con una interrogazione parlamentare a firma del deputato ferrarese di Fratelli dโ€™Italia Mauro Malaguti che propone, vista la situazione di estrema preoccupazione in cui si trova il suo territorio, di โ€œcreare uno stabilimento per la lavorazione e inscatolamento della polpa esportandolo oltre oceanoโ€. Ai ministeri competenti Malaguti chiede quindi โ€œse intendano attivarsi per cercare un coinvolgimento delle realtร  imprenditoriali degli Stati Uniti che giร  si occupano della lavorazione della polpa di granchio, al fine di realizzare uno stabilimento a Goro che ne giustifichi una pesca intensiva e quindi coordinarne lโ€™esportazione negli Stati Unitiโ€, o se invece โ€œintendano intraprendere altre azioni di studio, contenimento e commercializzazione del granchio blu e/o prevedere incentivi e altre forme di tutela delle coltivazioni dei molluschiโ€. La cattura del granchio blu acquisterebbe cosรฌ un doppio valore: salvare le famiglie che sullโ€™itticoltura fondano il proprio lavoro e dare valore a un prodotto fino a oggi guardato solo come un problema. Qualcosa si รจ mosso.

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