Tre cittร , 132 locali (77 a Istanbul, 24 a Izmir e 31 a Mu?la) di cui 32 nuove insegne: la guida Michelin che in Turchia recensisce i ristoranti di Istanbul, Izmir, Mu?la rappresenta una ยซode al dinamismo e alla diversitร culinaria, in cui ogni regione regione brilla con la propria personalitร e identitร ยป che Gwendal Poullennec, direttore internazionale della Guida Michelin, definisce ยซun vero e proprio mosaico gastronomicoยป.
Sempre piรน decisa a occupare un posto di primo piano nello scacchiere mondiale, la Turchia mette in campo hard e soft skills per raggiungere l’obiettivo. Se le prime aprono dibattiti nelle pagine di geopolitica, le seconde viaggiano sul terreno meno impervio del lifestyle. La cucina รจ uno dei grandi asset su cui punta il paese da quando โ una manciata di anni fa โ ha cominciato a muoversi nel panorama dell’alta ristorazione internazionale. L’arrivo della guida Michelin fa parte di questo progetto, come sappiamo frutto di un accordo commerciale tra la Rossa e gli uffici del turismo, consapevoli dell’impatto che la presenza di ristoranti stellati ha sul turismo e sulle dinamiche di internazionalizzazione. Non รจ solo questo: i tempi sono infatti maturi per presentarsi all’appello con alcuni ristoranti ormai ben posizionati nei ranking mondiali, nomi che passano di bocca in bocca tra i globetrotter gourmet. Uno di questi รจ Turk di Fatih Tutak, che conferma le due stelle. I trascorsi di Tutak alla corte dei nomi piรน importanti del panorama internazionale (da Paul Pairet in Turchia al Marina Bay Sands di Singapore dal tre stelle Nihonryori Ryugin di Tokyo, al Noma di Copenaghen) ne fanno uno degli interpreti piรน interessanti della moderna cucina turca. Non รจ il solo, intendiamoci: Maksutย A?kar di Neolokal โ una stella โ รจ un altro sulla cresta dell’onda. Solo per parlare di Istambul ci sono poi: Araka, Arkestra, Mikla,ย Nicole e Sankai by Nagaya e uno dei due neostellati Casa Lavanda. L’altro si trova a Izmir, ed รจ Nar?mor, che si unisce a OD Urla, Teruar Urla e Vino Locale. Una stella confermata anche per Kitchen By Osman Sezener e Maรงak?z? a Bodrum.
A 40 chilometri dal centro di Istanbul, Casa Lavanda รจ un’oasi di pace, sia hotel che ristorante, immerso in 21.000 mยฒ di giardini, orti, frutteti che forniscono l’80% della frutta e della verdura impiegate in cucina. Lo chef Emre ?en fonde i classici sapori del repertorio turco con tocchi mediterranei, in particolare italiani: come nel caso degli agnolotti ripieni di burrata e mascarpone. Quella di Casa Lavanda รจ una cucina autentica, stagionale, strettamente connessa con il territorio che la ospita, per questo premiata anche con la stella verde. Contaminazioni anche per Nar?mor, a Izmir, in cui lo chef Atilla Heilbronn dร voce alle sue radici tedesche in una originale mescolanza con la cucina turca, a partire dai prodotti locali e tecniche contemporanee.
Ben 6 le stelle verdi assegnate quest’anno che portano a 10 i ristoranti premiati per la sostenibilitร , a conferma di un panorama gastronomico che cresce in modo responsabile, orgoglioso delle proprie radici e profondamente legato all’ambiente. In una visione in cui alta ristorazione e attenzione al mondo circostante possono convivere in modo armonioso e profittevole. Ognuna a suo modo, queste insegne rappresentano un modello virtuoso, per la promozione del territorio, il rispetto delle risorse naturali, la lotta allo spreco e alla produzione di rifiuti, il lavoro di concerto con con piccoli produttori. Oltre a Casa Lavanda ci sono The BARN e Telezzรผz a Istambul, Mezra Yal?kavak (a Bodrum) e Agora Pansiyon (a Milas) nella provincia di Mu?la e Asma Yapra?? a Izmir.
Nell’elenco dei Bib Gourmand ci sono 9 nuovi ristoranti: 4 a Istanbul, 2 nella provincia di Izmir e 3 nella provincia di Mu?la. Di questi uno – Arka Ristorante Pizzeria – a Bodrum offre specialitร italiane, gli altri invece si concentrano per lo piรน su sapori locali presentati in modo piรน o meno tradizionale: si tratta di posti come Asl?nda Meyhane (Urla, Izmir) e Asma Yapra?? (Alaรงat?, Izmir), Beynel e Agora Pansiyon a Bodrum, a Istanbul ci sono Ali Ocakba?? o Tatbak (locale economicissimo e storico, una vera istituzione in cittร ), Nazende Cadde (regno della convivialitร e della condivisione) e Araf sulla sponda asiatica. Tra i ristoranti inseriti in guida, anche l’Italiano Oro by Alfredo Russo.
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