Dieci anni fa lโallora eurodeputato Ivan Jakovcic presentรฒ la proposta di risoluzione europea per lโintroduzione di una nuova categoria merceologica che valorizzasse l’aspetto chimico, sensoriale, organolettico e salutare dell’olio extravergine di oliva di qualitร . Si tratta di un percorso che molti produttori e consumatori italiani auspicano da anni (anche perchรฉ sanno bene cosa sia davvero la โqualitร โ e cosa significhi la concorrenza con prodotti che hanno lo stesso nome, ma che sono in realtร quasi da buttare) e che anche Gambero Rosso ha sposato con la Guida Oli d’Italia fin dalla sua prima edizione nel 2011.
Quindici anni di assaggi, di confronto, di impegno nel valorizzare le tante potenzialitร dellโoro verde italiano. Ora arriva nelle librerie la guida Oli d’Italia 2025 del Gambero Rosso, realizzata in collaborazione con Banca Monte dei Paschi di Siena e presentata alย Sol2Expo di Verona dove si รจ svolta la premiazione delle aziende insignite dei Premi Speciali.
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foto di Ginevra Scialpi
Come spesso succede in questi casi, i primi a recepire il messaggio di un prodotto editoriale con questa impronta sono stati i lettori e i produttori. Meno reattiva รจ stata la politica, spesso incapace di intraprendere azioni tali da creare un approccio di evoluzione del settore oleario e di incidere con decisione su una svolta qualitativa della produzione nazionale. Una svolta che dovrebbe iniziare con azioni concrete in termini di sostenibilitร , formazione per frantoiani e olivicoltori, valorizzazione delle peculiaritร varietali di ogni territorio.
Anche โ e ancor di piรน โ questโanno la Guida ci mostra come questo processo sia iniziato giร โdal bassoโ grazie allโattenzione sempre maggiore delle aziende verso la qualitร dellโolio; ciรฒ che manca sono il supporto e lo stimolo di politiche (e politici) efficaci: in grado cioรจ di guidare e promuovere il cambiamento di una cultura agricola e di impresa che oggi รจ ancora ancorata a schemi vetusti. LโItalia puรฒ fare la sua parte prendendo in mano le redini di un percorso ed esserne protagonista: un disciplinare nazionale che definisca โlโextravergine di alta qualitร italianoโ: attraverso la fissazione di parametri piรน restrittivi rispetto a quelli previsti dall’enorme forbice legislativa europea, con campagne di comunicazione mirate, con la formazione costante per chi lavora in campo e in frantoio. I produttori che sono in questa Guida da 15 anni giร lo stanno facendo. Ora cโรจ bisogno di alzare il tiro. Come Paese, non solo come singole aziende. Sempre se voglia continuare a dire (e in gran parte รจ vero) che lโextravergine italiano รจ di qualitร superiore.
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