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Diciotto locali di Bilbao per scoprire l'arte del pintxo

รˆ fuori discussione: in qualsiasi visita a Bilbao รจ obbligatorio dedicare una giornata al tour dei pintxos in cittร 

  • 06 Gennaio, 2024

Non andate, per favore, a dire ai baschi, popolo fiero e permaloso, che i pintxos sono la versione nordica delle tapas. Rischiereste di finire infilzati da uno degli stuzzicadenti che danno il nome a quelli che definire assaggini sarebbe facile ma depistante. Perchรฉ – e questa รจ la differenza con le tapas – si tratta di piatti spesso estremamente raffinati che vengono ยซbignamizzatiยป in un formato che, secondo le regole locali, andrebbe ingoiato in due bocconi, non uno di piรน nรฉ uno di meno.

Pintxos e tapas: tutte le differenze

Altra differenza รจ che le tapas, tipiche del resto della Spagna anche se pare nati in Andalusia, propongono spesso gli highlight della cucina spagnola, tortillas, acciughe, jamรฒn, olive, calamari in edizione mini e possono essere serviti anche come extended play, in versione raciรฒn. I pintxos nascono invece per il loro formato, e sono decisamente piรน creativi. Per qualcuno perfino troppo. A Bilbao, ad esempio, qualcuno sostiene che si sono gentrificati come lโ€™intera cittร , salvata da un destino di inesorabile declino ed entrata nelle mappe del turismo sofisticato dopo che, un quarto di secolo fa, in riva al fiume ha aperto uno dei musei piรน iconici del mondo, lo spettacolare Guggenheim disegnato dallโ€™archistar Frank O. Gehry. Che erano meglio prima, questi pintxos, quando i viaggiatori in questo angolo remoto dellโ€™Euskadi si tenevano alla larga e le proposte gastronomiche erano piรน alla buona. Andar per pintxos in riva al Nerviรฒn resta comunque una gioia per gli occhi e per il palato, e vi consigliamo alcuni locali imperdibili.

I migliori locali a Bilbao

Il mercado de la Robera

In plaza Nueva

Partiamo nella parte antica della cittร  il cosiddetto Casco Viejo, il reticolo di strade (le siete calles) che circonda la cattedrale. Qui nella bella e austera plaza Nueva si trovano alcuni locali con le proposte migliori. Il piรน raffinato รจ probabilmente al numero 12, il Gure Toki (in foto cover) un locale storico recentemente rimodernato, che interpreta i pintxos come alta gastronomia miniaturizzata: kokotxas de bakalao, setas de jamรฒn y queso, brochetas de pollo yakitori con patata, hievo mollet con patatas y hongos, un ottimo pastrami. Il tutto annaffiato da un bicchiere di txakoli, il leggero bianco locale. Nel portone dโ€™angolo un altro posto da visitare, Sorginzulo, piรน semplice e con le pareti ricche dei baschi (intesi come cappelli) dati come premio in tutti i contest che mettono in gara i pitnxos bizkaini nelle varie categorie. La specialitร  sono le acciughe in varie preparazioni e i calamari. Allโ€™altro lato della piazza altri due locali da provare: il Bar Charly (al numero 8) semplice ma con un bancone davvero stordente per quantitร  e assortimento: muselina de pulpo con jamon y fritura de cebolla, la tortilla Charlyโ€™s style, il pintxo de jamรณn ibรฉrico con queso manchego tomate y alioli; e a fianco il Victor Montes, un ristorante classico e un poโ€™ contegnoso che perรฒ allโ€™ingresso vanta un bel bancone con alcuni pintxos davvero attraenti, come il mini-hamburger crispy e il foie gras stufato con gelatina dolce.

Nel Casco Viejo

Usciamo da plaza Nueva ma restiamo nel Casco Viejo: un piccolo tour di spuntini puรฒ comprendere il Bacaicoa, in plaza Miguel de Unamuno 4, un bar piuttosto semplice ma che vanta alcune specialitร  uniche come i chorizos del infierno (salsicce cotte con alcol e rum), preparati in modo spettacolare. Molto piacevole Kasko (Andra Maria Kalea, 16), molto affollato e con una piacevole atmosfera garantita da un simpatico pianista che suona a certi orari. Qui i pintxos sono meno raffinati che altrove ma le croquetas sono davvero notevoli. Al numero 6 di calle Perro ecco Rotterdam, una semplice taberna che di olandese a noi non รจ sembrato avere proprio niente: anche qui le croquetas sono notevoli, cosรฌ come certi peperoncini verdi davvero piccanti chiamati guindillas. Infine il giro per il Casco Viejo si conclude in un posto iconico, la Pena Athletic Bilbao, un covo dei tifosi della squadra di calcio locale, per la quale i bilbaini hanno una venerazione impensabile anche per noi italiani: un locale semplice, banconi di legno, maglie e palloni dโ€™epoca e tv che trasmettono calcio a nastro: andateci quando gioca lโ€™Athletic, lโ€™esperienza vale anche se abbiamo mangiato pintxos migliori. Affacciato sul fiome Nerviรฒn, vicino allโ€™esturario, cโ€™รจ il mercado de la Ribera, un punto di riferimento per la cittร , dove fare acquisti gastronomici ma anche mangiare qualche buon pintxo in locali come La Bodeguilla, che propone grandi vassoi di stuzzacadenti con inflizati peperoni locali e gamberi, il Torti-Ya, lo Zubiburu e lโ€™Ibรฉrico by Gu 2, piuttosto classici.

Nella cittร  nuova

Ed eccoci nella cittร  nuova, quella che i bilbaini chiamano ensanche (ยซallargamentoยป). Molti i locali da segnalare, i due piรน noti sono uno di fronte allโ€™altro: uno รจ la Vina del Ensanche (calle Diputaciรฒn, 10) che da quasi cento anni รจ uno dei posti preferiti dei bilbaini anche per una pausa pranzo. Si tratta di un ristorante classico, ai pintxos รจ dedicato solo un lungo bancone, ma gli sforzi dei camerieri sono rivolti a favorire chi prende le piรน abbondanti raciones. Quindi ci siamo trovati meglio a El Globo, piccolo ma affollatissimo, in calle Diputaciรฒn 8: una folla allegra si contende i pochi tavolini a cui arrampicarsi restando in piedi, piluccando una bola de cacahuete, un gratinado de patata y trufa, un rollito de salmรฒn o una txistorra artesana al txakoli. Ancora, Kresala (Jardines Kalea 2), locale piccolo famoso per le sardine in agrodolce e per le acciughe fresche marinate in diversi modi. Notevole anche lโ€™insalata con tonno pomodori e ยซpiparrasยป, certi peperoncini verdi aromatici e piccanti. Poi un posto incredibile, una sala giochi (Salรฒn de Juegos Concha 1, che รจ anche lโ€™indirizzo), un luogo losco e fumoso con un baruccio dove vengono servite delle tortillas davvero sensazionali e in porzioni generose. Quella al jamรฒn รจ veramente notevole, ยซbavosaยป il giusto. Una scoperta che giustifica il fatto che per entrare bisogna mostrare un documento per dimostrare di essere maggiorenni, cosa che nel nostro caso era quanto meno superflua. Infine Casilda, in calle de Mร ximo Aguirre 1, vicino a plaza Moyua, fatidico snodo del traffico locale: un posto semplice, dove i pintxos sono buoni e supereconomici: li prendete da soli e pagate in base al numero di stuzzicadenti avanzati, come da rito locale ultimamente un poโ€™ dimenticato.

Infine un salto al Guggenheim, dove oltre al ristorante fine dining, lo stellato Nerรนa, cโ€™รจ il piรน informale Bistrot dove in certi orari cโ€™รจ un buon assortimento di pintxos, un poโ€™ piรน cari dalla media ma in un ambiente decisamente piรน up. Del resto lโ€™arte mette fame, si sa.

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