Il dolce

Ecco come nasce la Colomba dello chef Peppe Guida e suo figlio Francesco

Lo chef di Vico Equense e suo figlio uniscono la tecnica della lievitazione agli ingredienti di una terra unica

  • 16 Aprile, 2025

Cuoco autodidatta e โ€œscapestratoโ€, imprenditore di provincia senza nomi blasonati alle spalle nรฉ capitali da investire, lo chef campano Peppe Guida nel corso della sua pluridecennale carriera ha avuto il coraggio di ricominciare da capo piรน e piรน volte. Grazie alla sua determinazione (e al sostegno incondizionato della famiglia) รจ riuscito a trasformare la sua piccola rosticceria casalinga in unโ€™osteria entrata a pieno titolo nel firmamento della ristorazione. Ma soprattutto ha dimostrato che la tradizione non costituisce un limite allโ€™innovazione: a patto, perรฒ, che la modernitร  non si traduca in incoerenza. Fondato sul principio che a vincere, e a non passare mai di moda, sono i sapori autentici della tradizione, quelle sensazioni gustative che permettono di recuperare la memoria del passato per proiettarsi con consapevolezza verso il futuro, Peppe Guida รจ riuscito a costruire un vero e proprio brand e a conquistare un posto di rilievo anche nel mercato dei grandi lievitati. Le colombe e i panettoni messi a punto dal pastry chef Francesco Guida, suo figlio, sono infatti ricercare creazioni dโ€™autore, dalla consistenza eterea, in grado di rievocare i profumi e i sapori tipici del territorio campano. Per non parlare, poi, del Tortano e della Pastiera, i tradizionali immancabili ricette pasquali della Costiera.

Tutte le foto sono di Alessandra Farinelli

Peppe Guida: cucina popolare e famigliare

ยซSono cresciuto nelle cucine dove mia madre lavorava come cuoca. Tra lo sfrigolio della cipolla e il ribollire del pomodoro, i miei ricordi cominciano proprio tra i corridoi di una famosa clinica di Vico dove Nonna Rosa, responsabile della mensa, studiava rinvigorenti menu per le giovani partorienti. Anche i dolci che portano la mia firma sono quelli che ho imparato a fare guardando mia madre allโ€™opera, vedendola impastare e mescolare con quel rispetto per le materie prime che รจ stata per me una preziosa ereditร ยป, racconta Peppe Guida, lo chef-contadino patron dellโ€™Antica Osteria Nonna Rosa di Vico Equense. โ€œLe mani sulla terra e lo sguardo rivolto al mareโ€ รจ il motto che riassume lo stile culinario di questo ambasciatore della cucina campana: una visione che non puรฒ prescindere dai prodotti del territorio, dalle migliori primizie della Penisola Sorrentina. ยซLe mie sono ricette della memoria. Il mio bagaglio gastronomico รจ costituito dai piatti della mia famiglia e da quelli tipici del mio territorio che ho elevato ad un livello superiore, rielaborandoli alla luce delle conoscenze tecniche affinate negli anniยป.

Peppe Guida con la mamma, Rosa. In apertura col figlio Francesco

Francesco Guida: la pasticceria di Nonna Rosa

Per circa ventโ€™anni la carta dei dolci allโ€™Antica Osteria di Vico รจ rimasta invariata con creazioni iconiche: dolci simbolo della tradizione pasticcera campana come la leggendaria delizia al limone, il babร  (alcolico e ben inzuppato in un rum di ottima qualitร ) o la pastiera profumata con acqua di fiori dโ€™arancio rigorosamente home made. ยซI dolci eccessivamente moderni non sono mai stati nelle mie corde. Il tanto in voga tripudio di panne, creme e mousse fa sรฌ che le creazioni perdano il loro sapore e ne alterano la consistenzaยป, spiega lo chef. ยซLa mia, piuttosto, รจ una pasticceria della tradizione, leggermente alleggerita e piรน scarica di zuccheri che guarda al futuro soprattutto nellโ€™impatto esteticoยป. Ma la tradizione รจ fatta anche per evolvere, a patto, perรฒ, che la cifra stilistica resti la coerenza. ยซDa quando รจ entrato in azienda mio figlio Francesco, pasticcere con il pallino del lievito madre, anche la proposta dolce ha seguito un processo di affinamento: le ricette campane sono state rielaborate con una tecnica che risente dei suoi studi francesi e soprattutto รจ iniziata per noi una nuova sfida: quella dei lievitati da ricorrenzaยป.

La colomba di famiglia che vola all’estero

รˆ un professionista rigoroso, Francesco Guida: si รจ formato alla scuola del grande lievitista campano Alfonso Pepe e ha completato il suo processo di crescita nel laboratorio parigino del pasticcere Jacques Genin. ยซIo amo cucinare, e sento di poter dire che mi riesce anche discretamente bene. Ma il mio mondo sono da sempre i lieviti. Ho una passione smodata per tutto ciรฒ che cresce e fermenta, soprattutto per i lievitati da ricorrenza, come il panettone e la colombaยป, spiega Guida jr, il pasticcere. ยซHo iniziato a proporre il panettone una decina di anni fa e solo quando mi sono sentito sicuro della tecnica acquisita e della corretta metodologia di gestione del lievito madre, ho deciso di inserire tra le referenze a nostro marchio anche una colomba espressione di una creativitร  che resta saldamente legata ai nostri luoghi dโ€™appartenenza. Certo, il giro dโ€™affari della colomba รจ decisamente piรน ristretto rispetto a quello del panettone โ€“ ammonta a circa un terzo โ€“ ma ormai anche questo lievitato รจ amatissimo dai nostri clienti e ce lo richiedono tanto dallโ€™Italia quanto dallโ€™esteroยป.

Lievitati di tradizione e territorio

Alla base della realizzazione di un buon lievitato cโ€™รจ sicuramente la padronanza della tecnica di gestione del lievito madre. ยซA fare la differenza, nel nostro caso, sono gli aromi naturali che utilizziamo per le colombe: essenze che evocano i profumi della nostra meravigliosa terra sospesa tra mare e montagnaยป, racconta Francesco. Vico, infatti, รจ al centro di un territorio dove la fertilitร  del terreno vulcanico e lโ€™influenza del mare creano un microclima ideale per la coltivazione di materie prime di altissimo livello. ยซLa maggior parte degli ingredienti che utilizziamo per le nostre creazioni, tra cui ovviamente la colomba, provengono da Villa Rosa, la tenuta agricola di nostra proprietร  arroccata sulle colline della Costiera Sorrentina. Qui, quando si potano i rami degli aranci, i fiori vengono messi a macerare in acqua e alcol: da qui nasce la nostra preziosissima acqua ai fiori dโ€™arancio che costituisce lโ€™ingrediente segreto della ormai celebre colomba oltre che della pastieraยป. Ma anche il burro di latteria di Vico, le albicocche Pellacchielle, una varietร  autoctona che cresce allโ€™ombra del Vesuvio, la pasta di mandorle o le scorze candite dei limoni che crescono sugli alberi di Villa Rosa caratterizzano i lievitati pasquali firmati Guida: un inno ai sapori di un territorio straordinariamente ricco sotto il profilo della biodiversitร .

Non solo colombe: pastiera e tortano

ยซIl Giovedรฌ delle Palme โ€“ sorride chef Peppe โ€“ chiamo a raccolta tutta la mia famiglia. Le mie quattro sorelle, oltre allโ€™immancabile Nonna Rosa (sempre attiva nonostante le 93 primavere) arrivano in forze per aiutare me e Francesco a preparare la linea dei dolci pasqualiยป. Perchรฉ se รจ vero che la colomba รจ un dolce amatissimo, non รจ Pasqua senza una fetta di pastiera. ยซLa nostra segue unโ€™antica ricetta di famiglia che mette al bando lโ€™uso della crema: la questione se questo ingrediente debba essere presente o meno nella pastiera รจ infatti una di quelle dispute che spacca in due la Campania! Anche il nostro casatiello, sia nella versione dolce che salata, รจ quello tipico dellโ€™area sorrentina, complicatissimo da realizzare perchรฉ prevede lโ€™uso della pasta di riporto che, avendo meno forza del lievito madre, richiede lunghissimi tempi di fermentazione, quasi 40 ore, e conferisce al dolce un sapore leggermente acido, oltre che una mollica molto compattaยป.

Una pasticceria da Vico Equense al mondo

ยซDa quando abbiamo aperto lo shopping on line le richieste delle colombe arrivano da diversi angoli del globo. Sono infatti tantissimi gli immigrati italiani di seconda o terza generazione che vogliono portare sulle tavole delle feste un dolce che rievochi i sapori della loro terra di origineยป. Quasi tutti i clienti dellโ€™e-commerce Peppe Guida che comprano dallโ€™estero appartengono, infatti, a famiglie con radici italiane che desiderano fare un viaggio attraverso i sapori perduti. ยซSono i clienti stessi a raccontarci, attraverso le lettere, le mail o i messaggi che ci mandano per ringraziarci, come chi si trova a vivere fuori dal paese dโ€™origine sia ancor piรน legato alle tradizioni famigliari. Gli expat desiderano ritrovare i sapori della cucina dei nonni, vogliono riprovare quelle sensazioni racchiuse nelle ricette di famiglia. E noi, con tanta cura, le mettiamo a punto per loroยป.

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