Lโavventura di Nino Barraco inizia nel 2004. Ad ispirarlo il sapere contadino della sua famiglia e la tradizione vitivinicola di Marsala. Lโambizione? Produrre vini che raccontano le varietร autoctone e le caratteristiche del territorio seguendo l’intero processo produttivo.ย ยซLa mia idea non รจ un vino perfetto ma un vino che sappia emozionareยป, ripete sempre Nino che, con la moglie Angela,ย ha trasformato una passione comune per il vino in un progetto di vita. Dopo anni di ricerca, di sperimentazione e di innovazione, svolti nellโambito del mondo dei vini naturali, Barraco ha sciolto gli indugi e – come nel caso di Arianna Occhipinti che abbiamo giร raccontato – ha scelto di partecipare allโedizione 57 di Vinitaly prendendo in qualche modo le distanze della fiere del vino alternative e confermando la promessa fatta un anno fa proprio al Gambero Rosso.
Come si spiega la sua presenza qui?
Il Padiglione Sicilia รจ un luogo istituzionale. Rappresenta in tutto il mondo la mia terra, la stessa alla quale ho dedicato tutta la mia attivitร di viticoltore. Era arrivato il momento di esserci.
Perchรฉ soltanto adesso?
Abbiamo cominciato a produrre vino nel 2004. In questi venti anni abbiamo fatto ricerca e abbiamo comunicato che il vino si fa solo con lโuva. Nel frattempo si sono create le fazioni: da una parte, quelli a favore del vino convenzionale, dallโaltra, quelli a favore del vino naturale. Spesso la gente si รจ schierata senza nemmeno assaggiare i vini. Pertanto siamo qui senza schermi nรฉ dietrologie.
Per la vostra azienda รจ anche un modo per evitare di restare chiusi in un ghetto culturale?
Dal 2011 al 2019 abbiamo partecipato alle fiere tematiche dei vini naturali. ร stato un modo per creare una identitร collettiva sui vini naturali. Ma dopo tanti anni cโรจ bisogno di rigenerarsi con una visione individuale. Comunichiamo noi stessi, non la tecnica che utilizziamo. Tutti noi produttori facciamo vino e dobbiamo giudicare ciรฒ che cโรจ nel bicchiere senza nasconderci dietro una tecnica. Adesso serve un confronto con il mondo istituzionale dei vini.
Questa perรฒ รจ una scelta controcorrente. Difficile trovare altri produttori di vini naturali al Vinitalyโฆ
ร vero, siamo dei pionieri. Non รจ facile uscire dalla propria comfort zone. In altri contesti siamo giร molto stimati e abbiamo giร ricevuto tanti riconoscimenti. Qui al Vinitaly รจ come ripartire da zero. Domenica, per esempio, quando cโera il pubblico generico, non abbiamo avuto molte visite. Gli appassionati che vengono al Vinitaly cercano i grandi brand. Perรฒ nei giorni successivi, lunedรฌ e martedรฌ, le affluenze sono cresciute grazie allโinteresse degli operatori. In ogni caso, anche se non abbiamo il pubblico di sempre, quello che va alle fiere specializzate, Vinitaly รจ lโoccasione per fare assaggiare i nostri vini a chi non li ha mai assaggiati.
Quale messaggio vuole dare con questa presenza al Vinitaly?
Il messaggio รจ che dopo anni in cui noi del vino naturale abbiamo comunicato insieme, ognuno deve metterci la faccia. Il mondo del vino naturale, del resto, รจ troppo eterogeneo.
Mi sta dicendo che Vini Barraco รจ cresciuta e sta troppo stretta in quel contesto?
Siamo diventati adulti. Ci siamo resi conto del lavoro fatto in questi anni. Con i monovarietali abbiamo valorizzato i nostri vitigni autoctoni come il Cataratto e il Grillo. La nostra punta di diamante sono gli ossidativi. Qui a Marsala ci sono le radici storiche del vino ossidativo: insieme con De Bartoli e altri produttori abbiamo qualcosa in piรน da dire. ร una questione di dna culturale.
Questa sembra in effetti una fase molto favorevole per il vino sicilianoโฆ
La Sicilia vive un momento molto bello. Anche una piccola azienda puรฒ farcela. In questi anni la regione รจ diventata sempre piรน ricca di sfaccettature vitivinicole. Non passano solo i grandi brand come nel passato, ma cโรจ spazio anche per i vignaioli artigianali. Allo stesso modo, una volta spiccavano soltanto alcuni territori, adesso ne stanno crescendo altri come lโEtna, lโagrigentino e il messinese. La Sicilia puรฒ offrire una viticoltura ricca di diverse espressioni.
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