La classifica

I migliori yogurt del supermercato: il test del Gambero Rosso

Ecco i risultati di una degustazione alla cieca di oltre 20 campioni di yogurt intero bianco naturale acquistati nelle piรน importanti insegne della grande distribuzione

  • 13 Maggio, 2025

Dopo quattro anni torniamo ad occuparci dello yogurt bianco intero. Mentre nella classifica di 4 anni fa abbiamo preso in esame i prodotti di piccole e medie aziende, in vendita in botteghe gourmet e nella fascia alta della gdo, questa volta ci focalizziamo sulle referenze presenti esclusivamente nel banco frigo della grande distribuzione.

I plus dello yogurt

Ricco di proteine, calcio e vitamine, e con il suo bagaglio di fermenti lattici vivi, lo Streptococcus thermophilus e il Lactobacillus bulgaricus, che mantengono in salute lโ€™intestino, lo yogurt รจ lโ€™alimento perfetto per la colazione: accompagnato con cereali, frutta fresca e secca in guscio rappresenta l’alimento giusto per affrontare la giornata. Ma รจ anche un passepartout buono per ogni pausa mangereccia: per un pasto leggero, uno snack o unโ€™improvvisa voglia di qualcosa di buono senza appesantire lโ€™organismo e i sensi di colpa.

Yogurt Naturale e frutta secca

La classifica e il panel

Anche per questo contest abbiamo analizzato lo yogurt intero bianco naturale. I campioni sono stati acquistati in supermercati romani di diverse catene della gdo. Al blind test, organizzato al Gambero Rosso Academy, ha partecipato un panel composto da una produttrice di yogurt artigianale (Amelia Nibi, titolare dellโ€™azienda agricola Casale Nibbi, Amatrice, Rieti), un pastry chef (Salvo Leanza, titolare di SALPA Special Food, Roma) ed esperte in analisi sensoriale di diversi prodotti agroalimentari: Gabriella Ciofetta (degustatrice di olio evo), Mara Nocilla (giornalista del Gambero Rosso e degustatrice di olio evo), Elvan Uysal (giornalista enogastronomica e degustatrice di olio evo).

Classifica dello yogurt intero naturale della gdo

Centrale del latte di Roma Yogurt Bio Intero - 8 - RID

8 – Centrale del Latte di Roma

Bio Yogurt intero bianco

Da oltre 110 anni รจ una delle aziende leader nella produzione e distribuzione di latte fresco nel Lazio. Nata allโ€™inizio del โ€™900 (la sede storica era situata in via Giolitti, in pieno centro di Roma, vicino alla stazione Termini), nel 1956 la CLR diventa unโ€™azienda municipalizzata e nel 1979 si trasferisce nella nuova area di produzione nella periferia nord-est di Roma. Nel 1997 โ€“ dopo diversi passaggi di mano nel corso degli anni, prima a Cirio, poi a Parmalat โ€“ diventa una societร  partecipata di nuovo sotto il controllo di Roma Capitale. Il Bio Yogurt si presenta bianco e con una texture cremosa, umida e con grumi. Lโ€™odore รจ caratterizzato da note lattiche acidule, di caramello e di latte molto cotto. Sensazioni che tornano al palato insieme a un sapore piรน dolce che aspro e a una chiusura che vira verso lโ€™amaro.

Roma – via Fondi di Monastero, 262 – 06414851 – centraledellattediroma.it – vetro 250 (2×125) g prezzo 1,79 โ‚ฌ

Centrale del latte di Roma Bianco Intero - 7 - RID

7 – Centrale del Latte di Roma

Bontร  Centrale – Yogurt intero bianco

Lo yogurt Bontร  Centrale della CLR (quello assaggiato fatto con latte proveniente da Paesi UE) ha odore e gusto non ricchi di profonditร  e persistenza, ma convince per tipicitร  e correttezza. Sono apprezzabili la morbida cremositร  e la compattezza della struttura, di un bianco non sparato, il classico gusto delicato dolce/acidulo di latte fermentato, il profilo aromatico pulito con accenni fruttati al naso. Appena una leggera nota amara e metallica in chiusura.

Roma – via Fondi di Monastero, 262 – 06414851 – centraledellattediroma.it – 250 (2×125) g prezzo 1,49 โ‚ฌ

SCALDASOLE yogurt biologico - 6 - RID

6 – Scaldasole

Yogurt biologico bianco intero

Fattoria Scaldasole, nata nel 1981 da una scelta di vita di Marco e Simona Roveda e oggi azienda del gruppo Andros, multinazionale alimentare francese, รจ uno dei piรน famosi brand legati allo yogurt biologico. Quello bianco intero, di colore avorio intenso, struttura liscia, cremosa e lucente, emana un odore pieno di buon latte fresco e riscaldato, con leggere note di panna e burro e ricordi fruttati. La bocca risulta un poโ€™ โ€œcostruitaโ€, con le percezioni olfattive accompagnate da una leggera nota salmastra e una sensazione di farina. La texture รจ un altro plus dello yogurt, deliziosamente morbida e corposa.

Monguzzo (CO) – via G. Donizetti, 7 – 03161491 – 800253972 – fattoriascaldasole.it – 230 (2×115) g prezzo 2,30 โ‚ฌ

Latte Sano yogurt intero - 5 - RID

5 – Fattoria Latte Sano

Yogurt intero bianco

Latte Sano รจ una storica fattoria รจ situata nella campagna romana allโ€™interno della riserva naturale del Litorale, fra la via Portuense e il mare alle spalle di Fiumicino. Vanta piรน di 75 anni di esperienza nel latte fresco, proveniente da oltre 80 stalle situate prevalentemente nella provincia di Roma, mentre la distribuzione dei prodotti aziendali รจ assicurata da 4 filiali: a Terracina, Tivoli, Frosinone e Latina. Lo yogurt โ€œbaseโ€, dalla consistenza densa e compatta di colore bianco panna, ha un naso tipico e pulito con le note lattiche dolci e acidule accompagnate da sentori burrosi e vegetali, con richiami alla stalla pulita. Il gusto รจ rotondo, articolato e preciso, con le belle note lattiche acide smussate da una dolcezza naturale. Texture particolarmente piacevole al palato, vellutata e setosa. Buona persistenza. Lโ€™unico nero: una leggerissima sensazione aromatica di farina.

Roma – fraz. Ponte Galeria via della Muratella, 165 – 066500631 – lattesano.it – 250 (2×125) g prezzo 1,09 โ‚ฌ

Vipiteno Yogurt intero BIO latte fieno - 4 - RID

4 – Latteria Sterzing/Vipiteno

Bio yogurt bianco intero da latte fieno STG

La Latteria Vipiteno, nata nel 1884 e dal 1976 dedicata quasi esclusivamente allo yogurt, raccoglie il latte da piccole aziende agricole alpine situate in Val Ridanna, Val Racines, Val di Fleres e Val di Vizze, in un raggio di non oltre i 40 chilometri di distanza dalla latteria sociale; arriva anche da oltre il Brennero, nel nord del Tirolo. Appena sotto il podio si classifica il suo bio yogurt, fatto con latte di vacche allevate in stalle certificate e alimentate a erba di pascolo affienata. Ha colore bianco avorio e una consistenza densa, cremosa e liscissima. Il profumo รจ lattico fresco e naturale, con le caratteristiche punte dolci e acidule. Al palato pulizia, equilibrio e tipicitร  di gusto e aromi sono associati a una grande sensazione di freschezza e a una texture vellutata e scorrevole ma di sostanza. A penalizzarlo โ€“ si fa per dire โ€“ รจ una leggerissima nota di cotto.

Vipiteno (BZ) – via Giovo, 108 – 0472764155 – latteria-vipiteno.it – vetro 150 g prezzo 0,99 โ‚ฌ

Alpiyo Yogurt Valtellina - 3 - RID

3 – Latteria Sociale di Chiuro

AlpiYรฒ Yogurt di Valtellina intero naturale

Uno yogurt a filiera corta realizzato dalla latteria sociale di Chiuro – nel Sondriese al confine con il Canton Ticino, nella Svizzera italiana – impiegando latte raccolto nelle stalle consociate della provincia, nel raggio di 50 chilometri dal caseificio della cooperativa. Un latte particolarmente ricco, come si evince dalla degustazione cieca, proveniente da vacche tenute in stabulazione libera e alimentate perlopiรน con foraggi valtellinesi, senza insilati, in alcuni casi portate al pascolo in estate. Una materia prima di buona qualitร  che, insieme a una fermentazione coraggiosa ma sapientemente gestita, dร  come risultato uno yogurt dal profilo aromatico tanto fresco e delicato quanto caratteristico, con lโ€™aciditร  decisa e la carezza dolce (e una impercettibile nota di cotto) che si avvertono soprattutto al palato. Particolarmente piacevole la struttura, morbida e pastosa.

Chiuro (SO) – via Nazionale, 23 – 0342482113 – latteriachiuro.it – vetro 500 g prezzo 2,99 โ‚ฌ

Vipiteno Yogurt Bianco Intero - 2 - RID

2 – Latteria Sterzing/Vipiteno

Yogurt intero bianco

Latteria Vipiteno entra in classifica anche con un’altra referenza. Al secondo posto si piazza lo yogurt da agricoltura convenzionale prodotto con latte italiano e austriaco, proveniente da aziende agricole appena oltre il confine, nel Tirolo settentrionale, grazie a un โ€œmatrimonio del latteโ€ stipulato nel 2014 con la cooperativa lattiero-casearia austriaca Wipptal-Stubai. Colorito, di tonalitร  bianco avorio, corposo e compatto allโ€™occhio, ha un odore fresco, espressivo e pulito che parla di un buon latte ricco e di una fermentazione ben controllata. Molto buona anche la bocca in termini di equilibrio dolcezza/aciditร , di profilo aromatico schietto e pulito, con richiami vegetali e animali di stalla pulita, e soprattutto di consistenza, densa e cremosa: un avvolgente abbraccio di velluto e seta.

Vipiteno (BZ) – via Giovo, 108 – 0472764155 – latteria-vipiteno.it – 250 (2×125) g prezzo 0,99 โ‚ฌ

Latte sano bio intero - 1 - RID

1 – Fattoria Latte Sano

Biosano – Yogurt bianco intero biologico

A vincere la classifica รจ lo yogurt di Latte Sano, primo operatore di latte fresco nel Lazio e terzo in Italia, dopo Centrale del Latte Italia e Parmalat. Tra i prodotti in lizza si รจ dimostrato il piรน centrato e caratteristico, il piรน ricco, pulito e persistente al gusto e nel profilo aromatico. Le tipiche note lattiche si esprimono immediate, nette e precise al naso e al palato, seguite da ricordi di fieno e frutta essiccata. Il gusto รจ โ€œgustosoโ€, vivace ed elegante in un abbraccio dolce/acidulo dalla consistenza morbida, liscia e compatta. Chiusura pulita, scolpita.

Roma – fraz. Ponte Galeria via della Muratella, 165 – 066500631 – lattesano.it – vetro 250 (2×125) g prezzo 1,45 โ‚ฌ

 

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